Начата эксплуатация совместного предприятия LyondellBasell и SEPC

Компании LyondellBasell и саудовская Saudi Ethylene and Polyethylene Company (SEPC) успешно запустили в Аль-Джубайл совместное, крупнейшее в мире, предприятие по выпуску полиэтилена высокого давления (ПЭВД).

Завод работает на базе технологии Lupotech T компании LyondellBasell и способен производить 400 тыс. тонн полиэтилена в год. Планируется увеличить норму выработки до 57 тонн в час, после чего ежегодный объем производства увеличится до 450 тыс. тонн, и завод станет крупнейшим производителем полиэтилена в мире.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"

НПП Полипластик: новая разработка

Различные формообразующие и порообразующие пластмассовые детали широко используются при изготовлении строительных изделий из бетона. К наиболее эффективным материалам для таких деталей относится полипропилен, существенным недостатком которого является недостаточная морозостойкость.

Научно-производственное предприятие Полипластик (в составе Группы ПОЛИПЛАСТИК) разработало специальный гранулированный концентрат под маркой Армлен ПП СК 50. Концентрат представляет собой композиционный материал на основе полипропилена с добавлением 50 % каучука.

Добавление данного концентрата в полипропилен в количестве 15-20 % масс обеспечивает получение изделий с существенно возросшей ударной прочностью и морозостойкостью, т.е. гарантированной работоспособностью изделий в диапазоне температур от -40 ╟С до 100 ╟С.

Также Армлен ПП СК 50 целесообразно использовать для эластификации полипропилена при изготовлении упаковочных, тарных и других изделий методами литья под давлением, литья с раздувом и экструзией.

Промышленное производство концентрата начато в июле этого года.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"

ТАИФ намерен отказаться от давальческих поставок этана на Казаньоргсинтез

МОСКВА (Нефть России) -- Генеральный директор ОАО ТАИФ Альберт Шигабутдинов рассказал Коммерсанту-Казань о планах Казаньоргсинтеза (КОС) со следующего года полностью отказаться от давальческой схемы переработки этана и намерении продолжить сотрудничество с СИБУРом исключительно на условиях купли-продажи сырья. Сегодня лишь половина этана поставляется СИБУРом на КОС по договору купли-продажи, остальное в─ по давальческой схеме. Сейчас целая комиссия под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова работает над этим вопросом. В обсуждении участвуют и Минпромторг, и Минэкономики, ФСТ России и ФАС, в─ сообщил господин Шигабутдинов. в─ Мы надеемся, что раз господин Шувалов также считает, что эта схема непрозрачная и неправильная, давальческий компонент будет в ближайшее время исключен из схемы поставок этана на КОС.

Казаньоргсинтез производит более 170 видов химической продукции. Контрольный пакет акций КОС принадлежит компании Телеком-Менеджемент (100%-ная дочка ОАО ТАИФ), государственному ОАО Связьинвестнефтехим в─ 28,4% акций КОС. По итогам 2008 года он получил убыток в размере 2,8 млрд руб. против почти аналогичной прибыли в 2007 году.

Вокруг поставок этана в 2007 году возник конфликт в─ тогда КОС заявил о готовности перерабатывать лишь 12 тыс. тонн давальческого этана в год, хотя по договору, заключенному с СИБУРом в конце 2006 года, его объем должен составить не менее 126,5 тыс. тонн. Еще столько же СИБУР должен был поставить КОС по договору купли-продажи. В результате в марте 2007 года СИБУР прекратил поставки этана на КОС, лишив предприятие 70% сырья. Почти три месяца КОС находился в частичной сырьевой блокаде, закупая этан у Миннибаевского ГПЗ (принадлежит Татнефти) и компенсируя недостающие объемы сырья за счет поставок более дорогого продукта переработки этана в─ этилена в─ с ОАО Нижнекамскнефтехим. Для урегулирования конфликта в мае 2007 года была создана рабочая группа правительства Татарстана и Газпрома (материнская компания СИБУРа), и СИБУР возобновил поставки этана на КОС. При этом казанское предприятие пожаловалось в ФАС о том, что СИБУР навязывает ему невыгодный договор. В октябре ФАС признала поставщика нарушившим закон О конкуренции и обязала его устранить нарушения. Однако решение ФАС было отменено судом и до настоящего времени КОС продолжает работать по невыгодной для него схеме.

В этом году КОС, имеющий более 30 млрд рублей долгов, оказался в предбанкротной ситуации и тем самым привлек к себе внимание федерального центра. Посетивший компанию в июле Игорь Шувалов пообещал ей 15 млрд рублей госгарантий, отметил, что система поставок сырья на предприятие непрозрачна, и поручил ФАС подготовить рекомендации на этот счет. В конце июля ведомство сделало вывод, что необходимо отказаться от давальческой схемы. Существующая двухкомпонентная схема поставки этана на в─·Казаньоргсинтезв─° структурами в─·Газпромав─° не является экономически обоснованной, так как подразумевает перекрестное получение прибыли от существующих двух товаропотоков, в─ заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Однако он добавил, что формула цены пока не согласована из-за разногласий сторон.

