"Салаватнефтеоргсинтез" снизил в январе-октябре 2009 г производство полистирола на 28,2%

Салават (neftegazexpert.ru) -- ОАО Салаватнефтеоргсинтез снизило в январе-октябре 2009 г переработку нефти на 17,7 % до 4499,4 тыс. т по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Производство нефтепродуктов: автобензина - 617,6 тыс. т (к 2008 г - 107,2 %) дизельного топлива - 1489 тыс. т (78,7 %), мазута - 1021,6 тыс. т (98,6 %).
Производство нефтехимических продуктов: полистирола - 21,4 тыс. т (71,8 %), полиэтилена - 33,6 тыс. т (93,9 %).

Производство минеральных удобрений в пересчете на 100 % азота - 196,4 тыс. т (86,6 %), аммиака - 322,8 тыс. т (79,6 %).

BASF запустил новую установку крупнотоннажного производства полимерного сырья

Декабрь 04 (e-plasyic.ru) -- 30 ноября 2009 г. на производственном комплексе BASF в Людвигсхафене была введена в эксплуатацию новая промышленная установка, которая будет выпускать два наименования полупродуктов - циклопентанон (CPon) и циклододеканон (CDon), сообщила пресс-служба концерна. Объем корпоративных инвестиций по данному проекту превысил 100 миллионов евро. Пуск новой установки, ежегодная суммарная производственная мощность которой составит около 30.000 метрических тонн, позволяет создать 48 дополнительных рабочих мест на комплексе BASF в Людвигсхафене.

Особенность новой установки состоит в том, что здесь - впервые в промышленных масштабах - в качестве сырьевого материала будет использоваться закись азота. Это химическое соединение, относящееся к группе парниковых газов, является побочным продуктом других производственных процессов. Новая технология была адаптирована в соответствии с потребностями промышленного комплекса BASF . Так, наряду с закисью азота, в качестве ингредиентов будут применяться и другие материалы, входящие в технологические цепочки. Как следствие, производство полупродуктов станет более экономичным и рациональным, при одновременном уменьшении воздействия на окружающую среду.

Новые наименования полупродуктов, циклододеканон и циклопентанон, наилучшим образом дополнят ассортимент продукции, выпускаемой нашим подразделением. Ключевым фактором успеха в данном случае является наш инновационный подход, в сочетании с комплексной организацией производства. Речь идёт не только о сырьевых материалах, но и об обширном "ноу-хау", которое охватывает исследования и технологические процессы, а также проектирование оборудования и его эксплуатацию, - отметила д-р Беате Эле, возглавляющая подразделение BASF Intermediates . От появления первоначальной идеи до пуска установки прошло всего пять с половиной лет. Такие высокие темпы являются примечательными - особенно с учетом того, что здесь будет использоваться новая трехстадийная производственная технология, которая ранее никогда не применялась в промышленных масштабах.

Циклододеканон (CDon) является основным сырьём для синтеза лауролактама - промежуточного продукта в процессе производства высококачественного пластика марки полиамид-12. Последний, в свою очередь, широко востребован изготовителями тех автомобильных и инженерных компонентов, в отношении которых предъявляется требование постоянства размеров. Кроме того, CDon применяется производителями мускусных ароматических веществ и УФ-стабилизаторов. Что касается циклопентанона (CPon), то он является одним из ингредиентов при синтезе средств защиты растений, активных ингредиентов лекарственных средств и ароматических композиций, а также используется в качестве растворителя при производстве кристаллических пластин.

Сибур-Нефтехим прогнозирует снижение чистой прибыли

Декабрь 03 (Нефть России) -- Чистая прибыль ОАО Сибур-Нефтехим по итогам 2009 года может сократиться в 2,4 раза ≈ до 50 млн рублей (в 2008 году ≈ 121,3 млн рублей), ожидаемая выручка составит около 7,25 млрд рублей (аналогичный показатель 2008 года ≈ 8 млрд рублей). Об этом сообщил глава компании Петр Крупнов. Сокращение прибыли он объясняет падением объемов рынка и цен на производимую продукцию, пишет Коммерсантъ.

