На заводе по производству азота, кислорода и холода ОАО "Казаньоргсинтез" вступила в эксплуатацию новая база хранения жидкого кислорода

Во второй декаде марта этого года в цехе по производству азота и воздуха завода АКиХ - на азотно-воздушной станции 891 корпуса - введена в эксплуатацию новая база хранения жидкого кислорода, состоящая из четырех компактных систем хранения, типа БСХ-63/0,6 (производства ОАО "Криогенмаш", Россия).

Эти системы предназначены для приема криогенного продукта (жидкий кислород) - с установок разделения воздуха типа "КжАр-2-1" и "Linde-2", хранения продукта, а также его загрузки в автомобильные транспортные емкости и железнодорожные вагоны-цистерны. Вместимость криогенных емкостей базы по жидкому кислороду составила 265 кубических метров, или 286 тонн. (Для сравнения - прежняя, отработавшая за 37 лет установленный ресурс, вмещала 140 тонн продукции).

В строительстве объекта по линии управления капстроительства участвовали специализированные подрядные организации. Так, строительные работы проведены фирмой "ООО "Азимут" (Казань), монтажные - "ООО "Двигательмонтаж" (Казань). Изоляционные работы на коммуникационных системах транспортировки и слива-налива жидкого кислорода выполнены организацией "ООО "Термостепс" (Казань).

Модернизация на ОКС 01

На ЗАО "ОКС 01" завершена модернизация технологического оборудования по наложению полиэтиленовых оболочек. Новый экструдер производства ф."HODELTECH", Швейцария, установленный в линии, позволит увеличить производительность операции на 35%.

Новости ЗАО "ОКС 01"

На Нижнекамснефтехим начата подготовка помещений для будущих производств по переработке нижнекамских пластиков

Специалисты дочернего предприятия "Нижнекамскнефтехима" - треста Татспецнефтехимремстрой приступили к монтажу производственных модулей, в которых разместятся будущие производства по переработке нижнекамских пластиков - полипропилена, полиэтилена, пенополиуретанов в рамках развития Индустриального парка Камские Поляны, где ОАО "Нижнекамскнефтехим" играет роль первой скрипки.
В мае нынешнего года запланирован монтаж первой технологической линии по выпуску полимерных изделий. Всего же в текущем году здесь запустят две технологических линии с общим объемом переработки свыше 10 тыс. тонн полимеров в год.
Индустриальный парк Камские Поляны был создан при поддержке Кабинета министров Татарстана в рамках реализации республиканской программы развития инновационной деятельности на 2004-2010 годы.
Проект индустриального парка направлен на углубление переработки продуктов нефтехимии, создание дополнительных рабочих мест и удовлетворение спроса населения на товары народного потребления.

Китайский рынок полимерного оборудования становится невыгодным для иностранцев

Полимерная индустрия Китайской Народной Республики под воздействием неблагоприятных экономических факторов существенно замедлила свое быстрое развитие. В четвертом квартале прошлого года под ударом кризиса оказались все занятые в отрасли компании: производители сырья, переработчики полимеров и поставщики оборудования для их обработки.

Прогнозы развития полимерного сектора промышленности КНР в ближайшем будущем не обнадеживают. Все основные заказчики - строительство, автомобилестроение, товары народного потребления - находятся в сложном положении.

Китайская пластмассовая индустрия после нескольких лет развития с высоким темпом роста завершила 2008 год с видимым спадом. Почти все экспортные показатели в январе снизились. Особенно заметно снижение экспорта пластмассовых полуфабрикатов. По сравнению с январем 2008 года значение экспортного показателя упало между 45 % (бруски, стержни, плиты, профили) и 75 % (листы, пленки, ленты, пластины).

Для внутреннего потребления пластиковых продуктов точных данных нет. В секторе розничной торговли в январе 2009 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, по данным NBS номинальное выражение увеличилось на 21, 2%. Это позволяет сделать вывод о том, что продажи на внутреннем рынке, по крайней мере, стабилизировались.

В связи со спадом в развитии полимерной промышленности, начиная с октября 2008 года, импорт оборудования для переработки пластмасс в Китай упал. С октября 2008 импорт полимерной техники по данным таможенных служб непрерывно снижался. По сравнению с ноябрем 2007 года - минус 15,3 %, в декабре - минус 25,8 %, в январе 2009 - минус 31, 5%.

Китайский рынок становиться невыгодным для иностранных поставщиков не только из-за ухудшения мировой экономики, но и благодаря тому, что местные производители оборудования для полимеров в последние годы значительно прибавили в технологическом аспекте. Это нашло свое отражение в высоких показателях экспорта в этом сегменте, который с 2000 года вырос более чем в десять раз.

Производство машины для переработки пластиков в Китае сосредоточено в нескольких областях. Так изготовления литья под давлением расположено, прежде всего, в провинциях Чжэцзян и Гуандун, в то время как оборудование для производства труб, листов и профилей производится в Шаньдун и Ляонин. В целом, в секторе полимерного оборудования задействовано около 600 компаний.

plastinfo.ru

Ставролен остановил выработку полиэтилена низкого давления

По информации компании ЛУКОЙЛ, ООО Ставролен (г. Буденновск, Ставропольский край, Россия) временно прекратило производство полиэтилена низкого давления (ПЭНД).

Прекращение наработки полимера ПНД связано с плановыми работами по техническому обслуживанию производственной установки. Возобновление производства намечено через 40 дней.

ООО Ставролен входит в состав нефтяной группы ЛУКОЙЛ. Наиболее важный товарный продукт предприятия - полиэтилен низкого и среднего давления (ПЭНД), получаемый методом газофазной полимеризации по технологии UNIPOL. В настоящее время завод является крупнейшим в России производителем ПЭНД. Предприятие выпускает гранулированный, стабилизированный высокоэффективным антиоксидантом полиэтилен различного назначения.

Источник: "Plastics"