В Европе не спешат покупать ПЭТ в ожидании снижения цены

(ICIS) -- Клиенты неохотно покупают европейский полиэтилентерефталат (ПЭТ) для будущих поставок в ожидании снижения цен к концу года, сообщили источники на рынке.


"Сейчас слишком рискованно покупать ноябрьский и декабрьский ПЭТ, так как цены могут еще более снизиться. Спрос на рынке невысокий", - сказал один из покупателей ПЭТ, получив предложения купить еще неотгруженный материала из Азии. Некоторые продавцы считают, что цена сырья будет падать: зима - традиционно мертвый сезон для производителей ПЭТ тары. Другие игроки рынка признают, что покупки делаются на минимально необходимом уровне для производства, без создания запасов.


Один производитель предупредил, что дефицит параксилола, необходимого для производства очищенной терефталевой кислоты (ТФК) - основного звена в производстве ПЭТ - несомненно приведет к росту цены на сырье в ноябре. Он также сообщил, что в нынешних нестабильных экономических условиях очень трудно делать точные прогнозы.


Спотовые цены снизились до ┬1,310/т, ($1,808/т), FD Европа, тогда как соглашения в начале месяца заключались на уровне ┬ 1,400/т. В сентябре цена варьировалась от ┬1,350-1,390 /т.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В основной капитал Тюменской области инвестируют более 194 млрд рублей

(Самотлор-Экспресс) -- В 2011 году прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал Тюменской области составит более 194 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, в области реализуется более 40 инвестпроектов по различным направлениям - АПК, производство строительных материалов, развитие машиностроительного комплекса. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства и бизнес-активность в области растут. Несколько проектов находятся на стадии обсуждения.


Одним из наиболее значимым для региона сегодня являются два проекта в области нефтегазопереработки: строительство Тобольск-Полимера - комплекса производств по выпуску полипропилена мощностью 500 тысяч тонн, развиваемый компанией СИБУР и строительство третей и последующих очередей Антипинского НПЗ, что позволит предприятию перерабатывать до 7 млн тонн нефти.


MRC

Сибур и Белнефтехим определили ключевые направления сотрудничества

(СИБУР) -- В пятницу, 14 октября, состоялась рабочая встреча членов правления Сибура с делегацией белорусского концерна Белнефтехим. Стороны обсудили основные направления сотрудничества в области поставок углеводородного сырья, возможности производства на территории Республики Беларусь различных видов полимерной продукции и маркетинга минеральных удобрений. Кроме того, представители компаний отметили необходимость объединения в рамках Таможенного союза усилий, направленных на упрощение взаимодействия между нефтехимическими предприятиями двух стран.


По итогам встречи была достигнута договоренность о подготовке соглашения между двумя компаниями о стратегическом партнерстве и определении конкретных направлений и форм сотрудничества.


MRC

Сибур завершил оптимизацию системы управления на Тольяттикаучуке

(Самара Бизнес Консалтинг) -- Из структуры "Тольяттикаучука" выведены непрофильные и вспомогательные функции, которые переданы дочернему обществу "СИБУРа" - компании "Тольяттисинтез". В связи с реструктуризацией проведены кадровые перестановки. С 1 октября обязанности генерального директора "Тольяттикаучука" исполняет Илдус Жданов, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по производству. Бывший гендиректор Сергей Полонянкин назначен генеральным директором "Тольяттисинтеза".


Структура управления активами изменена с целью повышения эффективности производства и развития площадки предприятия, сказано в релизе. В составе "Тольяттикаучука" остались только промышленные установки и технологический персонал. Функции основных сервисных служб, занимающихся транспортным обслуживанием, финансово-экономическими, кадровыми вопросами, правовой поддержкой и другими вопросами, переданы "Тольяттисинтезу".

MRC

В рамках газохимического проекта Лукойл построит в Ставрополье три газопровода

(РИА Новости) -- Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" построит три газопровода общей протяженностью 583 километра в рамках реализации проекта по строительству химического комплекса по переработке газа Северного Каспия, сообщил в пятницу заместитель генерального директора ООО "Ставролен" (входит в группу "ЛУКОЙЛ-Нефтехим") по капитальному строительству Алексей Екимов.

Строительство комплекса переработки газа Северного Каспия в этилен и его производные запланировано на базе предприятия химической промышленности "Ставролен". Мощность газопровода к новому комплексу составит 5 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость нефтехимического комплекса оценивается в 112 миллиардов рублей. Строительство начнется 20 октября, пуск производства запланирован на 2015-2016 годы.


Первый этап строительства газохимического комплекса запланирован до 2015 года, и на его реализацию направят 32,3 миллиарда рублей. Второй этап будет осуществлен до 2017 года, на него направят 39,7 миллиарда рублей, третий до 2020 года, для реализации которого потребуется 71,3 миллиарда рублей.


MRC