Россия и Италия построят завод в Тобольске

Декабрь 03 (ПРАЙМ-ТАСС) -- Итальянский банк Intesa Sanpaolo предоставит российским банкам до 100 млн евро под гарантии Внешэкономбанка на кредитование малого и среднего бизнеса. Такая договоренность содержится в подписанном сегодня рамочном соглашении о сотрудничестве по развитию среднего и малого предпринимательства между Внешэкономбанком и крупнейшим итальянским банком Intesa Sanpaolo. Этот документ - один из 18, заключенных по итогам российско-итальянских межгосударственных консультаций.

"Одной из основных целей финансирования станет приобретение российскими компаниями малого и среднего бизнеса оборудования, товаров и услуг из Италии и других стран Европы", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Внешэкономбанка.

Согласно другому документу, в Тобольске будет построен завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс т. Это предусматривает меморандум, также подписанный сегодня между российскими ВТБ (VTBR), ОАО "СИБУР Холдинг" и итальянскими страховой компанией SACE и фирмой Tecnimont. Как подчеркивают во Внешэкономбанке, "по объему производства полипропилена на одной площадке новый комплекс станет одним из крупнейших в мире". Реализация проекта позволит задействовать на стадии строительства до 4,5 тыс человек и, по мнению участников проекта, "придаст импульс развитию целого ряда отраслей промышленности, прежде всего, производящих из полипропилена продукцию для строительной отрасли, дорожного хозяйства и ЖКХ".

Проект реализуется "СИБУРом", Tecnimont выступает его подрядчиком по проектированию, поставке оборудования и управлению строительством одной из двух установок нового комплекса. Предполагается, что значительная часть кредитных средств будет предоставлена Внешэкономбанком под покрытие SACE. Первую кредитную линию по финансированию проекта Внешэкономбанк уже открыл в сентябре нынешнего года.

Shell выходит из переговоров с Sinopec и KPC по НПЗ в Китае

Декабрь 03 (Нефть России) -- Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell вышел из переговоров с крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) и кувейтской Kuwait Petroleum Corp (KPC) по проекту строительства НПЗ в Китае стоимостью в 9 миллиардов долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам, передает РИА "Новости".

Государственная KPC и Sinopec заключили меморандум о взаимопонимании о постройке НПЗ мощностью 300 тысяч баррелей в день и нефтехимического комплекса мощностью 1 миллион тонн этилена в год на юге Китая. Кувейт планирует поставлять нефть для проекта. Компании ожидают подтверждения сделки от правительства Китая к концу января.

Выход Shell из переговоров открывает путь другим международным компаниям к участию в проекте, который предлагает возможность вступить в один из крупнейших растущих рынков топлива, пишет WSJ.
"Из-за стратегических соображений мы решили не пользоваться этой возможностью", - заявила представитель Shell в Китае Ли Луша (Li Lusha).

"Выход Shell из переговоров не влияет на наши планы продолжать проект, который будет пущен в производство в 2014 году. Теперь мы будем проводить переговоры с другой международной компанией, которая очень заинтересована в присоединении", - заявил президент Kuwait Petroleum International, которая представляет интересы KPC в переговорах, Хусейн Исмаил (Hussain Ismaiel).

Shell фокусирует свое внимание на добыче нефти и газа, а не на переработке, считает Хусейн Исмаил. Ранее Shell заявляла, что в рамках реструктуризации планирует продать 15% своих нефтеперерабатывающих мощностей, то есть нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью в 600 тысяч баррелей в день, так как рентабельность НПЗ стала сокращаться из-за глобального снижения спроса на топливо, и перспективы ее роста остаются слабыми.

Sinopec, в свою очередь, заявляла, что планирует увеличить мощность своего второго по величине НПЗ на 33% за 586 миллионов долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо. А также подписала меморандум о взаимопонимании с National Iranian Oil Refining and Distribution Company (NIORDC), предполагающий инвестиции 6,5 миллиарда долларов в строительство НПЗ в Иране.