Rhodia ликвидировала последствия форс-мажора в Бразилии

(ICIS-MRC) – Rhodia ликвидировала последствия объявленной в мае форс-мажорной ситуации, возникшей на ее мощностях по производству полиамида в Бразилии, сообщили в среду источники компании.

Форс-мажор был объявлен после возникновения пожара в электрической камере на производстве адипиновой кислоты на заводе Паулиния в Сан-Паоло, сообщает компания.

"Производство адипиновой кислоты на заводе Паулиния снова работает в штатном режиме", - заявил представитель компании. Он отказался комментировать причины возникновения пожара.

Завод Паулиния выпускает 85,000 тонн адипиновой кислоты в год.

Rhodia также имеет заводы по производству адипиновой кислоты во Франции и Южной Корее, мощностью 300,000 и 140,000 тонн в год, соответственно.

Rhodia сообщила, что заводы во Франции и Южной Кореи поставляли адипиновую кислоту в Бразилию на завод по производству нейлона во время форс-мажорной ситуации.

Rhodia является филиалом бельгийской компании Solvay.

Как сообщалось ранее Маркет Репорт, форс-мажорная ситуация была также на заводе компании Styrolution, находящемся в г. Людвигсхафен, Германия, которая наступила тоже вследствие пожара на производстве. Последствия форс-мажора будут ликвидированы в ближайшее время.
MRC

Импорт ПВХ в Украину сократился в полтора раза

МОСКВА (Маркет Репорт) – Импорт суспензионного ПВХ в Украину в июне вырос до 10,300 тонн. За шесть месяцев текущего года суммарный импорт суспензии составил около 35,000 тонн, что в полтора раза меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

По итогу июня суммарный объем внешних поставок суспензионного ПВХ на украинский рынок вырос до уровня 10,300 тонн, тогда как в мае этот показатель составил около 5,900 тонн. Столь серьезный прирост объемов импорта обусловлен как сезонным фактором, так и желанием крупных производителей оконного профиля сформировать серьезные запасы сырья на летний период.

В прошлом месяце ожидаемо были возобновлены поставки смолы из США, по итогу месяца импорт ПВХ из этой страны достиг отметки 3,700 тонн. В июле-августе ожидается дальнейший рост объемов импорта североамериканской смолы на фоне июньского провала экспортных котировок. Импорт суспензионного ПВХ в июне из Европы вырос на 16% по сравнению с маем и составил около 5,600 тонн.

В целом, по итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в Украину составил около35,000 тонн, что в полтора раза меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Невысокий спрос на ПВХ со стороны переработчиков в текущем году, стабильная работа отечественного производителя Карпатнефтехима (группа Лукойл) и умеренный рост цен ПВХ на внешних рынках обусловили столь серьезное снижение объемов импорта в текущем году.

mrcplast.ru

Производство УПС/М и ПСС/М в России сохраняется на прежнем уровне

МОСКВА (Маркет Репорт) – по итогам первого полугодия 2012 года объем наработки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 128,800 тонн – сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В июне российские производители УПС/М и ПСС/М наработали 20,857 тонн материала, что на 3% меньше выпущенной продукции в мае 2012 года. С начала года объем наработки составил 128,800 тонн материала, что практически соответствует уровню первого полугодия 2011 года.
Две трети от объема производства в январе-июне 2012 года приходится на Нижнекамскнефтехим, что составляет 95,029 тонн материала в абсолютном выражении. Структура производства сохраняется на прежнем уровне. На долю полистирола общего назначения приходится 53,684 тонн материала (56,5%), а на долю ударопрочного полистирола – 41,345 тонн (43,5%).

На мощностях ПиДжиПроф было наработано 21,100 тонн полистирола общего назначения, что соответствует уровню первого полугодия 2011 года. Тем не менее, в 2012 году наработка полистирола в Кириши снижена и по итогам июня составила 3,100 тонн материала.
На мощностях Газпром нефтехим Салавата произведено 12,641 тонн полистирола в течение первых шести месяцев 2012 года, из которых 6,555 тонн приходится на ударопрочный полистирол и 6,086 тонн на полистирол общего назначения. К тому же, в июле производство в Салавате приостановлено для проведения плановых технических работ, которые продлятся до 28 августа.

MRC

Сибур ведет переговоры с будущими резидентами парка Ока-Полимер

(Интерфакс) -- Индустриальный парк АО ОКА-Полимер (Дзержинск, Нижегородская область) планирует, что к 2020 году число работников резидентов и обслуживающих организаций индустриального парка составит 3-4 тыс. человек, сообщил руководить АО Сергей Чернышев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, к настоящему времени прошли переговоры с 16 компаниям - потенциальными резидентами индустриального парка, из них с 5-ю компаниями переговоры "зашли уже достаточно далеко". Компаниям, уточнил С.Чернышев, может быть предложен как свободный земельный участок, так и существующие здания и сооружения в аренду или в собственность.

При этом, говоря о сроках начала работы будущих резидентов, он отметил, что крупным компаниям для организации производства потребуется не менее двух лет, средним - около года, мелким - полугода.

Индустриальный парк Ока-Полимер принадлежит структуре СИБУР-Нефтехима - дочернего предприятия компании СИБУР. Одной из задач индустриального парка является поэтапная реорганизация площадки бывшего завода Капролактам в индустриальный парк (см новость Маркет Репорт от 18.07.2012г.)

На территории Капролактама бывшего завода будет создана резидентская площадка для новых предприятий малого и среднего бизнеса в сфере нефтехимии, переработки нефтехимической продукции, инновационной и образовательной деятельности.

MRC

Нижнекамскнефтехим переходит от производства мономеров к полимерам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- 18 июля 2012 года Нижнекамскнефтехим и японская компания Toyo Engeniring подписали лицензионное соглашение и контракт на базовое детальное проектирование и поставку оборудования по проекту строительства четвертой очереди завода полистиролов, сообщается в пресс-релизе Нижнекамскнефтехима.

Подписанием данного контракта Нижнекамскнефтехим завершает программу перехода от производства мономеров к полимерам. В 2003, 2006 и 2008 годах компания поочередно ввела в эксплуатацию три линии по выпуску полистиролов.

В прошлом году доля Нижнекамскнефтехим в российском объеме производства полистиролов общего назначения, ударопрочного и вспенивающегося составила более 60%, всего выработано 187,5 тыс. тонн продукции, более 18% товарной продукции реализовано на экспорт. По данным компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в 2011 году произвел более 100,000 тонн полистирола общего назначения и 80 тонн ударопрочного полистирола. В 2011 году НКНХ занимал более 35% российского рынка ПС.

Как сообщалось ранее Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим в 2011 г. увеличил объем производства на 34% до 121 млрд руб. по сравнению с 2010 годом. Около 90% выпускаемых Обществом пластиков направляется отечественным переработчикам полимеров. Суммарная выручка от реализации по Группе Нижнекамскнефтехим за 2011 год увеличилась на 34.4 млрд рублей и составила 144.9 млрд руб., что на 31% больше аналогичного показателя 2010 года.
MRC