Запасы снижаются-цены растут

(1NEWS.AZ) -- Цены на нефть на мировых рынках 13 апреля поднялись на фоне значительного снижения запасов нефтепродуктов в США и нестабильной ситуации в Ливии, сообщает Рейтер.


Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов поднялась на USD 1.96 - до 122.88 за баррель, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.


На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на USD 0.86 доллара - до 107.11 доллара за баррель.


По данным министерства энергетики США, общие запасы бензина в стране за неделю, завершившуюся 8 апреля, снизились на 7 миллионов баррелей, или на 3.2%, и составили 209.68 млн баррелей.


MRC

Импорт полипропилена в Россию остался на уровне февраля

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на российский рынок остаются на прежнем уровне. В марте суммарный объем импорта не превысил 18 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. Объемы импорта по-прежнему ограничивает низкий спрос на полипропилен на российском рынке. В целом, по итогам первого квартала внешние поставки полипропилена в РФ составили 49 тыс. тонн.

Серьезных изменений в структуре импорта в марте не произошло. Небольшое снижение объемов импорта гомополимера пропилена из Туркменистана частично компенсировано ростом объемов поставок из Украины. В целом же, импортные поставки ПП-гомо составили 10.6 тыс. тонн.


Небольшой прирост объемов импорта блок сополимеров пропилена вызван увеличением спроса российских компаний в литьевых марках, в то время как поставки трубных марок, наоборот, сократились.


MRC

Самараоргсинтез и Нефтехимия меняют владельцев

(Коммерсант) -- Крупнейший в России производитель фенола Самараоргсинтез сменил владельцев. Около 80% предприятия у ГК Энергетический стандарт купили его топ-менеджеры Игорь Соглаев и Роман Спиридонов с партнерами. Сумма сделки составила более USD100 млн с учетом долга в USD 60 млн. При этом Самараоргсинтез договорился с Реновой Оргсинтез об управлении Нефтехимией, которая входит в единый с ним производственный комплекс.


Куйбышевский завод синтетического спирта был построен и введен в эксплуатацию в 1957-1961 годах в Новокуйбышевске Самарской области. После приватизации и банкротства в 2001 году комплекс был разделен на ЗАО Нефтехимия (этилен и этанол) и ООО Самараоргсинтез (фенол и ацетон). Вся инженерно-транспортная инфраструктура досталась Нефтехимии, что вызвало ряд корпоративных конфликтов между владельцами заводов. В начале 2007 года Нефтехимию купила Ренова Оргсинтез (входит в группу Ренова).


MRC

Производство этилена на японской Mitsubishi возобновится в мае

(ЭнергоНьюс) -- Компания Mitsubishi Chemical заявила, что планирует возобновить работу крекинг-установки ╧ 2 на производственном комплексе в Касима (Япония) 20 мая. Комплекс был закрыт после землетрясения 11 марта. Мощности завода - 453 тыс. тонн этилена в год. В Mitsubishi Chemical говорят, что начали детальный осмотр всего производственного объекта, в случае необходимости будут проведены ремонтные работы.


Запуск установки крекинга ╧1 мощностью 375 тыс. тонн, намечен на 27 июня после завершения планового технического обслуживания.


MRC

Объекты проекта Урал Промышленный - Урал Полярный будут готовы к 2016

(РИА Новости) -- Строительство всех основных объектов в рамках инвестиционного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" планируется завершить к 2015-2016 годам, сообщил в интервью "Российской газете" полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.


Проект "Урал промышленный - Урал полярный" призван связать северные месторождения Ямала с промышленными районами Урала и открыть выход к северному морскому пути для транспортировки полезных ископаемых.


Винниченко отметил, что в скором времени начнется строительство моста через реку Надым, деньги на строительство выделены из бюджета ЯНАО. Также н объектах нефтепровода "Пурпе-Самотлор" корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" ведется строительство необходимой инфраструктуры.


Общий объем привлекаемых проектом на принципах частно-государственного партнерства инвестиций может превысить 800 миллиардов рублей.


MRC