СИБУР представил комплекс по перегрузке СУГ

(СИБУР) -- СИБУР представил потенциальным потребителям возможности строящегося в морском торговом порту Усть-Луга комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов.


Строящийся комплекс станет крупнейшим в странах СНГ и единственным в Северо-Западном регионе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Общая проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодную перевалку до 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов (бензин газовый стабильный). Ввод комплекса в эксплуатацию намечается в первом квартале 2013 года.


В настоящее время основной объем российского экспорта сжиженных углеводородных газов осуществляется через морские порты зарубежных стран и железнодорожным транспортом. Появление нового комплекса на территории России позволит СИБУРу и другим производителям сократить транспортные издержки, направив существующие экспортные потоки по более эффективному маршруту.


MRC

Южная Корея построит газово-химический завод в Узбекистане

(РБК) -- Южная Корея и Узбекистан заключили соглашение стоимостью USD 4.1 млрд. В рамках подписанного контракта Сеул займется разработкой Сургильского газового месторождения, находящегося вблизи Аральского моря, и построит газово-химический завод. Cоглашение было подписано в ходе встречи президентов обеих стран и стало крупнейшим за всю историю существования дипломатических отношений между Южной Кореей и Узбекистаном.


В последнее время активность Южной Кореи на мировом газовом рынке ощутимо возросла. Так, около недели назад Сеул договорился о долгосрочных поставках сжиженного природного газа с нефтегазовыми гигантами Royal Dutch/Shell и Total. Стоимость контрактов составит более USD 80 млрд. В настоящее время Южная Корея является вторым импортером СПГ в мире после Японии.


MRC

Уралхим увеличит инвестиции в техническое перевооружение березниковского Азота

(РИА Новости) -- ОАО "Уралхим" в 2011 году увеличит инвестиции в техническое перевооружение березниковского "Азота" на 40% по сравнению с прошлым годом, до 850 миллионов рублей, говорится в сообщении "Уралхима".


В настоящее время "Азот" готовится к последнему этапу капитального ремонта производства текущего года. В рамках ремонта будет начато техперевооружение крупнотоннажного агрегата аммиака - реализация инвестпроекта стоимостью 150 миллионов рублей, нацеленного на увеличение выпуска аммиака, сокращение потребления энергоресурсов и природного газа, снижение воздействия на окружающую среду.


Еще до конца 2011 года в ходе реализации проекта производительность крупнотоннажного агрегата аммиака будет увеличена с 1,350 тысячи тонн до 1,650 тысячи тонн аммиака в сутки, производительно компрессора технологического воздуха - увеличена на 20%.


Березниковский "Азот" - производитель и экспортер азотной продукции, единственный в России производитель пористой селитры; в 2010 году присоединено к ОАО "Уралхим" в ходе реорганизации структуры холдинга. Выпуск удобрений в 2010 году в натуральном весе - 1,9 миллиона тонн (рост на 11%).


MRC

Иркутская область в ближайшие 5-10 лет будет развиваться за счет газохимии

(РИА Новости) -- Развитие экономики Иркутской области в ближайшие 5-10 лет произойдет за счет газохимии, заявил в среду журналистам президент академии технологических наук РФ Борис Никитин. По словам ученого, "месторождения газа Иркутской области содержат такой ценный компонент, как гелий, но промышленность пока не готова принять его в большом объеме". В связи с этим предлагается строительство подземных хранилищ для закачки гелия после выделения его из природного газа.


ОАО "Саянскхимпласт" и ОАО "Ангарский завод полимеров" (входит в ОАО "Роснефть") проводят большую подготовительную работу, чтобы в случае прихода газа модернизировать действующее производство и расширить продуктовую линейку.


В начале 2011 года на "Саянскхимпласте" введен в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс склада сжиженных углеводородных газов (СУГ). Создание склада СУГ является частью программы реконструкции полимерного производства предприятия, также направленной на увеличение мощностей.


MRC

ICIS-MRC выпустили ценовой обзор по рынку полипропилена

(ICIS-MRC) -- ICIS, мировой лидер в области мониторинга рынков продукции химической и энергетической промышленности, и компания MRC (MRC), специализирующаяся на предоставлении профессиональной информации по нефтехимическим рынкам СНГ, продолжают расширять спектр отчетов по рынкам СНГ и предоставляют свой новый ценовой обзор по полипропилену, охватывающий рынки СНГ и мира.


Данный обзор сочетает в себе знание рынков СНГ компанией MRC и компетентность экспертов ICIS по рынкам Европы и Азии, что позволяет понимать ситуацию как на местных, так и на международных рынках.

Ценовой обзор по полипропилену включает в себя как обобщенные цены, которые удобны для использования в контрактах, так и детальные оценки по маркам полипропилена.


Отчет также содержит внутренние цены, импортные цены, новости рынка, ценовую историю за последние 12 месяцев для рынков России и Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, а также комментарий по каждому из рынков СНГ, Европе и Азии и краткую методологию отчета.

Обзор предоставляется на русском и английском языках, все внутренние и импортные цены составляются на основе данных, полученых редакторами от основных игроков на каждом из рынков.


Обзоры будут полезны для понимания внешних и внутренних факторов, влияющих на ценообразование на рынках СНГ, обсуждения сделок, составления детального анализа рынков для поддержки принятия стратегических решений на основе достоверных данных, ценовой истории и графиков.

ICIS и MRC также предлагают обзоры по полиэтилену, ПВХ и полистиролу.


MRC