ЛУКОЙЛ не исключает приобретения нефтеперерабатывающих активов Total

Сентябрь 30 (rbc.ru) -- НК "ЛУКОЙЛ" не исключает приобретения нефтеперерабатывающих активов французской Total, расположенных в Европе. Об этом сообщил журналистам на форуме, организованном "ВТБ Капитал", начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Андрей Гайдамака. Отвечая на вопрос о возможной покупке НПЗ Total, он сказал: "Если будут на таком же уровне финансовой эффективности проекты, то я не исключаю".

Напомним, 1 сентября 2009г. НК "ЛУКОЙЛ" объявила о завершении сделки по покупке у компании Total 45% акций нефтеперерабатывающего завода Total Raffinaderij Nederland (TRN), расположенного в Нидерландах. Стоимость пакета акций без учета запасов нефти и нефтепродуктов составила 600 млн долл., что соответствует договоренностям, достигнутым между ЛУКОЙЛом и Total в июне текущего года.

В результате сделки ЛУКОЙЛ заменит компанию Dow Chemical в качестве партнера Total по владению TRN. Акционеры продолжат управление заводом по процессинговой схеме, в соответствии со своей долей участия будут обеспечивать поставки нефти и другого сырья, а также получать готовые нефтепродукты.

Напомним, что в июне 2009г. ЛУКОЙЛ сообщил, что достиг соглашения о приобретении 45% акций в нефтеперерабатывающем заводе TRN в Нидерландах. Стоимость сделки оценивалась в 725 млн долл. До настоящего момента акционерами TRN являлись Total, владеющая 55%, и Dow Chemical, которой принадлежало 45% акций завода. В мае с.г. Dow Chemical заключила соглашение о продаже своего пакета Valero Energy Corp. Однако при продаже право первого требования по покупке акций принадлежало Total, и компания воспользовалась этим правом. Российской компанией приобретен пакет акций TRN, ранее принадлежавший Dow Chemical.

НПЗ Total Raffinaderij Nederland NV. построен в 1973г. и расположен в регионе Зеланд. Мощность завода по нефтепереработке составляет 158 тыс. барр. в день. Завод TRN расположен в районе порта Vlissingen Oost на юго-западе Голландии в одном из крупнейших мировых центров торговли нефтью и нефтепродуктами (регион Амстердам-Роттердам-Антверпен). Завод имеет доступ к транспортной инфраструктуре, включая терминал Maasvlakte Olie, в котором TRN принадлежит 22% участия.

Зачем компания ТАИФ открылась СМИ?

ТАТАРСТАН (ИА REGNUM) -- Крупнейшая в Татарстане компания ТАИФ, которую большинство наблюдателей давно называет "президентской", решила выйти из тени на федеральное медиа-пространство. В октябрьском номере журнала Forbes руководитель ТАИФа Альберт Шигабутдинов рассказывает о "непростом пути становления" своего бизнеса с годовой выручкой 292 миллиарда рублей.

Едва журнал поступил в продажу, как стал объектом оживленного обсуждения среди аналитиков и местного истеблишмента. Хотя сведения, опубликованные в материале, не являются чем-то принципиально новым для наблюдателей, история развития ТАИФа (аббревиатура раскрывается как "Татаро-Американские Инвестиции и Финансы") никогда не становилась поводом для написания журналистского материала, поданного в хронологической последовательности с указанием не слишком красивых деталей. Биографию компании читателям излагает ее генеральный директор Альберт Шигабутдинов. При этом издание характеризует его с помощью главного фигуранта громкого судебного процесса, идущего в Татарстане, - Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева: "Альберт (Шигабутдинов - ИА REGNUM Новости) - хваткий деревенский парень, в конце 1980-х был довольно известен: мог достать что угодно - от "вареных" джинсов до краски <...> А действительно крупные сделки пошли, когда структура Шигабутдинова встроилась в бартерные цепочки между крупнейшими предприятиями Татарстана - КамАЗом, Нижнекамскшиной и Татнефтью".

Есть в тексте и другие не особо лестные характеристики, высказанные людьми, заподозрить которых в пристрастном отношении к ТАИФу уже довольно сложно. Один из них - политолог Ростислав Туровский - называет компанию "клановой", которая "приватизировала экономику в своих интересах". В тексте рассказывается о знаменитой истории "приобретения" Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода в 2005 году, который достался компании после того, как на этом настоял лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Откровенно говорится и о том, как после очередных перевыборов президента Татарстана вместо государственной структуры в реестре акционеров ТАИФа появились три компании "подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых".

Судя по информации, поданной достаточно объективно и с изрядной долей скепсиса, опубликованный текст не был согласован и проплачен из средств ТАИФа, на долю которого, по версии Forbes, "приходится каждый пятый рубль ВРП республики". Добиться подобных успехов в коммерции ТАИФу помог ряд обстоятельств, где главными эксперты считают исключительные условия, в которых начинала работать "президентская компания". В частности, упоминается договор о разграничении полномочий, подписанный между Россией и Татарстаном в 1994 году, согласно которому под контроль местной власти были отданы все промышленные гиганты, за исключением ВПК. А то, что власть в республике принадлежит президенту Минтимеру Шаймиеву, жителям Татарии объяснять не нужно.

То же самое констатирует и Forbes: "За полтора десятилетия ключевые предприятия одного из самых богатых российских регионов, заботливо охраняемые местными властями от пришлых бизнесменов, оказались в собственности компании, сфера интересов которой строго ограничена пределами республики и которая принадлежит нескольким влиятельным местным семьям, включая семью самого президента республики". Несколько смелее и категоричнее высказывались на эту тему другие независимые от татарстанской власти СМИ. В частности, швейцарская газета Tages Anzeiger еще в марте 2002 года писала, что "родственники Минтимера Шаймиева непосредственно или косвенно контролируют примерно 70 процентов национальной экономики Татарстана", уточнив, что "десять лет спустя после развала Советского Союза у власти там сидят бывшие коммунисты, отгородившись стеной клановой экономики и коррупции".

Как долго продлится это сидение, которому скоро исполнится уже двадцать лет, по тексту понять сложно, а все попытки местных аналитиков прогнозировать уход нынешнего руководства до последнего времени терпели фиаско. В этом смысле вызывает уважение позиция генерального директора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, которому был задан аналогичный вопрос в связи с перспективами компании. Он уверен: "Смены власти не произойдет. Может произойти смена руководителя власти. А экономические, политические основы сохранятся".

Для чего главе компании президентской семьи декларировать подобную уверенность, одновременно делая известными не слишком приглядные стороны становления бизнеса, сказать трудно. Однако некоторые предположения все же есть. Как заявил ИА REGNUM Новости бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, группа компаний ТАИФ находится сейчас в крайне тяжелой финансовой ситуации и пытается привлечь внимание инвесторов для реструктуризации своих кредитов. Особую тревогу вызывает проблема с задолженностью ОАО "Казаньоргсинтез" (о чем неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости). Находясь в таком положении, необходимо хотя бы ненамного, но добавить общественного интереса к компании, заявить о "стабильности политических основ", рассказать о планах, чтобы вызвать доверие у возможных кредиторов. В противном случае, ни о какой публичности речь бы не шла, а все "бизнес-подвиги" создателей ТАИФа остались привилегией весьма малой группы лиц.

Татнефть направила на строительство нефтехимкомплекса в Нижнекамске 102 млрд рублей

Сентябрь 30 (interfax.ru) -- ОАО Татнефть профинансировало проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске на сумму 102 млрд рублей (с НДС), освоен 61 млрд рублей, в том числе 30,8 млрд рублей - в 2009 году. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам совета директоров АО в пятницу, передает Интерфакс-Поволжье.


Ежемесячно выполняются строительно-монтажные работы на сумму около 3 млрд рублей. Для финансирования проекта компания использует как собственные средства, так и привлеченные кредиты.

В условиях осложнившейся финансово-экономической ситуации в стране, проект реализуется по плану. Заключено договоров на поставку оборудования на сумму более 31,3 млрд рублей. В структуре поставок максимальный объем отводится отечественным производителям - более 60%. На строительстве занято 6,5 тыс. человек, используется 1 тыс. единиц строительной техники, - говорится в пресс-релизе.

На мировом рынке БОПП пленки поменялся лидер

Сентябрь 30 (Unipack.Ru) -- Согласно новому исследованию PCI Films Consulting, главными игроками на рынке БОПП пленки становятся страны Азии и Среднего Востока, замещая Европу и Северную Америку.

В таких странах как Дубай, Индия и Китай наблюдается значительно возрастающий спрос и предложение на биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки.

В докладе сказано, что сегмент БОПП пленок на Среднем Востоке в ближайшие три года станет региональным производственным центром и увеличится в два раза. Главной причиной такого расширения является поддержка правительствами региона. В планах правительств в─⌠ увеличение производств полипропилена, пленок, гибкой упаковки.

По словам автора доклада Саймона Кинга (Simon King), производители БОПП пленок на Среднем Востоке наблюдают растущий спрос со стороны местных производителей гибкой упаковки, и одновременно, растущие объемы экспорта, основанные на более низкой стоимости продукта.

В докладе сказано, что в промежутке между 2009 в─⌠ 2014 годами произойдет стратегический сдвиг в лидерстве производства БОПП пленок. На место прежних лидеров рынка, таких как Treofan и ExxonMobil придут новые игроки, например Taghleef Industries (Дубаи) и другие производители из Индии и Китая. За последние 5 лет Taghleef инвестировал в новое низкозатратное оборудование и закупку местных производств, таких как Radici Film.

Страны Центральной и Восточной Азии, включая Южную Корею, Японию и Китай сейчас являются самыми крупными производителями и потребителями БОПП пленок, насчитывая 46% от мирового спроса и производственной мощности.

С 2003 года мировая индустрия БОПП пленок расширилась на 60%. Самое крупное расширение наблюдалось в Китае.

В 2008 году спрос на БОПП пленки в Азии увеличился на 7%, в то время как в Западной Европе снизился на 3,1%. Спрос в Восточной Европе оставался относительно стабильным благодаря инвестициям в ритейл, производство продуктов питания и новое перерабатывающее оборудование. В Северной Америке наблюдалось увеличение спроса на 3%.

В ближайшие 5 лет мировой спрос на рынке БОПП пленки вырастет на 5.7%. Лидирующее положение останется за Азией, в то время как спрос на зрелых рынках продолжит снижение.

Дефицит ПВХ в России растет

МОСКВА (Маркет Репорт) в─⌠ На внутреннем рынке существенно увеличился дефицит ПВХ смолы. В январе в─⌠ августе потребление несмешанного ПВХ в России снизилось на 38% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 428,93 тыс. т - сообщают аналитики Маркет Репорт.

Спрос на ПВХ-С сократился на 38%. В текущем году существенным оказалось снижение объемов импорта суспензии (на 83%), что способствовало усилению панических настроений на рынке.

Последовательная остановка на плановые ремонты крупнейших российских производителей делает зависимость внутреннего рынка от импортных поставок еще более ощутимой. Уже в августе переработчики начали резко наращивать объемы импорта. При этом данный показатель достиг рекордно высокого значения в текущем году и составил 19,79 тыс.тонн.
Потребление ПВХ-Е снизилось на 33%. Сокращение объемов производства составило 30%. В августе один из российских производителей эмульсии полностью остановил производство ввиду отсутствия экономической эффективности.


mrcplast.com