Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 1 полугодии 2010 г. увеличилась почти на четверть

(ЛУКОЙЛ) -- ОАО ЛУКОЙЛ публикует консолидированную финансовую отчетность за второй квартал и первое полугодие 2010 года, подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP).

Чистая прибыль в первом полугодии 2010 года составила 4,002 млрд. долларов, в том числе во втором квартале - 1,949 млрд. долларов. Свободный денежный поток компании за тот же период составил 3,127 млрд. долларов по сравнению с 145 млн. долларов в первом полугодии 2009 года. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) в первом полугодии 2010 года составил 7,433 млрд. долларов. Выручка от реализации - 49,755 млрд. долларов.

За отчетный период Компания начислила 14,8 млрд. долларов налогов, в том числе налог на прибыль - 1,1 млрд. долларов.

Капитальные затраты, включая неденежные операции, составили в первом полугодии 2010 года 3,2 млрд. долларов, что на 4,9% выше, чем годом ранее. Объем переработки нефти на собственных НПЗ (включая долю в переработке на комплексе ISAB и НПЗ TRN) увеличился в первом полугодии 2010 года на 8,2% и составил 32,41 млн. тонн. Рост объемов переработки на российских НПЗ Группы составил 1,5%, на зарубежных НПЗ - 26,1%.

Мероприятия по росту эффективности деятельности, разработанные в начале года, позволяют Компании успешно преодолевать сложившуюся макроэкономическую ситуацию и сохранять высокий уровень свободного денежного потока.

MRC

Производство хлора-каустика в Калуше стартует в середине сентября

КАЛУШ (MRC) -- ООО "Карпатнефтехим" запустит новое производство хлора и каустика в середине сентября 2010 года, об этом в г. Калуше заявил генеральный директор ООО "Карпатнефтехим" С. В. Чмыхалов.


По мнению экспертов, завод по производству хлора-каустика в Калуше будет самым современным в Восточной Европе предприятием, работающем по мембранной технологии. Инжиниринг проекта обеспечивает немецкая компания Uhde, которая также является поставщиком основного оборудования. Общая проектная мощность предприятия составит 200 тыс. т по каустической соде и 180 тыс. т по хлору в год. ООО Карпатнефтехим контролируется российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Сумма инвестиций в этот проект составила более 150 млн. долл.

MRC

ПВХ из Калуша появится на рынке в начале 2011 года

КАЛУШ (MRC) -- Завод по производству суспензионного ПВХ в г. Калуше перейдет на плановый режим работы уже в начале 2011 года. Об этом заявил генеральный директор ООО Карпатнефтехим С. В. Чмыхалов.


В октябре, по его словам, завершится монтаж оборудования, а тестовый запуск производства ПВХ запланирован на конец 2010 года. Общие мощности по производству ПВХ Карпатнефтехима составят на данном этапе 300 тыс. т в год. Запуск калушского завода позволит замкнуть производственную цепочку хлор/каустик - этилен - ВХМ - ПВХ, что сделает его одним из самых конкурентоспособных на рынке стран СНГ и Восточной Европы, а также создать базу для следующего этапа развития предприятия.


Технический проект и установка оборудования производится немецкой инжиниринговой компанией Uhde, а лицензия предоставлена немецкой фирмой Vinnolit. ООО Карпатнефтехим контролируется российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Сумма инвестиций в проект по производству ПВХ составила более 200 млн. долл.

MRC