В Узбекистане построят завод по выпуску синтетического жидкого топлива из метана

(UzDaily.uz) -- Южноафриканский Sasol, малазийская Petronas и узбекская НХК Узбекнефтегаз подписали инвестиционное соглашение с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан о разработки и реализации проекта по строительству завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана. Согласно соглашению, инвесторы и проект получат инвестиционную защиту и фискальные льготы, что бы обеспечить успешное реализацию проекта и работу GTL завода.


Как отмечает Sasol, подписание данного соглашение является важной вехой в развитии GTL проекта, в котором доля южноафриканской фирмы и НХК Узбекнефтегаз составит по 44,5% и Petronas - 11%.


Данный проект поможет Узбекистану сократить зависимость от импорта нефти и диверсифицирует производства продукции из природного газа. НХК Узбекнефтегаз предоставит сырье из Шуртанской группы газовых месторождений и получит основную часть продукции в соответствии с долгосрочными договоренностями.


MRC

ЛИНИК за 8 месяцев увеличил переработку нефтяного сырья на 9,5%

(Интерфакс-Украина) -- Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) в январе-августе 2011 года увеличил переработку нефтяного сырья на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 3 млн 282,2 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности и энергетики.


Объем поставок нефтяного сырья на НПЗ за восемь месяцев текущего года составил 3 млн 293,4 тыс. тонн, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Общая мощность Лисичанского НПЗ на сегодня позволяет перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 8 млн тонн в год.


MRC

Новый завод ЗМ в Татарстане будет выпускать инновационные материалы

(Президент Республики Татарстан) -- Многопрофильная международная корпорация 3М планирует построить в Татарстане завод по производству ряда инновационных материалов. 3М является мировым лидером в производстве пленок для дисплеев электронных устройств, выпускает высококачественные абразивные материалы, клейкие ленты, пленки, клеи, специальные материалы для ремонта автомобилей, самолетов, лодок и других транспортных средств, а также различную канцелярскую продукцию.


В России компания 3М имеет один завод в Волоколамске, однако в настоящее время рассчитывает расширить производство.


В качестве площадки для нового завода 3М рассматривает особую экономическую зону Алабуга. На заводе предполагается выпускать антикоррозийные покрытия из экструдированного пластика, нетканое полотно, а также перерабатывать стекло. Предполагаемый объем инвестиций в первый этап проекта - USD 150 млн, будет создано 170-180 рабочих мест.


MRC

Импорт полиэтилена в Украину в августе вырос на 18%

МОСКВА (MRC) -- Украинские компании в августе увеличили импортные поставки полиэтилена на 18% в сравнении с июлем до уровня 27.6 тыс. тонн. Прирост объемов импорта был зафиксирован по всем типам полиэтилена. В целом же, за восемь месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на украинский рынок составил 202 тыс. тонны, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Это на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.


Наибольший прирост объемов импорта в прошлом месяце был зафиксирован на линейный полиэтилен. Поставки ЛПНП выросли в полтора раза за счет роста спроса на пленочные марки и превысили 5 тыс. тонн. Объем импорта полиэтилена низкого давления вырос на 20% до 13.2 тыс. тонн. Внешние поставки ПВД увеличились всего на 6% и достигли 8.6 тыс. тонн.


Возобновление производства ПНД на мощностях Карпатнефтехим (группа Лукойл) в прошлом году позволило сократить объемы импорта пленочного полиэтилена на украинский рынок в текущем году в два раза. Если летом прошлого года импортные поставки пленочного ПНД в Украину в среднем составляли около 5 тыс. тонн, то в июле≈августе текущего года этот показатель сократился до 2.5 тыс. тонн.


Объемы импорта трубного ПНД (с учетом неокрашенных марок) в последние два месяца выросли и в среднем превышают 4.5 тыс. тонн. В последнее время география поставок трубного полиэтилена на украинский рынок значительно выросла, однако основные объемы импорта по-прежнему приходятся на материал следующих компаний: Ставролен, Sabic, Казаньоргсинтез, TVK и Unipetrol. В последнее время наблюдается серьезное снижение доли окрашенного ПЭ100 в общем объеме импорта на украинский рынок.


В августе был зафиксирован рост объемов импорта выдувного ПНД. Поставки полиэтилена в прошлом месяце достигли 2.5 тыс. тонн, что обусловлено сезонным фактором, а также сентябрьскими и октябрьскими остановками на плановую профилактику основных поставщиков на украинский рынок (Unipetrol, Казаньоргсинтез и TVK). Поставки литьевоно ПНД, наоборот, сократились почти в два раза, что обусловлено сезонным снижением спроса на крышки для ПЭТ-тары.


Автор новости: аналитик компании MRC .


MRC

BP выплатит 20,5 млн для урегулирования претензии США

(FINMARKET) -- Компания BP выплатит USD 20,5 млн, чтобы урегулировать претензии по поводу того, что компания умышленно не доплатила правительству США и коренным американцам роялти за природный газ, добытый между 1986 и 2008 годами, сообщило министерство внутренних дел США.


Ранее американское правительство обвинило компанию и ее дочерние предприятия в неправильных методах отчетности, которые позволили сократить выплаты роялти. Американские власти получили в общей сложности 270 миллионов долларов за урегулирование подобных дел с разных энергетических компаний, к примеру, Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell.


MRC