Производители пластиковых бутылок просят спасти их бизнес

(agroperspectiva) -- Как минимум пять компаний с численностью работников около 100 человек из разных регионов России направили правительству РФ письма с просьбой сохранить их бизнес. Предприниматели говорят о том, что планируемое введение запрета на розлив алкоголя в ПЭТ-тару, по всей вероятности, приведет к их закрытию.

"Ничем не обоснованное, дискриминационное запрещение ПЭТ-тары ведет к закрытию большинства производств по выпуску пластиковой тары и увольнению сотен и тысяч сотрудников. Только на нашем производстве работу могут потерять 130 человек", — говорится в письме компании "АДА-Уралпласт".

Во всех письмах производители указывают, что ПЭТ-упаковка используется в мире для различных пищевых продуктов, включая детское питание, безалкогольных и алкогольных напитков, в том числе пива.

В России самыми крупными производителями преформ для ПЭТ-упаковки являются компании "Ретал" и "Европласт". По данным представителя "Ретал", они занимают соответственно 30 и 20% рынка.

Объем рынка ПЭТ-упаковки оценивается в 12–15 млрд преформ (бутылок) в год, в зависимости от спроса на напитки. По данным компании "Ретал", сегмент пивной тары составляет на российском рынке ПЭТ 25–30% всего рынка. Оценить в деньгах рынок преформы специалисты затрудняются — стоимость одной заготовки составляет несколько рублей, но сильно варьируется от типа бутылки и размера партии.

Проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", в котором содержится норма о запрете продажи алкоголя в ПЭТ-таре, еще не принят окончательно. Его готовит Росалкогольрегулирование со стороны России, Минторговли Белоруссии, а также казахстанский Минздрав.
MRC

Египет вводит 15%-ую импортную пошлину на ПП

(polyestertime) -- Египет наложил 15%-ую импортную пошлину на смолу ПП на 200 дней, начиная с 5 июня.

В документе, полученном из министерства промышленности и иностранной торговли Египта, не указана причина наложения временной пошлины.

Для ближневосточных производителей смолы ПП и египетских переработчиков импортная пошлина на ПП является нежелательной. Они считают, что это отрицательно скажется на их бизнесе, сообщает один из производителей смолы ПП.

"Импортная пошлина вводится только на смолу ПП, а не на готовую продукцию. Поэтому для местных переработчиков, таких как мы, будет гораздо дороже закупать и перерабатывать смолу. Нам придется импортировать готовые товары и продавать их. Основываясь на текущем обменном курсе, 15%-ая пошлина повлечет за собой увеличение цены на USD265/т (EUR209/т), а это слишком много," - сообщает один из египетских переработчиков.

Ближний Восток является крупным экспортером смолы ПП и готовых товаров в Египет.

По оценкам специалистов готовое потребление Египтом смолы ПП составляет 400,000 тонн, из которых 35% приходится на импорт, в то время как остальная часть производится внутри страны.

Перевод и редакция: Маркет Репорт

MRC

Стирол изменил состав правления

(Новости Донбасса) -- Наблюдательный совет крупнейшего химического концерна "Стирол" (Горловка, Донецкая область) 8 июня освободил от обязанностей члена правления Елену Троянову.

Об этом говорится в сообщении предприятия. На данной должности она пребывала 1 год, акциями предприятия не владеет.

На вакантную должность никто не назначен. Таким образом, на данный момент правление "Стирола" состоит из 5 человек.

Как сообщалось ранее, 2011 год "Стирол" закончил с убытком 349,673 млн гривен, увеличив чистый доход в 2,47 раза, или на 3 147,723 млн до 5 290,037 млн гривен по сравнению с 2010 годом.

В сентябре 2010 года "Стирол" вошел в состав Ostchem Group, которая управляется холдинговой компанией Ostchem Holding AG (входит в Group DF).

В ноябре 2010 года Ostchem Investments Limited (Кипр) сконцентрировала 90,3044% концерна.

Предприятие является единственным производителем полистиролов в Украине и одним из 4 производителей ударопрочного полистирола в СНГ.
MRC

Контрактная цена МЭГ в Европе упала на EUR54/т

(ICIS) -- Начальная контрактная цена МЭГ в Европе была согласована на уровне EUR925/т (USD1,156/т), что ниже майской цены на EUR54/т, сообщили в понедельник участники рынка.

Продавец считает, что контрактная цена была снижена из-за слабой активности на рынке МЭГ в Азии и необходимости заключить соглашение на июнь.

Начальная контрактная цена МЭГ была согласована на условиях поставки FD NWE.
Азиатские спотовые цены МЭГ упали на USD88-93/т на прошлой неделе, что является 15% снижением с начала мая. Цены МЭГ начали падать после резкого снижения цен сырой нефти, падения цен очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и слабого спроса.

Европейские производители МЭГ ожидали повышение цен по меньшей мере на EUR20/т, а базовые контрактные цены должны были подняться до уровня EUR1,000/т FD NWE в июне.

Европейские производители настаивают на том, что сейчас они предлагают продукцию по убыточным ценам, что является неприемлемым.

Однако, покупатели планировали, что цены будут на уровне EUR900/т, аргументируя это более низкими спотовыми ценами МЭГ и необходимостью уравнять европейские цены с азиатскими.

MRC

Европейские цены параксилола в июне снизились на EUR120/т

(ICIS) -- В Европе первоначальная цена параксилола в июне была согласована на уровне EUR1,090/т (USD1.363/т), что на EUR120/т ниже контрактных цен прошлого месяца, сообщил в понедельник один из производителей .

Значительное понижение европейских цен параксилола последовало за падением азиатских контрактных цен на USD195/т.

Цены были согласованы на условиях поставки FD NWE.

Перевод и редакция: Маркет Репорт

MRC