Сейчас на российском рынке вакуумной упаковки представлены в основном трехслойные и, в лучшем случае, пятислойные материалы как отечественных, так и зарубежных производителей, поставляющие полотно или готовые пакеты. Основная часть продукции - это пленки с использованием полиамида и как материала для ламинации, и как слоя в структуре пленки.
Соэкструдированный PA/PE - от 55 до 125 мкм с толщиной барьерного слоя от 14 мкм - имеет очень низкий барьер по кислороду (PA 15/PE 40 184 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR), материал имеет достаточно высокую мутность - от 8% .
Ламинационные структуры BOPA 12(15) мкм//PE - отличаются низким барьером по кислороду, который варируется в зависимости от толщины PA ( BOPA 12 мкм 83 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR) и достаточно хорошей прозрачностью (мутность от 4%).
Также распространенное решение псевдовакуумной упаковки - это ламинат лавсан и полиэтилен (PET/PE) . Но из-за того, что у этой структуры барьер по кислороду более 250 см3/м2/24 часа - это особо критично для деликатесной продукции сроком реализации более 7 дней и назвать эту упаковку вакуумной можно только условно.
Основные потребительские свойства вакуумной упаковки следующие:
- Высокий порог по кислородопроницаемости
- Высокая прочность на прокол
- мутность
- цена
Вакуумная упаковка позволяет продлить сроки хранения продукции в 2-2,5 раза в зависимости от температуры и вида продукта. Для более длительного хранения продукта необходима упаковка в газомодифицированной среде, которая появилась как развитие технологии вакуумирования и позволила решить ряд существенных проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов в безвоздушном пространстве. Так как газы и газовые смеси являются обычными составляющими воздуха - кислорода, азота и диоксида углерода компания Биаксплен предлагает инновационное упаковочное решение для этого рынка - высоко- и средне-барьерные пленки, в состав которых входит полимер EVOH (этиленвиниловый спирт), поведение по барьеру которого по отношению к вышеперечисленным газам в разы выше чем у полиамида и лавсана. В зависимости от поставленной для упаковки задачи компания Биаксплен готова предложить рынку универсальные материалы предназначенные как для вакуумной упаковки, так и для упаковки с использованием инертного газа (упаковка в Модифицированной Атмосфере).
Компания Биаксплен предлагает прозрачные пленки с повышенным барьером СGVV 20, 30 мкм, кислородопроницаемостью от 6 до 30 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR (фактические значения полученные в последнем выпуске от 6 до 10!!! см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR), средним уровнем барьера DGVV 20,30 мкм от 30 до 50 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR и низкобарьерные пленки EGVV 20,30 мкм ( от 50 до 100 см3/м2/24 часа ASTM D 3985 23╟C, 0 %HR).
Компания Биаксплен производит пленки способом биаксиальной ориентации - это обеспечивает устойчивый управляемый барьер, варируемый толщиной барьерного слоя, особые прочностные характеристики, прозрачность материала и что немаловажно - привлекательную цену.
Предлагаемые компанией Биаксплен прозрачные барьерные материалы позволяют наносить как поверхностную, так и межслойную печать. Учитывая особые сварные характеристики - возможность сварки от 70╟C, свариваемость материала через пыльные и жирные поверхности, стабильные характеристики по коэффициенту трения и статике, которые влияют на работу упаковочного оборудования - надо отметить важность такой продукции для снековых производителей. Меньшая по сравнению с PA и PET плотность, соответственно больший выход. И наиважнейшее преимущество барьерного материала компании Биаксплен - отличные свойства по удержанию ароматиков внутри упаковки, что существенно влияет на потребительские свойства продукта.
ООО "Биаксплен"