Беларусская Лакокраска ищет инвесторов для реализации производства пластификаторов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Беларусская компания "Лакокраска", г. Лида продолжает техническое перевооружение производства фталевого ангидрида лдя выпуска пластификаторов и малеинового ангидрида. Предприятие реализует четвертый этап проекта и планирует инвестировать в него 38,8 млн. евро.

Компания начала свой многоэтапный проект общей стоимостью около 55 млн. евро в 2008 году. Завершен третий этап проекта, который предполагает увеличение мощности производства с 24 тыс.т до 48 тыс.т в год.

Чтобы реализовать последнюю часть крупного проекта, "Лакокраска" ищет инвесторов для реализации и рассматривает возможность получения иностранного кредита. Ведутся переговоры с двумя иностранными компаниями.

Пластификаторы и малеиновый ангидрид в Беларуси не выпускается. После реализации проекта "Лакокраска" сможет в 2 раза увеличить экспорт и довести долю поставок до 72% в общем объеме продаж. Предприятие планирует поставлять новую продукцию на рынки России и Украины. Сегодня предприятие уже экспортирует фталевый ангидрид на рынки Европы, Азии и Африки.

ОАО "Лакокраска" является одним из ведущих в Беларуси производителей лакокрасочной продукции для разных отраслей народного хозяйства и экспорта за рубеж.
MRC

Sinopec сократила чистую прибыль в третьем квартале 2012 г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейшая в азиатском регионе нефтеперерабатывающая компания, Sinopec (China Petroleum & Chemical Corp), заявила о сокращении чистой прибыли в третьем квартале текущего года на фоне падения спроса на нефтехимические продукты. Чистая прибыль компании в третьем квартале 2012 года снизилась на 9,4% - до 18,3 млрд юаней (USD2,93 млрд) с 20,2 млрд юаней, сообщает Нефть России.

Китайское правительство в третьем квартале этого года дважды повышало цены на нефтепродукты (в августе и сентябре), после того, как инфляция в прошлом месяце замедлилась до 1,9% с пиковых 4,5% в январе. Повышенние цен сырой нефти повлияло на снижение маржи компании от нефтепереработки. Также экономический рост Китая замедлился в течение семи кварталов подряд, что не могло не сказаться на экономических показателях компании. Производство синтетических смол упало на 1.1% до 9.96 млн тонн.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является вертикально-интегрированной нефтехимической корпорацией, занимающейся разведкой, добычей, транспортировкой, поставкой и переработкой нефти и газа, производством и продажей химической и нефтехимической продукции. Корпорация Sinopec, в сотрудничестве с ведущими мировыми нефтяными и нефтехимическими компаниями, осуществляет проекты по всему миру. В России соглашения о партнёрстве заключено с ОАО НК Роснефть и ООО Буровая Компания Евразия.
MRC

В сентябре импорт ПВХ в Китай сократился на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В сентябре импортные поставки ПВХ в Китай были снижены до 76,800 тонн, тогда как в августе этот показатель составил около 98,700 тонн. В целом, за девять месяцев текущего года суммарный объем импорта ПВХ в Китай составил около 730,000 тонн, согласно данным обзора ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

После августовского всплеска импортные поставки ПВХ на китайский рынок снова начали сокращаться. В прошлом месяце суммарный объем импорта ПВХ в Китай снизился на 22% по сравнению с августовским показателем и составил около 76,800 тонн.

Импортные поставки смолы были снижены по всем направлениям, исключение лишь составили японские производители.

За девять месяцев текущего года суммарный объем импорта ПВХ в Китай сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом год назад, и составил около 730,000 тонн.
В текущем году из тройки лидеров стран экспортеров сумели нарастить объемы поставок ПВХ в Китай производители из США и Тайваня. Импорт из этих стран по итогам января – сентября текущего года составил 271,700 и 241,800 тонн соответственно, что на 17% и 20% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Японские производители, наоборот, сократили свои поставки на 42% до уровня 125,700 тонн.

MRC

Дайджест новостей Маркет Репорт от 29.10.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги прошлой недели

1. Объем потребления суспензионного ПВХ в России сократился на 7%

За девять месяцев текущего года объем поставок суспензионного ПВХ на российский рынок сократился на 7% и составил около 729,200 тонн. Снижение поставок в основном пришлось на импорт, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.
Снижение объемов импорта суспензионного ПВХ на российский рынок в большей степени было присуще первой половине года, что было обусловлено холодными февралем и мартом, и, как следствие, очень низким спросом на готовые изделия из ПВХ, а также переходящими складскими запасами смолы как у российских производителей, так и торговых компаний.

2. Импорт ПВХ в январе-сентябре в Китай сократился на 4%

В сентябре импортные поставки ПВХ в Китай были снижены до 76,800 тонн, тогда как в августе этот показатель составил около 98,700 тонн. В целом, за девять месяцев текущего года суммарный объем импорта ПВХ в Китай составил около 730,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
В текущем году из тройки лидеров стран экспортеров сумели нарастить объемы поставок ПВХ в Китай производители из США и Тайваня. Импорт из этих стран по итогам января – сентября текущего года составил 271,700 и 241,800 тонн соответственно, что на 17% и 20% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Японские производители, наоборот, сократили свои поставки на 42% до уровня 125,700 тонн.

