Российский рынок полипропилена замер в ожидании майских цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- C начала года цены полипропилена на российском рынке выросли на 16,000 руб/т на фоне ограниченного предложения. На прошлой неделе покупательская активность упала, также отмечалось небольшое снижение цен, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


С начала года цены полипропилена на российском рынке выросли в среднем на 16,000 руб/т (USD540/т) под давлением сезонного фактора и ограниченного предложения материала. В январе российская рафия предлагалась в среднем по 52,000-54,000 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва, а к середине апреля этот показатель достиг отметки 68,000-70,000 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва. Наиболее значительный скачок цены пришелся на апрель, когда за две недели цена выросла более чем на 5,500 руб/т (около USD185/т).


Именно апрель оказался для российских переработчиков наиболее тяжелым. Многие компании из-за ограниченного предложения полипропилена были вынуждены сократить объемы потребления, и, как следствие, был снижен объем производства конечных изделий. Некоторые компании отказались от части портфеля заказов. При этом скачок цен привел к серьезному росту стоимости готовых изделий, который не могут принять конечные потребители, в большей степени это промышленные предприятия.


К середине апреля ажиотаж на российском рынке полипропилена спал. Переработчики смирились с высоким уровнем цен и ограниченным предложением полимера. Фактически весь российский полипропилен был расписан еще в начале месяца, на рынке есть лишь небольшие предложения уфимского и туркменского полипропилена. Рынок замер в ожидании майских цен.


На прошлой неделе цены снизились на фоне слабой покупательской активности, прихода полипропилена из Туркменистана и информации о возможном переносе остановки на профилактику Уфаоргсинтеза (изначально остановка планировалась на конец апреля). Влияние на рынок также оказало ограничение передвижения грузового автотранспорта с 15-го апреля в связи с весенними паводками.


Цены российской рафии находились в диапазоне 68,000-70,000 руб/т, СРТ Москва. Исключение составила уфимская рафия, которая предлагалась в среднем по 72,500-73,000 руб/т, с учетом НДС, FCA Уфа.

MRC

Европейские цены ПВХ на апрель выросли

MОСКВА (ICIS-MRC) -- В результате переговоров европейские контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) на апрель выросли на EUR45-60/т, (USD59-79/т), FD, по сравнению с ценами марта, сообщают источники на рынке.


Удорожание связано с тем, что на фоне роста цены нафты контрактная цена этилена в Европе на апрель выросла на EUR40/т по сравнению с мартом и составила EUR1,345/т. Кроме того, производители хотят укрепить маржу, ослабленную во второй половине 2011 года. С середины марта дефицит на европейском рынке ПВХ снизился на фоне увеличения производственной загрузки предприятий и слабого спроса в праздничные дни. Некоторые производители считают, что спрос с середины апреля увеличился по причине начала строительного сезона.


Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, вторая половина апреля на российском рынке ПВХ началась спокойно. Переработчики не спешат пополнять запасы. Холодный март привел к снижению продаж готовых изделий из ПВХ. Как следствие, в апреле переработчики имеют достаточные запасы готовых изделий и недостаток оборотных средств. Контрактные цены российских производителей по-прежнему находятся в диапазоне 43,000 - 44,500 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва.


MRC

Радиолента 23 апреля

МОСКВА (Маркет Репорт)


Европейские цены ПВХ на апрель выросли
В результате переговоров европейские контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) на апрель выросли на EUR45-60/т по сравнению с ценами марта. Удорожание связано с ростом цен нафты и этилена в Европе. Кроме того, производители хотят укрепить маржу, ослабленную во второй половине 2011 года. С середины марта дефицит на европейском рынке ПВХ снизился.

Российский рынок полипропилена замер в ожидании майских цен
C начала года цены полипропилена на российском рынке выросли на 16,000 руб/т на фоне ограниченного предложения. Наиболее значительный скачок цены пришелся на апрель, который оказался наиболее тяжелым месяцем для российских переработчиков. Многие компании из-за ограниченного предложения полипропилена были вынуждены сократить объемы потребления, и, как следствие, был снижен объем производства конечных изделий.


Строительство Тобольск-Полимера близится к завершению
Большой проблемой является качество и темп работы, выполняемой местными компаниями, именно поэтому при строительстве Тобольск-Полимера монтажные работы выполняют иностранные рабочие. Об этом заявил генеральный директор ООО Тобольск-Нефтехим Леонид Жернаков. Завершение строительно-монтажных работ планируется в августе этого года, уже с июля начнутся пусконаладочные работы.

В Саудовской Аравии запустят производство ЛПЭНП
Серийное производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) Saudi Kayan Petrochemical Company будет организовано на новом заводе, расположенном в промышленной зоне г Jubail на восточном побережье Саудовской Аравии. Коммерческий запуск производства 300 000 тонн в год ЛПЭНП начнется в 3-м квартале 2012 г. Часть продукции нового завода будет направлена на китайский рынок.


Цены ПЭТ в Южной Америки снизились
Ценовые котировки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на Тихоокеанском побережье Южной Америки на этой неделе составили USD1,680-1,710/т. Цены снизились по сравнению с прошлой неделей на фоне ослабления рынка в Азии. Игроки рынка ожидают, что в мае цены смолы снизятся по всей Латинской Америке, следуя ценовому тренду в Азии.

MRC

В первом квартале 2012 импорт ПЭ в Россию составил около 150 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В марте импортные поставки полиэтилена на российский рынок выросли до 57,300 тонн. По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена в РФ составил 150,000 тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В марте текущего года российские компании продолжили наращивать импортные поставки на внутренний рынок. В прошлом месяце суммарный объем импорта ПЭ в Россию вырос на 16% в сравнении с февралем и составил около 57,300 тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на линейный полиэтилен.

Импортные поставки полиэтилена низкого давления в марте выросли до 29,300 тонн. Основной прирост объемов импорта пришелся на ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра и литья под давлением. Поставки трубного и пленочного ПЭ в прошлом месяце остались на уровне февраля. В целом же, импорт ПНД в Россию за первые три месяца текущего года вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом год назад и составил более 79,000 тонн.

Внешние поставки ЛПНП на российский рынок в марте превысили 14,200 тонн, основной прирост объемов импорта зафиксирован на пленочный и литьевой полиэтилен. По итогам первых трех месяцев импорт ЛПНП в Россию вырос на 21% и составил около 35,000 тонн. Также стоит отметить, что в текущем году в структуре поставок доля пленочного ЛПНП выросла до 90%, тогда как в прошлом году этот показатель составил 86%.

Импортные поставки полиэтилена высокого давления в прошлом месяце выросли до 10,200 тонн за счет роста спроса со стороны производителей пленок и кабельно-проводниковой продукции. За первые три месяца текущего года импорт ПВД превысил уровень 25,500 тонн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.


Результаты импорта полиэтилена на российский рынок в первые три месяца подтвердили ожидания. Российский рынок ЛПНП по-прежнему наиболее динамично растущий, при этом основные потребности удовлетворяются за счет импорта. Декабрьская авария на Ставролене не привела к значительному росту объемов импорта ПНД. Исключение составляет пленочный ПНД, поставки которого выросли почти в два с половиной раза за счет роста объемов импорта ПЭ из Украины. Импорт ПВД продолжает расти за счет роста спроса полимера в секторе производства многослойных пленок и кабельной изоляции.


MRC