Basf переходит на зеленые полимеры

(Химпром) -- Химический гигант Basf SE заключил сделку с американской биотехнологической фирмой BioTork LLC. Главной целью соглашения стало создание биопластиков нового поколения.

Basf совместно с BioTork будут разрабатывать штаммы микроорганизмов для промышленного производства биополимеров и экологически чистых химических веществ. Компании начали работать вместе в начале этого года.

В пресс-релизе от 12 июня главный научный сотрудник BioTork Том Лайонс заявил, что предварительные совместные исследования показали, что специально выведенные микроорганизмы могут быть использованы для эффективного промышленного производства, благодаря их управляемой эволюции.

Финансовые условия сделки не разглашаются.
MRC

Крымский содовый завод начал строительство цеха по производству пищевой соды

(Химпром) -- Крымский содовый завод, крупнейшим акционером которого является группа компаний Дмитрия Фирташа GroupDF, начал строительство цеха по производству пищевой соды.

ПАО Крымский содовый завод подписал с компанией Южтеплоэнергомонтаж , договор на выполнение работ по строительству цеха производства натрия двууглекислого мощностью 20 тыс. т/год.

Строительство цеха пищевой соды ПАО «Крымский содовый завод» завершится до конца в 2012 года. Новые производственные мощности позволят предприятию выпускать до 20 тыс. тонн пищевой соды в год.

После запуска нового объекта Украина восстановит собственное производство пищевой соды, и в ближайшие годы существенно снизит объемы импорта этой продукции. С 2009 года украинская промышленность не производит пищевую соду, поскольку единственный в Украине цех по ее производству ОАО «Лисичанская сода» был остановлен из-за финансовых проблем предприятия.

Пищевая сода используется во многих отраслях экономики: в пищевой промышленности (разрыхлитель теста, пекарский порошок), в химической промышленности (производство красителей, пенопластов, производство фтористых реактивов), производство современных, экологически безопасных товаров бытовой химии.
MRC

Socar выбирает консультанта для нефтехимических проектов

(Химпром) -- Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar объявила о поиске финансового консультанта для строительства комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции стоимостью USD14,2 млрд.

Недавно в Лондоне состоялась встреча представителей Госнефтекомпании Азербайджана (Socar) с представителями ряда всемирно известных кредитных организаций по вопросу выбора финансового консультанта в рамках проекта строительства в стране комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции.

Как сообщалось ранее, новый комплекс по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции, который будет построен в пос. Алят Гарадагского района Баку, планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.

Комплекс будет состоять из газоперерабатывающего (ГПЗ), нефтеперерабатывающего (НПЗ) и нефтехимического заводов и энергоблока.

В 2017-2018 гг. планируется запуск в эксплуатацию ГПЗ и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе установок пиролиза полиэтилена, что позволит быстро перейти к коммерческой части проекта.

Сдача в эксплуатацию НПЗ немного отстает от этого срока, поскольку это будет мощное сооружение, состоящие из 23 установок, циклически дополняющих друг друга.
MRC

Британцы обвинили россиян в захвате управления в ТНК-ВР

(Химпром) -- Представители британской British Petroleum обвинили своих российских партнеров по бизнесу в том, что они установили единоличный контроль над управлением ТНК-ВР.

Несмотря на заявление о возможной продаже своей доли в ТНК-BP, BP не намерена упускать контроль над совместным предприятием. На прошлой неделе британцы направили в адрес AAR письмо, в котором обвинили российских акционеров в единоличном управлении компанией.

В письме на имя AAR BP фактически обвиняет Германа Хана, Михаила Фридмана и их коллег в принятии решений без одобрения совета директоров. Тем самым консорциум нарушает акционерное соглашение: у BP есть право контролировать управление ТНК-BP, заявляет компания.

В совет директоров российско-британской компании входят представители обоих акционеров, в то время как в менеджменте ТНК-BP доминируют представители AAR: Герман Хан занимает пост исполнительного директора, на должности главного управляющего директора пока еще находится Михаил Фридман, в конце мая объявивший о своем уходе.
MRC

Лукойл провел годовое собрание акционеров

(Лукойл) -- В Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО Лукойл, на котором был утвержден Годовой отчет Компании за 2011 год, а также бухгалтерская отчетность по результатам финансового года.

Акционеры утвердили выплату дивидендов по итогам работы Компании за 2011 год в размере 75 рублей на одну обыкновенную акцию, что на 27,1% выше размера дивидендов за 2010 год (59 рублей). Размер дивидендов определен из расчета суммы, направляемой на выплату дивидендов, которая составляет 63 792 244 тыс. рублей, что соответствует 19,13% от чистой консолидированной прибыли, рассчитанной в соответствии с ОПБУ США, и 26,29% чистой прибыли ОАО Лукойл.

Собрание акционеров утвердило изменения и дополнения в Устав Компании, избрало Совет директоров и Ревизионную комиссию, утвердило изменения в Положение о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров, утвердило изменения в Положение о Совете директоров Компании, а также одобрило сделку, в совершении которой имеется заинтересованность.

Так, в частности, акционеры одобрили изменения в Устав Компании, которые предусматривают возможность ежеквартальной выплаты дивидендов. На состоявшемся после собрания акционеров заседании вновь избранного Совета директоров его Председателем был избран Валерий Грайфер.
MRC