(2stocks) -- Длившийся несколько месяцев спор между Газпром нефтехим Салаватом и Каустиком по поводу поставок сырья близок к завершению. Компании договорились о пятилетнем контракте на поставку этилена, при этом Каустик получит сырье в нужном объеме, а Салават фактически отстоял свою формулу расчета цены.
Спор между Салаватнефтеоргсинтезом (теперь Газпром нефтехим Салават) и Каустиком (входит в группу Башхим) разгорелся еще в прошлом году из-за цены на этилен. В соответствии с договором 2004 года для расчета стоимости сырья применялась формула, причем цена могла пересматриваться не чаще чем раз в год.
При заключении нового долгосрочного договора на 2010—2014 годы ГНС предложил изменить действовавшую формулу, но Каустик не согласился. Из-за отсутствия договора поставки сырья с ГНС осуществлялись неравномерно и не в полном объеме. В конечном счете объем поставки был снижен до технологического минимума в 54 тыс. т в год, тогда как стабильная работа Каустика требовала не менее 82 тыс. т этилена в год.
В правительстве Башкортостана состоялись переговоры между Каустиком и ГНС. По итогам встречи компании сообщили, что достигли окончательных договоренностей по срокам, объемам и цене поставки и собираются заключить долгосрочный договор на пять лет с возможностью пролонгации на дополнительный срок на тех же условиях.
Согласно достигнутой договоренности, объем поставок этилена на Каустик составит не менее 95 тыс. т в год. А цена будет рассчитываться на основании ранее предложенной формулы Газпрома за вычетом 5%. Насколько это решение было выгодно для той или иной стороны, компании не комментируют. "Главное, что мы достигли принципиальных договоренностей", - заявила Надежда Пинигина, гендиректор Башхима.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) – Лукойл планирует остановить нефтехимический комплекс Карпатнефтехим (Украина) в начале августа на плановую профилактику. Вместе с профилактикой планируется проведение капитального ремонта отдельных производств, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.
Группа компаний Лукойл планирует в первой декаде августа остановить на профилактику свой нефтехимический комплекс в Украине. Нефтехимический комплекс Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) включает в себя производство этилена мощностью 300 тыс. тонн, производство полиэтилена низкого давления мощностью 100 тыс. тонн в год, производство поливинилхлорида суспензионного мощностью 300 тыс. тонн в год и каустической соды 200 тыс. тонн в год.
Профилактическая остановка сроком на 30 дней будет в себя включать капитальный ремонт производства этилена. Однако руководство компании не исключает, что окончательные сроки остановки могут быть продлены, и будут зависеть, в том числе от позиции государства по отношению к предприятию. По словам генерального директора, Карпатнефтехим страдает от невозврата НДС со стороны государства и импортных пошлин на нефтегазовое сырье для производства этилена. Также предприятие страдает от дешевого импорта суспензионного ПВХ в Украину, в том числе и североамериканских производителей.
Осенью прошлого года группа украинских депутатов подали в Парламент законопроект о введении 5%-ой пошлины на импорт в Украину ПВХ, не смешанного с другими веществами. И уже в середине мая в первом чтении были приняты поправки к закону о таможенном тарифе, которые вводят 5%-ную пошлину на импорт несмешанного ПВХ. Дальше дело пока не сдвинулось.
По итогам 2011 года Карпатнефтехим произвел около 102,700 тонн полиэтилена низкого давления и 83,800 тонн суспензионного поливинилхлорида. За первые шесть месяцев текущего года эти показатели составили 54,900 тонн и 92,700 тонн соответственно.
(Ведомости) -- В понедельник Fortune опубликовал свой традиционный рейтинг 500 крупнейших по размеру выручки компаний - Fortune Global 500. Согласно ему, самую высокую выручку — USD484,489 млрд - в 2011 г. продемонстрировала англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.
Второе место занимает американский нефтяной гигант Exxon Mobil (выручка — USD452,926 млрд).
Российских компаний в рейтинге, как и в прошлом году, - семь (четыре частных и три государственных), все они улучшили свои места по сравнению с прошлым годом. Газпром с выручкой USD157,831 млрд поднялся с 35-го до 15-го места в глобальном рейтинге, Лукойл (USD157,831 млрд) - с 69-го до 49-го, Роснефть (USD65,093 млрд) с 179-го до 137-го, ТНК-BP (USD48,909 млрд) с 235-го до 198-го, Сбербанк (USD35,502 млрд) - с 298-го до 304-го, АФК Система (USD34,517 млрд) - с 342-го до 315-го и Сургутнефтегаз (USD25,663 млрд) - с 496-го до 430-го.
При этом Газпром стал самой прибыльной в абсолютных цифрах компанией в прошлом году: его чистая прибыль составила USD44,46 млрд. Второе место по этому показателю у Exxon Mobil — USD41,06 млрд, третье - у китайского банка Industrial & Commercial Bank of China — USD32,214 млрд.
MRC