Падение спроса на нефть повлияет на стоимость азиатских полимеров

МОСКВА (MRC) – Падение спроса на нефть в первом полугодии 2012 года заставит снизить ценовое предложение азиатских производителей полимеров к концу года.

Замедление восстановления мировой экономики вызвало небольшое падение спроса на нефть. В основных странах-потребителях наблюдалось незначительное снижение спроса, за исключением Японии, где отключение большинства АЭС привело к росту спроса на сырьё.

Мировая экономика продолжает своё восстановление, однако перспективы до сих пор остаются хрупкими. В слабо развитых странах экономике не хватает импульса, в то время как страны с развивающейся экономикой всё больше зависят от экспорта. Усиливающиеся проблемы Еврозоны с задолженностью и слабой банковской системой, а также ослабление в восстановлении экономики США в связи с устойчиво высоким уровнем безработицы создадут достаточно условий для снижения темпов роста мировой экономики, и, как следствие, спроса на сырую нефть. В связи с этим ожидается, что спрос на нефть во второй половине 2012 года будет пониженным. Стоит также отметить, что рост запасов нефти в таких странах, как Китай и Америка, в значительной степени сможет покрыть их внутренний спрос на сырьё.

Вследствие уменьшения спроса на нефть, котировки нефти также будут снижаться. А так как основными секторами для потребления нефти являются промышленные и нефтехимические комплексы, то более низкие цены нефти будут влиять и на производные продукты. Однако, европейские производители скорее всего не будут понижать стоимость полимеров, так как сложившаяся экономическая ситуация в Еврозоне не позволяет компаниям работать при минимальной марже. Азиатские производители, наоборот, больше всего пострадают от понижения стоимости нефти. Переработчики, работающие на азиатском сырье, потребуют уменьшения стоимости материала из-за очень высокой конкуренции среди производителей полимеров.

Согласно оценкам аналитиков MRC, уменьшение стоимости нефти на 5–7 долларов за баррель уменьшит стоимость азиатских полимеров в среднем на 65–80 долларов за тонну в зависимости от вида.
MRC

Радио лента от 2.08.2012г.

МОСКВА (MRC) -- радио лента

1. Европейские производители полиэтилена планируют поднять цены на 140-210 евро за тонну
Европейские производители заявили о повышении в августе экспортных цен полиэтилена на 140–210 евро за тонну. Отдельные участники рынка сомневаются, что им удастся добиться желаемого результата, сообщают аналитики компании MRC.
На фоне роста котировок нефти контрактная цена этилена в Европе для поставки в августе была повышена на EUR140/т по сравнению с июльским уровнем цен. Несмотря на это, многие европейские производители заявили о повышении экспортных цен полиэтилена для августовских отгрузок на EUR140 – 210/т, при этом экспортные квоты по-прежнему ограничены.
Однако отдельные участники рынка сомневаются в том, что европейским производителям удастся добиться столь серьезного роста цен. Такое значительное повышение цен продиктовано желанием отыграться за июльское падение цен, и, что очень важно, не подкреплено реальным ростом спроса на полиэтилен.

2. Рост ВВП в мире существенно не вырастет в ближайшем будущем

В ближайшие год или два не предвидится стабильный экономический рост на мировых рынках, так как кризис в Европе распространился по всей планете, заявил в четверг Исполнительный Директор Dow Chemical (ДАУ Кемикал) Эндрю ЛивЕрис (Andrew Liveris).
Более ранний оптимистический прогноз Dow Chemical, когда ожидалось увеличение спроса во второй половине 2012 г., изменился на пессимистический. Dow Chemical изменила свои прогнозы, когда экономические проблемы в странах южной Европы перекинулись на Германию, страну с самой крупной экономикой в регионе.
В настоящее время снижение экономических темпов роста в Европе отражается и на Китае, о чем ранее сообщалось MRC. 19% экспорта Китая идет в европейские страны. Китайская экономика, вероятно, будет находится на текущем уровне роста экономики до тех пор, пока стимулирующие программы не подстегнут внутренний рост инвестиций и потребления.

3. Татарстан планирует увеличить потребление полимеров

Стоимость отгруженной предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана продукции в первом полугодии увеличилась на 11% - до 416 млрд рублей. Производство в январе-июне выросло на 10,6%. Основной прирост - на 47% - обеспечила нефтепереработка. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6%.
Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга отметил, что одной из задач в республике является увеличение потребления полимеров в строительстве, в том числе дорожном, и при капитальном ремонте. Он также обратил внимание на отсутствие смол для производства автокомпонентов.

4. Термоусадочная этикетка вызывает проблемы у переработчиков ПЭТ

Все более широкое использование термоусадочной и стретч-этикетки для пластиковых бутылок побудило отраслевую ассоциацию из США издать руководство для обеспечения возможности вторичной переработки этой продукции.
Дэйв Корнелл, технический директор ассоциации предприятий по рециклингу пластмасс, назвал отношение к таким этикеткам со стороны переработчиков ПЭТ неоднозначным. Эти проблемы побудили ассоциацию разработать документ, следуя указаниям которого производители ПЭТ-бутылок смогут заблаговременно протестировать этикетки на предмет их пригодности для последующего рециклинга.
MRC

Татарстан планирует увеличить потребление полимеров

(Полимерные материалы) -- Стоимость отгруженной предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана продукции в первом полугодии увеличилась на 11% - до 416 млрд рублей, сообщила пресс-служба президента Татарстана со ссылкой на гендиректора Татнефтехиминвест-холдинг, Рафината Яруллина.

Производство в январе-июне выросло на 10,6%. Основной прирост - на 47% - обеспечила нефтепереработка. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6%.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга отметил, что одной из задач в республике является увеличение потребления полимеров в строительстве, в том числе дорожном, и при капитальном ремонте. Он также обратил внимание на отсутствие смол для производства автокомпонентов.
MRC

BASF и SINOPEC укрепляют сотрудничество в Китае

(RosInvest) -- Концерн BASF и China Petroleum & Chemical Corporation (SINOPEC) подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) по дальнейшему укреплению сотрудничества путем совместного изучения возможности создания завода изононанола (INA) мирового масштаба в Maoming Hi-tech Industrial Development Zone, г. Маомин , Китай. Окончательный объем инвестиций определится с учетом результатов совместного технико-экономического обоснования, которое планируют завершить к концу 2012 года.

Изононанол используется в качестве сырья для производства нового поколения пластификаторов, например, диизононилфталата (DINP) и бесфталатного пластификатора Hexamoll® DINCH®. DINP широко используется в качестве пластификатора в промышленных применениях - автомобилестроении, проводах и кабелях, напольных покрытиях, строительстве, в то время как Hexamoll DINCH является пластификатором для чувствительных применений.

BASF и SINOPEC совместно оперируют BASF-YPC Co. Ltd., 50:50 совместным предприятием BASF и SINOPEC в Нанкине, Китай. Являясь одним из крупнейших китайских нефтехимических совместных предприятий, компания производит широкий ассортимент высококачественных химикатов для быстро растущего китайского рынка.
MRC

Белоруссия снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

(Нефть России) -- Белоруссия с 1 августа 2012 года значительно снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №691 от 26 июля 2012 года.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа согласно документу снижена с USD369,3 до USD336,6 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, с 1 августа составляет USD222,1 за 1 т против USD243,7 за 1 т в июле 2012-го. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин исходя из коэффициента 0,9 составляет USD302,9 вместо USD332,4 за 1 т в июле. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы снижена с USD133 до USD68,9.
MRC