M&G построит завод ПЭТ мощностью 1 млн т в год

(ICIS) -- Компания Mossi & Ghisolfi (M&G) планирует строительство завода по производству ПЭТ мощностью 1 млн т на территории побережья Мексиканского залива, заявил производитель в среду. Также планируется строительство прилегающего завода мощностью 1.2 млн т терефталевой кислоты в год, для обеспечения ПЭТ-производства сырьем. Ориентировочные сроки окончания проектов - конец 2013 г, заявляют в M&G.


Как рассказали представители компании, ранее воплотить планы строительства двух производств M&G помешал финансовый кризис.


Перевод и редактрование новости: MRC.


MRC

СИБУР подписал соглашение о сотрудничестве c ЯНАО

(НиК) -- Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и президент нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрий Конов подписали соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере.


Документ предусматривает дальнейшее развитие СИБУРа на территории округа через реализацию проектов, направленных на увеличение квалифицированной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). За последние годы СИБУР увеличил прием ПНГ от нефтяных компаний, работающих в округе, с 3,8 млрд куб. м. в 2007 году до 4,5 млрд куб. м. в 2010 году.


В настоящее время СИБУР продолжает реконструкцию Вынгапуровской компрессорной станции с преобразованием предприятия в газоперерабатывающий завод с дополнительным извлечением 250 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов в год. Также СИБУР активно прокладывает новые продуктопроводы, которые объединят действующие в ЯНАО газоперерабатывающие мощности для транспортировки нефтехимического сырья в район Ноябрьска, где строится железнодорожная наливная эстакада мощностью более 1 млн тонн ШФЛУ в год. Окончание строительства намечено на осень 2011 года.


MRC

Цены на нефть потеряли более USD 5 за баррель

(FINMARKET) -- Цены на черное золото вчера рухнули после выхода данных Минэнерго США о запасах сырья. Резервы бензина выросли при прогнозах снижения, а увеличение запасов нефти превысило ожидания. По итогам торгов 11 мая котировки июньских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали на USD 5.67 (-5.5%) - до USD 98.21 за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE снизилась на USD 5.06 (-4.3%) - до USD112.57 за баррель.


Сегодня на электронных торгах в Нью-Йорке цены на черное золото корректируются вверх. Фьючерс на нефть марки WTI по состоянию на 7:53 мск подорожал на USD 1.36 и составил USD 99.57 за баррель.


MRC

Импорт ПВХ в Россию упал на 15%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные ограничения у североамериканских и китайских производителей отразились на объемах импорта суспензионного ПВХ в Россию. В апреле объемы импорта упали на 15% в сравнении с мартом и составили чуть более 36 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В марте этот показатель составил 43 тыс. тонн.



Поставки суспензионного ПВХ из Северной Америки сократились до 15 тыс. т, при этом на рынок поступают объемы, законтрактованные еще в феврале - начале марта. В мае ожидается дальнейшее снижение объемов поставок смолы из США из-за постоянного сокращения экспортных квот и роста экспортных цен (более USD 200/mt в течение марта - апреля).

Значительно сократились поставки ацетиленового ПВХ из Китая. В апреле суммарный объем импорта смолы снизился до уровня 14 тыс. т. Стабильный спрос со стороны внутреннего рынка, а также проблемы с подвижным составом являются главными причинами снижения объемов импорта. Срывы по срокам отгрузки достигают 3-х недель. Ограниченные поставки ацетиленовой смолы из Китая российские переработчики уже почувствовали на себе: на рынке появился небольшой дефицит предложения ПВХ с точкой К=70.


MRC

Nissan планирует возобновить производство в октябре 2011

(ПРАЙМ-ТАСС) -- Концерн Nissan Motor Co. рассчитывает возобновить производство в полном объеме на всех своих заводах в Японии и за рубежом в октябре 2011 г. Об этом сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире автопромышленного гиганта его президент Карлос Гон, передает ИТАР-ТАСС.


По его словам, в течение 2010 финансового года, закончившегося 31 марта, чистая прибыль Nissan выросла в 7,5 раз по сравнению с предыдущим годом, составив USD 3.94 млрд, преимущественно за счет продаж в Европе, США и Китае.


Nissan пока не обнародовал прогноз своих прибылей на текущий финансовый год. "Мы запланировали собрание акционеров на июнь, - разъяснил К.Гон, - и тогда дадим прогноз на год".


MRC