Вчера пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев сказал в─·Ъв─°, что переговоры продолжаются. Конкретные решения о схеме поставок этана еще не приняты. Однако важно отметить, что, как было зафиксировано на правительственной комиссии (под председательством господина Шувалова. в─ в─·Ъв─°.), новые условия должны быть экономически выгодны для обеих сторон. Субсидировать КОС себе в убыток мы не намерены, в─ сказал он.

Источник в СИБУРе, пожелавший остаться неназванным, полагает, что на самом деле схема, которая сейчас работает, выгодна обеим сторонам и КОС поднимает вопрос о ее изменении лишь для того, чтобы увести внимание от проблемы с реструктуризацией своей задолженности. Собеседник в─·Ъв─° отметил, что сейчас КОС покупает этан на льготных условиях по ценам ниже рыночных. Источник подчеркнул, что СИБУР не является монополистом в поставках этана КОСу, его доля в них меньше 50 %.

Если честно, я не верю в то, что в─·Казаньоргсинтезув─° удастся исключить давальческую схему из поставок, потому что правительство всегда неохотно вмешивается в споры двух хозяйствующих субъектов, в─ говорит Михаил Сайно из компании в─·Брокеркредитсервисв─°. в─ Кроме того, в─·Газпромв─° пользуется большой политической поддержкой. Даже если КОС одержит в этом споре победу, она только оттянет пик кризиса на предприятии, но не улучшит значительно его финансовое положение, полагает аналитик. Ведущий эксперт УК Финам менеджмент Дмитрий Баранов считает, что доля коммерческих закупок в поставках этана на КОС вырастет, но в ближайшие три года полного отказа от давальческой схемы он не ожидает, - передает http://www.rcc.ru./

mrcplast.com

Маркет Репорт представляет Прогноз цен

Цель обзора Прогноз цен - предоставить игрокам рынка инструмент, позволяющий им предсказывать цены самостоятельно.

Кризис 2008 года стал подтверждением того, что прогнозы ведущих мировых экспертов, зачастую, являются ошибочными. В то же время, сейчас как никогда ранее, прогноз необходим для развития и сохранения бизнеса.

Прогноз цен охватывает все важнейшие факторы, влияющие на цены. Взвешивая эти факторы по собственному усмотрению, Вы сможете составлять свои собственные прогнозы. В качестве альтернативы, мы предоставляем в обзоре наши прогнозы, которые сформированы с учетом наших весов. Для составления прогноза нами используется многофакторная модель, составленная на базе частных прогнозов ARIMA (Бокса-Дженкинса). Подробно методология обзора Прогноз цен описана здесь.

В качестве первого обзора мы выбрали рынок ПВХ. Возможно, сейчас не самое лучшее время для прогнозирования цены на ПВХ:


нынешняя цена на ПВХ не является полностью рыночной, спекулятивная составляющая в ней достаточно существенна;
многие эксперты даже говорят о сговоре игроков, которые, искусственно ограничивая объемы производства, стараются удержать цены на исторически пиковом уровне и тем самым отыграть убытки прошлого года;
отдельные эксперты ожидают резкого падения цены уже в ближайшие месяцы.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы хотим представить наш обзор именно сейчас, поскольку исключения из правил часто только подтверждают эти самые правила.

Мы, также как и Вы, заинтересованы в повышении точности прогнозов, поэтому просим Вас высказать Ваши предложения относительно этого обзора удобным для Вас способом. Мы постараемся учесть каждое Ваше пожелание в будущем.


mrcplast.com

Потребление ПЭВД в России сократилось на 43%

МОСКВА (Маркет Репорт) в─⌠ Потребление полиэтилена высокого давления в России в первом полугодии сократилось на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. В первом полугодии спрос на ПЭВД составил 181.39 тыс. тонн.

В июне на рынке пленочного ПЭВД наблюдалось увеличение покупательской активности. Основной причиной роста спроса на пленочный материал стала приближающаяся остановка на плановый ремонт мощностей в Томске и Казани.

В конце июля Томскнефтехим остановил на плановый ремонт мощности по производству ПЭВД. В текущем году данным производителем было наработано 128.2 тыс. т материала. По мнению экспертов, остановка на плановый ремонт в Томскнефтехиме не повлияла на сложившийся баланс рынка.

В то же время, остановка мощностей на Казаньоргсинтезе, которая по данным аналитиков Маркет Репорт, произойдет в сентябре, сможет скорректировать предстоящую конъюнктуру рынка.


mrcplast.com