Хозяйственный суд Сумской области начал банкротство Сумыхимпрома

(КоммерсантЪ-Украина) -- Хозяйственный суд Сумской области начал производство в деле о банкротстве ПАО "Сумыхимпром", одного из ведущих предприятий химической отрасли Украины. Как передает "Интерфакс-Украина", ранее ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" заявил об уклонении "Сумыхимпрома" от выполнения кредитных обязательств, несмотря на стабилизацию работы.


По мнению банкиров, умышленное невыполнение предприятием своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. В государственной собственности находится 100% его акций.


MRC

Украинские производители удобрений снова будут закупать газ у Ostchem Holding

(Коммерсантъ-Украина) -- Пять из шести украинских производителей азотных минудобрений начали закупку газа у компании Ostchem Holding по цене на 13% ниже, чем у "Нафтогаза". Одесский припортовый завод (ОПЗ) подписал договор о поставке 186 млн кубометров природного газа с кипрской Ostchem Holding Ltd (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). Соглашение датируется 17 февраля, а поставки должны осуществляться до 30 апреля. Стоимость контракта ≈ USD79.98 млн, то есть стоимость газа для компании составила USD430 за тысячу кубометров.


Ostchem уже поставляла газ на ОПЗ с мая по декабрь 2011 года. Но в январе 2012 года стоимость топлива для компании повысилась, и ОПЗ перешел на закупки у НАК "Нафтогаз Украины". С 5 января ОПЗ покупал у НАК газ по USD490 за тысячу кубометров ≈ то есть на USD60 дороже, чем сейчас предлагает Ostchem. "Учитывая разницу в 13% между ценой у "Нафтогаза" и Ostchem, мы решили полностью перейти на закупки у последней",≈ отметил источник "Ъ" в ОПЗ. При этом с НАК был заключен договор на поставку в этом году 1.3 млрд кубометров газа. Однако, по словам источника "Ъ" на заводе, контракт с "Нафтогазом" не стал преградой ≈ "вопрос о смене поставщика был согласован на правительственном уровне".

Снижение стоимости газа для ОПЗ крайне важно, так как его доля в себестоимости производства азотных минудобрений составляет 50-70%. "Но даже несмотря на удешевление газа, мы не можем работать с положительной рентабельностью ≈ цены на аммиак и карбамид в мире упали. Это лишь сократит наши убытки",≈ говорит собеседник "Ъ". По его словам, сейчас на ОПЗ работает одна из двух установок по производству аммиака.


MRC

Французская Arkema объявила форс-мажор на производстве каустической соды

ЛОНДОН (ICIS) -- Французская компания Arkema объявила форс-мажор на поставках каустической соды, вызванный холодными погодными условиями, заявил в понедельник представитель французской химической компании.


Производство на электролизных установках компании приостановилось на двух площадках. Мощности производства в Лавере снижены. По словам представителя компании, Arkema остановила поставки более, чем 50% клиентам.


Форс-мажор, объявленный Arkema, создал напряжение на рынке: в марте ожидается рост контрактных цен.
Некоторые поставщики, например Dow Chemical, нацелены на увеличение контрактной цены во втором квартале на EUR40/dmt (USD53/dmt). MRC

В Европе февральские цены АБС были повышены на EUR130/т; В России цены ПС остаются на прежнем уровне

Москва (ICIS-MRC) -- Большинство европейских февральских контрактов на акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) были установлены на EUR130/т, (USD171/т) на фоне растущих затрат на сырье, сообщили в пятницу источники на рынке.

Хотя, в некоторых случаях производители смогли добиться повышения до EUR140/т, один из игроков уже дал понять, что в марте планирует еще повышение цены на EUR50-100/т.

Игроки рынка АБС внимательно следят за изменениями цен на сырье стирола и бутадиена.
Поставщики сказали, что текущие цены бутадиена и ожидаемый рост цен в марте заставят их перенести издержки на цены материала.

Из за холодной погоды на прошлой неделе пострадали производства АБС компании Styrolution в г. Дормаген (Dormagen), Германия, сообщил источник. Производство специальных марок АБС работает на сниженных оборотах. Цена АБС сейчас составляет EUR2,100-2,110/т, FD NWE.

Согласно аналитикам MRC, на российском рынке полистирола в середине февраля отмечается высокий уровень спроса на материал. Переработчики и торговые компании увеличивают запасы материала в ожидании дальнейшего роста цен на полистирол в марте.

Российские производители сохранили ценовое предложение в течение прошедшей недели. На спотовом рынке изменений также не наблюдалось.Нижнекамский материал реализовывался в пределах 64,000-66,000 руб/т для полистирола общего назначения (ПСС/М), и 67,000-68,000 руб/т для ударопрочного полистирола (УПС/М).

mrcplast.ru

Китайский завод ПЭТ Jiangsu Hengli закрыт из-за низкой маржи

СИНГАПУР (ICIS) - Завод компании Jiangsu Hengli Chemical Fibre мощностью 400,000 тонн бутылочного ПЭТ в год в китайском Уцзяне на данный момент закрыт. Планов скорейшего возвращения к производству пока нет из-за снижения маржи. Об этом в пятницу заявили источники на рынке.


Линии по производству бутылочного ПЭТ закрыли в начале текущего месяца. Установка по выпуску полиэфира, расположенная в том же месте, сейчас производит ПЭТ гранулят. По словам источника на рынке, производители будут следить за ситуацией на рынке и примут решение о восстановлении производства во второй части года.


Мощность Jiangsu Hengli по выпуску ПЭТ гранулята составляет 450,000 тонн в год. Среди других китайских производителей ПЭТ - компании Jiangsu Sanfangxiang и China Resources.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC