Октябрь 26 (plastics.ru) -- 23-го октября в Минске было подписано кредитное соглашение между Японским банком международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation) и белорусской компанией Светлогорское ПО Химволокно.
Кредитные ресурсы в размере 3 млрд. иен (24 млн. евро) выделяются для реализации инвестпроекта по увеличению производственной мощности завода полиэфирных текстильных нитей до 38,5 тыс.т в год. Этот проект - один из основных в программе перспективного развития СПО Химволокно на 2006-2011 годы; он также входит в перечень важнейших для экономики страны.
В рамках проекта предусмотрено строительство новых производственно-технологичных мощностей для выпуска высококачественных полиэфирных текстильных нитей. Поставщиком оборудования выступит японская компания Marubeni, с которой заключено два контракта. Финансирование закупки оборудования на 78% обеспечивают предоставляемые японской стороной кредитные средства.
Ожидается, что новое оборудование начнет поступать на СПО Химволокно в следующем году. Планируется, что инвестпроект будет завершен к концу 2011 года.
В результате реконструкции объем выпуска полиэфирных нитей на заводе в 2011 году, по сравнению с 2006 году, вырастет в 1,6 раза, с 23,4 тыс.т до 38,5 тыс.т в год. В 2008 году объем производства достиг уровня 28,7 тыс.т. В 2009 году намечено выпустить более 30 тыс. тонн продукции.
В г. Высокая Гора (Татарстан, Российская Федерация) в ближайшее время начнет выпуск продукции предприятие по производству нанодисперсных высоконаполненных полимерных композиций для кабельной, трубной и лакокрасочной промышленности. Это композиции на основе полиолефинов (силано-привитый, пероксидный полиэтилен, безгалогенный с пониженной горючестью).
Применение таких материалов позволит наладить промышленное производство конкурентоспособной пожаробезопасной кабельной и трубной продукции, которая может применяться в атомной энергетике, в жилищном и промышленном строительстве, на транспорте.
В настоящее время подобные материалы производят такие известные европейские и американские компании как Condor, Alfa Gary, Solvey, Borealis, Dow Chemical.
Источник: "Полимерные трубы - Украина"
В сентябре спрос на ПВХ на российском рынке достиг максимально высокого значения в текущем году и составил 78,81 тыс. т. Такого высокого уровня потребления смолы удалось достичь за счет существенного роста импортных поставок, которые в сентябре достигли докризисных объемов. Тем не менее, высокие объемы импорта смолы в сентябре не привели к сокращению дефицита на рынке. Уже в начале октября появились признаки сезонного снижения спроса на готовые изделия в отдельных секторах потребления ПВХ.
Производство ПВХ за девять месяцев текущего года сократилось лишь на 6% и составило 404,1 тыс. т. Плановая остановка на ремонт двух российских производителей в октябре не окажет существенного влияния на внутренний рынокБолее подробная информация по рынку ПВХ представлена в ежемесячных обзорах компании.