Дайджест от 10.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги прошлой недели

1. Объем производства ПС в Украине составил 2,120 тонн по итогам ноября
Декабрь 07/2012
МОСКВА (Маркет Репорт) – В ноябре на мощностях концерна Стирол (Горловка) было наработано 1,450 тонн вспенивающегося полистирола и 670 тонн полистирола общего назначения, согласно СканПласту компании Маркет Репорт. В ноябре 2012 года объем производства вспенивающегося полистирола в Горловке составил 1,450 тонн, что на 800 тонн превышает объем наработки в октябре 2012 года.

2. Российские производители полистирола сохраняют цены на прежнем уровне
Декабрь 06/2012
МОСКВА (Маркет Репорт) – В отличие от растущих котировок полистирола в Европе и Азии, российские производители сохранили стоимость материала в декабре на прежнем уровне, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Российские производители полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола сохранили ценовые предложения на материал на прежнем уровне. Стоимость нижнекамского ударопрочного полистирола сохраняется в диапазоне 77,000-81,000 руб/т. Полистирол общего назначения реализуется на уровне 74,000-77,000 руб/т.

3. Европейские продавцы полиэтилена намерены повысить цены в декабре
Декабрь 05/2012
МОСКВА (Маркет Репорт) – Несмотря на стабильную контрактную стоимость этилена, некоторые продавцы полиэтилена в Европе намерены повысить ценовые предложения в декабре с целью повышения маржинальной прибыли, согласно Ценовому отчету ICIS-MRC. Контрактная стоимость этилена в декабре сохранилась на прежнем уровне, а именно EUR1,270/т, FD NWE. Тем не менее, игроки ожидали более низкого уровня стоимости для этилена, основываясь на спотовых котировках мономера.

4. Производители ПСВ-С в Азии увеличили ценовые предложения на материал
МОСКВА (Маркет Репорт) – На фоне растущей стоимости стирола-мономера в Азии производители вспенивающегося полистирола вынуждены повышать стоимость материала, в результате чего российские и украинские покупатели приостановили закупку азиатского ПСВ-С, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В конце прошлой недели участники российского и украинского рынка ПСВ-С констатировали значительное повышение стоимости вспенивающегося полистирола в Азии. Традиционно, большинство азиатских производителей озвучивают ценовое предложение в начале каждой недели, поэтому очередные котировки, полученные в четверг и пятницу, вызвали удивление у игроков рынка.

5. Цены ПЭТ в Китае и Южной Корее продолжили рост
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вторую неделю подряд ценовое предложение ПЭТ на азиатских рынках повышается. По итогу минувшей недели экспортные котировки азиатского гранулята выросли на USD10-45/т, что, в свою очередь, отразилось на закупочных ценах импортеров, согласно Ценовому обзору компании Маркет Репорт. Больше всех подорожал китайский бутылочный ПЭТ. Цена на материал была поднята на USD30-45/т. Снижение загрузки мощностей китайских предприятий привело к сокращению остатков на складах игроков рынка. Это привело к увеличению спроса и, как следствие, дало возможность местным производителям повысить уровень цен. По словам источника, на рост экспортных котировок также повлияло удорожание составляющих. Отгрузки проходили в диапазоне USD1,410-1,420/т, FOB Китай.



MRC

ОАО "Каменскволокно" запустило линию по производству полиолефиновых нитей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Каменскволокно", один из крупнейших российских производителей синтетических волокон (Ростовская область), ввело в строй линию по производству полиолефиновых пленочных нитей, передает Интерфакс.

Проектная мощность линии составляет 3,8 тыс. тонн нитей в год. Оборудование поставила компания Oerlikon Bearmach (Германия). Стоимость проекта, реализация которого началась в 2011 году, оценивается почти в 130 млн рублей. Срок окупаемости - 4,7 года.

ОАО "Каменскволокно" - лидер отечественного рынка синтетических волокон и одно из ведущих химических предприятий страны.
Также ОАО "Каменскволокно" выпускает продукцию из полипропилена (нити/волокна, мешки полипропиленовые и т.д.).