3. Украинский рынок ПСВ-С вырос на 6% за 3 квартала 2012 года

По итогам трех кварталов 2012 года объем потребления вспенивающегося полистирола в Украине увеличился на 6%, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.
В период с января по сентябрь 2012 года объем потребления вспенивающегося полистирола в Украине составил 26,345 тонн материала, что на 6% превышает объемы потребления за аналогичный период 2011 года. В текущем году структура поставок материала для украинского потребителя изменилась. Доля импортной продукции увеличилась с 71% до 76%. Внутренние поставки сократились с 7,273 тонн до 6,435 тонн материала по итогам 3 кварталов 2012 года.

4. Объем производства ПНД в России сократился на 22 %

По итогам девяти месяцев текущего года объем производства полиэтилена низкого давления в России сократился на 22% до уровня 502,300 тонн. В сентябре объем наработки ПНД российскими производителями сократился до 36,300 тонн,, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.
Сокращение объемов производства коснулось всех видов полиэтилена низкого давления, исключение лишь составил пленочный материал. Как следствие, сентябрь оказался достаточно тяжелым для российского рынка. Ожидаемо до рекордных показателей выросли цены на внутреннем рынке и импортные поставки ПНД.


5. Российские производители не планируют значительно снижать цены ПВХ в ноябре

На текущей неделе начались переговоры относительно уровня контрактных цен российского ПВХ для поставки в ноябре. Местные переработчики планируют добиться значительного снижения цен, производители, в свою очередь, не видят для этого серьезных оснований, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Экспортные цены североамериканского ПВХ для ноябрьских отгрузок снижены на USD80-100/т в сравнении с октябрем, но смола по таким ценам появится в России не раньше второй половины декабря. При этом в ноябре на рынок будет заходить североамериканский ПВХ по ценам в среднем на USD50-70/т дороже, чем в октябре. Как сообщают отдельные участники рынка, российские производители все же готовы пойти на снижение цен в ноябре, но при этом намерены ограничить корректировку цен на 1,000-2,000 руб./т.

6. Импортные поставки ПСС/М в Россию увеличились на 50%

Импортные поставки полистирола общего назначения на российский рынок увеличились на 50% по итогам трех кварталов 2012 года, согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
По итогам сентября 2012 года импортные поставки полистирола общего назначения составили 7,937 тонн, что на 34% превышает объем поставок августа 2012 года. С начала года российскими компаниями было импортировано более 47,000 тонн материала, что на 50% превышает поставки января-сентября 2011 года. Основная доля поставок, а именно 58%, приходится на поставки Styrolution, что в натуральном выражении составляет 27,605 тонн полистирола общего назначения.

7. За девять месяцев спрос на полипропилен в России вырос на 7%

По итогам девяти месяцев текущего года потребление полипропилена в России достигло 632,300 тонн, что на 7% больше аналогичного показателя прошлого года. Наиболее значительно вырос спрос на стат-сополимеры пропилена, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.
Выросшие потребности полипропилена привели к серьезному росту импорта. Импортные поставки полипропилена за девять месяцев выросли на 54% и достигли рекордного показателя 181,600 тонн. Пик импорта пришелся на три летних месяца, что в большей степени обусловлено дефицитом на рынке ПП-гомо.


8. В сентябре импортные поставки ПЭТ в Россию сократились на 11%

В сентябре импортные поставки ПЭТ на внутренний рынок России сократились на 11% в сравнении с августом и составили около 10,000 тонн, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.
Итоговый объем импорта за январь-сентябрь 2012 года составил около 125,000 тонн. Это практически вдвое меньше показателей за аналогичный период прошлого года, когда суммарные объемы отгрузок импортного ПЭТ составили 247,000 тонн. Доля отечественных заводов в потреблении продолжает увеличиваться, вытесняя тем самым импортных поставщиков. Для достижения таких целей отечественным производителям ПЭТ пришлось пойти на существенное понижение цены. В связи с этим многие заводы отмечают падение собственной маржи.

MRC

Радио-лента от 29.10.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) – радио-лента от 29.10.2012г.

1. Казахстанские переработчики готовят обращение к властям

Три казахстанских ассоциации товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей продукции готовят письмо на имя премьер-министра Казахстана с просьбой решить проблему отсутствия сырья для упаковочной отрасли.
В Казахстане из-за отсутствия качественного и недорого сырья для изготовления упаковок в упаковочной отрасли остается масса нерешенных проблем, в результате которых инвесторы не решаются вкладывать деньги в эту отрасль.
Импортная 10%таможенная пошлина на ввоз сырья делает упаковку очень дорогой и соответственно сам товар неконкурентоспособным.
Министерство экономического развития и торговли Казахстана работает над проблемой, но пока решения не найдено.


2. Компания Lubrizol (ЛюбризОл) расширит мощности производства промышленных смол

Lubrizol планирует построить промышленный комплекс стоимостью USD125 млн по выпуску промышленных смол в Дир-Парке, штат Техас.
Компания сообщила, что новый проект должен быть запущен в эксплуатацию в четвертом квартале 2014 года, существенно расширив производственные мощности к уже существующему промышленному комплексу в Техасе. Специально для этого компания также разработала новую технологию производства смол.
Построенный завод сможет удовлетворить потребности мирового рынка промышленных смол, в том числе увеличившийся спрос стран Азиатско-Тихоокеанского региона на выпуск хлорированного ПВХ.

3. BASF и Нижнекамснефтехим открывают технический центр

В г. Всеволожск Ленинградской области состоялось открытие первого в России технического центра компании Эластокам, совместного предприятия BASF Polyurethanes и Нижнекамскнефтехим.

Центр призван предоставлять полный коммерческий и технический сервис клиентам Эластокам в России, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ. Оборудование центра позволит тестировать материалы для всех областей применения. Приоритетными направлениями деятельности центра будут выступать автомобилестроение и строительство.

MRC