BASF производит пластик для установки солнечных панелей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Концерн BASF, компания Ensinger и Goldbeck Solar начали реализацию совместного проекта в области создания фотоэлектрических систем для монтажа на плоских крышах зданий, сообщила компания BASF в пресс-релизе.

BASF изготавливает несущие элементы систем для установки солнечных панелей. Поставщиком опорной конструкции, включающей в себя пластмассовые элементы и штампованные металлические детали, является компания Goldbeck Solar.

До настоящего времени опорные основания для монтажа фотоэлектрических систем на плоских крышах изготавливались, в основном, из стали либо из алюминия, теперь BASF производит их из пластика (линейка полиамидных продуктов BASF), который позволяет значительно снижать общий вес конструкции и упрощать условия монтажа. Кроме того, преимущество новых опорных элементов, изготовленных из этого оптимизированного термопластика, состоит в том, что в процессе монтажных работ поверхность крыши остается устойчива к проколам и иным повреждениям. Специалисты из компании Ensinger сумели извлечь преимущества из технологии литья под давлением, придав пластмассовому изделию целый ряд функций.

BASF – лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ.
MRC

Великобритания дает "зеленый свет" разработке сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министр энергетики Великобритании, Эдвард Дэйви, снял запрет на бурение сланцевого газа в стране, тем самым, давая "зеленый свет" добыче сланцевого газа всего через несколько дней после того, как Дэвид Кэмерон заявил, что широко обсуждаемая технология добычи газа могла бы помочь снизить счета за потребление энергии в домашнем хозяйстве, сообщает The Telegraph.

Напомним, что запрет был введен в действие после того, как первый проект по добыче сланцевого газа в Великобритании около Ланкашира вызвал землетрясение в прошлом году.

Решение министра энергетики позволит компаниям начать разведку новых источников энергии в сельской местности на юге, северо-западе и северо-востоке Англии.

Первая компания, занимавшаяся бурением сланцевого газа в Великобритании - Cuadrilla Resources - теперь сможет возобновить свою работу около Блэкпула с новыми средствами управления по предотвращению рисков мини-землетрясений.

Великобритания обладает триллионами кубических футов сланцевого газа, покрывающих до 60% сельской местности, однако экологические группы и сельские общины обеспокоены тем, пейзаж может быть испорчен, а местность загрязнена. Тем не менее, министр энергетики заверил, что будет введен жесткий экологический контроль бурения и что Великобритания не будет заниматься добычей ресурсов в ущерб окружающей среде.

Канцлер казначейства и премьер-министр Великобритании активно поддерживают идею добычи сланцевого газа. Министры полагают, что это может дать существенный толчок развитию экономики.

Напомним, что, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, новейшие технологии гидравлического разрыва пласта, которые обеспечивают доступ к еще недавно недосягаемым слоям природного газа, широко используется в США, но не в Европе, где этот процесс только начался. Благодаря новой технологии добычи газа, Соединенные Штаты почти полностью удовлетворили потребности страны в природном газе. Такие гиганты нефтехимической промышленности, как Dow Chemical, Formosa Plastics и Chevron Phillips Chemical, уже объявили о своих планах увеличить производственные мощности в Северной Америке, опираясь на разработку новых ресурсов сланцевого газа в штате Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорке, а также благодаря привлекательной цене сланцевого газа. Самые благоприятные геологические условия в Европе для новой технологии имеет Польша. Также некоторые европейские страны проводят исследования, но пока еще не начали применять новые технологии по добыче природного газа.
MRC

BASF TOTAL подтвердил закрытие крекинг-установки в штате Техас

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF TOTAL Petrochemicals заявила в среду, что крекинг-установка компании в Порт-Артуре, шт. Техас, была остановлена в результате выхода из строя оборудования в начале текущей недели, сообщает ICIS.

Крекинг-установка мощностью 934,000 тонн этилена в год была остановлена в понедельник, сообщил представитель компании, добавив, что компания все еще оценивает объем ремонтных работ, необходимых для ввода предприятия в эксплуатацию.

"Еще пока непонятно, когда будет возможен пуск производства", - сообщил источник.

Напомним, что в конце сентября компания вынуждена была несколько раз останавливать предприятие, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. Последняя остановка завода была вызвана закрытием основного компрессора 25 сентября, а первая остановка произошла 18 сентября в результате повреждения оборудования на главном компрессоре, но производство было возобновлено через 2 дня.

Данная крекинг-установка является совместным предприятием BASF и Total.
MRC

HIP Petrohemija закончила реконструкцию производства ПНД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сербская компания HIP Petrohemija завершила реконструкцию и расширение завода по производству полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщила компания для ICIS.

Мощность новой установки выросла на 30% и теперь составляет более 90,000 тонн/год. Установка будет пущена в опытную эксплуатацию 13 декабря, добавил представитель контролируемого государством HIP Petrohemija.

В рамках подготовки к запуску производства ПНД, завод по производству этилена мощностью 200,000 тонн/год был запущен на прошлой неделе. В настоящее время государственные органы Сербии проверяют завод на предмет охраны окружающей среды до начала пуска серийного производства.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, производство ПНД и завод по производству этилена были закрыты с начала сентября, когда начался проект реконструкции и расширения.

HIP Petrohemija не уточнила стоимость инвестиций в проект, но представитель компании сказал, что проект был частично оплачен компанией NIS, подконтрольной ОАО Газпром нефть.

NIS владеет 12,72% акций HIP Petrohemija. Компании подписали долгосрочные контракты на поставку сырья, в том числе нафты для крекинга этилена.

HIP Petrohemija владеет нефтехимическими комплексами, расположенными в Панчево, Элемире (Elemir) и Крепайе (Crepaja). Основной деятельностью компании является производство ПНД, ПВД, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700,000 тонн продукции.

На сегодня продукция HIP Petrohemija слабо представлена на российском и украинском рынках ПНД.
MRC

Oltchim планирует увеличить производство полиолов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший в Румынии химический завод Oltchim планирует в декабре увеличить производство полиолов, сообщила компания ICIS.

Производство полиолов компании Oltchim на производственном комплексе в Ramnicu Valcea в Румынии по-прежнему работает со сниженной загрузкой, но уже в этом месяце компания планирует увеличить производство в зависимости от наличия сырья.

Oltchim возобновил производство полиолов в ноябре, после его закрытия в августе 2012 г. по экономическим причинам.

Компания ограничила производство в течение года из-за экономических трудностей и сложностей с поставками сырья.

Румынское государство пыталось приватизировать Oltchim несколько раз. По требованию МВФ правительство Румынии было вынуждено выставить в этом году на продажу крупнейшие предприятия энергетической, горнодобывающей и других отраслей.

Oltchim производит каустическую соду, нефтехимию,поливинилхлорид, агрохимию и строительные материалы, в том числе изоляционные ПВХ панели, двери и оконные рамы.

По данным компании Маркет Репорт, Oltchim в настоящее время не поставляет ПВХ на рынок России. Незначительные объемы суспензионного ПВХ поставлялись в период с 2005 по 2009 и в среднем составляли 1900 тонн в год.

MRC