Одесский припортовый завод показал прибыль впервые с 2008 г.

(Коммерсантъ-Украина) -- Одесский припортовый завод - второй по величине производитель азотных минудобрений - вчера опубликовал финансовые показатели за 2011 год. Впервые с 2008 года предприятие показало прибыль, что связано с благоприятной конъюнктурой цен на удобрения в мире.


Вчера Одесский припортовый завод (ОПЗ) опубликовал свою финансовую отчетность за 2011 год. Согласно документу, выручка завода увеличилась на 55.6%, до 5.59 млрд грн. При этом впервые с 2008 года компания показала чистую прибыль - в 2011 году она составила 336.13 млн грн. Для сравнения: годом ранее убыток компании составил 87.17 млн грн, а в 2009 году - 2.44 млн грн.


В ОПЗ объясняют свой выход на прибыльную работу благоприятной мировой конъюнктурой цен на аммиак и карбамид - основную продукцию, производимую и экспортируемую предприятием. По данным Госстата, в 2011 году выпуск аммиака и карбамида возрос на четверть - до 5.2 млн т и 3.8 млн т соответственно.

ОПЗ - второй по величине производитель аммиака (рыночная доля ≈ свыше 20%) и карбамида (около 25%) в Украине после концерна "Стирол". До 90% его продукции экспортируется. 99.5% акций владеет Фонд госимущества, остальными - менеджмент предприятия.


MRC

Пермский Завод Пластмассовых Изделий запускает производство полимерной упаковки

(Unipack) -- ООО Пермский Завод Пластмассовых Изделий входит в тройку крупнейших Российских производителей полимерной упаковки. Предприятие основано в 1995 году, специализируется на разработке, производстве и реализации полимерной продукции.


По мере своего развития ПЗПИ осваивает новые перспективные направления, одно из которых: производство полимерной упаковки для косметической промышленности.


На сегодняшний день большинство пластиковой упаковки импортируется из Белоруссии, что весьма нерентабельно для российского производителя. Наша задача - развивать это направление, сделать его привлекательным, а самое главное выгодным для производителей косметической продукции.

Вся тара для косметики выпускается на оборудовании, исключающем загрязнение материала какими-либо химически активными веществами (масла, твердые примеси и т.д.), - сообщили в компании.


MRC

На Ставролене поменялось руководство

(Ведомости) -- Владимир Жуков назначен генеральным директором компании Ставролен (входит в ГК Лукойл, г. Буденновск Ставропольского края) - второго по величине в России производителя полиэтилена низкого давления (ПНД) после Казаньоргсинтеза и третьего по объемам производства полипропилена после Нижнекамскнефтехима и Томскнефтехима.


На его прежнюю должность генерального директора Лукойл-Пермнефтеоргсинтез назначен Василий Анисимов, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора ≈ главного инженера Лукойл-Волгограднефтепереработка. Прежний генеральный директор Ставролена Николай Дегтярев вышел на пенсию, сообщила компания.

15 декабря 2011 г. на Ставролене произошел взрыв с последующим возгоранием, в результате установка по производству этилена была уничтожена. Лукойл оценивал ущерб в 812 млн руб.


8 февраля специальная комиссия установила, что, скорее всего, ЧП произошло из-за разгерметизации соединительных элементов на узле разделения пропан-пропиленовой фракции. Причиной тому стали коррозионно-структурные изменения, произошедшие во время эксплуатации оборудования.


MRC

На Северодонецком объединении Азот началась всесторонняя проверка

(Луганск.Комментарии) -- На ЧАО Северодонецкое объединение Азот началась плановая всесторонняя проверка с участием представителей нескольких ведомств. До 20 февраля инспекторы проверят на Азоте состояние промышленной безопасности и охраны труда служб, обеспечивающих безопасное и безаварийное выполнение работ, а также цехов по производству аммиака, наземных складов изотермического хранения аммиака.

Северодонецкое объединение Азот - многоотраслевое предприятие по производству химической продукции. В структуру предприятия входят 50 подразделений - производства: Органический синтез, минеральных удобрений и кислот, Полиэтилен; цеха по производству аммиака, кетонов и органических кислот и другие вспомогательные структурные подразделения по ремонту и обслуживанию.


MRC

Мощность нефтехимической промышленности Ирана достигла 54.5 млн. тонн

(Иран.ру) -- За 9 месяцев 1390 года (21.03-21.12.11) Иран экспортировал нефтехимической продукции на общую сумму в 11.4 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА. Согласно официальным статистическим данным, производственная мощность нефтехимической промышленности Ирана в текущем году достигла 54.5 млн. т продукции в год. В прошлом году этот показатель составлял 51.1 млн. т.


Доля Иранской национальной компании нефтехимической промышленности в ненефтяном экспорте страны составляет 44%, и это свидетельствует о том, что нефтехимическая отрасль в значительной мере способствует экономическому росту страны. --

Иран занимает первое место по поставкам метанола на китайский рынок и второе место по поставкам этой продукции на европейский рынок. Иранская нефтехимическая продукция поставляется на рынки более чем 60-ти стран.


MRC