MRC

Продукция ГК Автокомпонент получила награду за качество

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Компаний "Автокомпонент" награждена почетным знаком "Отличник качества" по итогам Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России", сообщила пресс-служба ПК Атокомпонент.

Продукция компании - трубы для водоснабжения и отопления, изготавливаются на оборудовании из Германии Battenfeld-Cincinnati, лидера мирового рынка в производстве изделий методом экструзии.

В 2012 г. Компания "Автокомпонент" в рамках проведения диверсификации бизнеса открыла новое направление – "Инженерные системы". На первом этапе основными продуктами, входящими в данное направление, являются трубы для водоснабжения и отопления.

Производительность линии полипропиленовых труб - свыше 4500 км в год. В 2012 году ожидаемые объемы продаж составят 52 млн. рублей c прогнозируемым ростом до 200 млн. руб. в 2014 году.

MRC

Роснефть и CNPC планируют построить НПЗ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин провел переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, на которых рассмотрели параметры межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в рамках китайско-российской Восточной нефтехимической компании, г. Тяньцзинь, сообщил Бизнес-Тасс.

Документ будет определять условия сотрудничества при реализации проекта строительства и эксплуатации нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. С этой целью Китай на государственном уровне планирует предоставить проекту ряд преференций, в частности, право на самостоятельный импорт нефти, самостоятельный экспорт продукции, продажу нефтепродуктов на китайском рынке, а также ряд других позиций.

"Роснефть" владеет 49% в "Китайско-российской восточной нефтехимической компании". Оставшаяся доля в 51% принадлежит китайской СNPC.

MRC

Ангарская НХК планирует значительные инвестиции в производство до 2016 г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ангарская нефтехимическая компания (АНХК, дочерняя структура Роснефти) намерена инвестировать около 95 млрд рублей до 2016 г. в проект повышения качества продукции, сообщил Интерфакс со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора АНХК Игоря Кукса.

"Объем освоенных инвестиций на конец текущего года (за период 2011-2012 гг. - ИФ) составит 15,35 млрд рублей. С 2015 г. запустятся три проекта по повышению глубины переработке нефти", - заявил И.Кукс.

В планах АНКХ - увеличение объема инвестиций в 2012 г. в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом до 9,184 млрд рублей, в 2013 г. - в 2,7 раза против 2012 г. до 24,41 млрд рублей. Планируется, что в 2014 г. инвестиции также будут находится на уровне предыдущего года и составят 24,376 млрд рублей, а в 2015 г. их объем увеличится еще в 1,9 раза - до 46,625 млрд рублей. Таким образом, в период с 2013 по 2015 год вложения АНХК в программу повышения качества продукции превысят 95,4 млрд рублей.

Предприятие намерено привлечь заемные средства в объеме 9,622 млрд рублей, начиная с 2013 г., а в 2014 г. планируется, что эта цифра увеличится до 11,853 млрд рублей, тогда как в 2015 году она может составить 32,218 млрд рублей.

Согласно бизнес-плану на 2011-2016 гг, компания намерена увеличить чистую прибыль за текущий год в 2,3 раза по сравнению с 2011 г. - до 5,557 млрд рублей, за 2013 г. - в 1,3 раза против 2012 г. до 6,98 млрд рублей, за 2014 г. - также в 1,3 раза до 8,878 млрд рублей, за 2015 г. - на 8,6%, до 9,646 млрд рублей. Напомним, что чистая прибыль АНКХ по РСБУ в 2011 г. составила 2,463 млрд рублей, что на 45% меньше по сравнению с предыдущим годом. Также, согласно заявлению И.Кукса, объем переработки нефти на предприятии составит от 9,8 млн тонн до 10 млн тонн в год.

ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" входит в перерабатывающий комплекс Роснефти. Основной вид деятельности - производство продуктов нефтепереработки, нефтехимии и химпродукции производственно-технического назначения. Объем переработки нефти по итогам 2011 года составил около 10 миллионов тонн. Производственная мощность АНХК составляет более 20 млн тонн переработки нефти в год. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. т прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода состаляют: ПСВ-С - 15,000 т/г; ПВД - 76,800 т/г.
MRC