Число переработчиков полимеров сократится в 1.5 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К 2014 году число российских переработчиков полимеров сократится в полтора раза в─⌠ к такому выводу пришли аналитики Маркет Репорт на страницах опубликованных ежегодных обзоров.

Сегодня многие российские переработчики уже попали в шторм ликвидности. Особенно это касается компаний, у которых много коротких долгов для долгосрочных проектов. Компании брали кредиты, зная, что их всегда можно рефинансировать. Еще летом 2008 года такое рефинансирование было возможно, теперь уже нет. Не исключено, что отдельные переработчики примут решение о выходе из бизнеса. Ожидается, что из-за кризиса порядка 10-15% российских переработчиков станут техническими банкротами уже к 2010 году.

Еще одним следствием кризиса станет быстрое укрупнение более успешных групп. Причем интеграция возможна как по вертикали, так и по горизонтали. Вертикальная модель не так популярна (тем не менее, в Западной Европе сегодня каждый 10-й бизнес по переработке полимеров принадлежит той или иной нефтехимической группе).

Все мировые нефтехимики будут заниматься реструктуризацией своего бизнеса, некоторые из них даже объявят о банкротстве. Скорее всего, они не будут идти в downstream, а вот для сильных переработчиков кризис в─ это очень удачное время для горизонтального расширения своего бизнеса.

В России ускорится процесс консолидации внутри секторов. Более мелкие будут продавать бизнес, а более сильные в─ наоборот, покупать. Скорее всего, в течение ближайших пяти лет появятся порядка 50-70 российских групп, близких по формату к европейскому бизнесу (переработка не менее 50 тыс. тонн полимеров в год, единый корпоративный центр закупок и продаж и заводы по всей территории СНГ).

Сегодня в РФ уже есть с десяток подобных групп: Ретал, Полипластик, Европласт, Биаксплен, Пеноплэкс, Технониколь, Мега-пласт. Кроме того, на рынке работают европейские группы, у которых уже запущено по нескольку заводов внутри РФ: Coca-Cola, Pepsico, Alpla, Profine, Veka, P&G, Henkel.

К слову, сценарий укрупнения бизнеса переработки уже проходили другие страны: так, в Бенилюксе сегодня осталось только 750 переработчиков, которые потребляют 3596 тыс. тонн полимеров в год, то есть по 4,8 тыс. тонн на одного переработчика; в Испании в─ 2000 переработчиков, потребляющих 3698 тыс. тонн в год, по 1984 тонны на переработчика; в Польше в─ 1700 переработчиков, потребляющих 2054 тыс. тонн в год, по 1208 тонн на переработчика. В России же, по оценкам Маркет Репорт, работает около 5200 переработчиков полимеров, а среднегодовое потребление полимеров на одного переработчика составляет 655 тонн. Это почти в 8 раз меньше, чем в Бенилюксе, и в 2 раза меньше, чем в Польше.

Источник: Маркет Репорт

Опубликован ТОП-30 инвесторов в переработку полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинг ТОП-30 был опубликован в ежегодных обзорах компании Маркет Репорт. В 2008 году структура инвестиций со стороны компаний-лидеров, по сравнению с 2007 годом немного изменилась. Наиболее привлекательными в минувшем году были сектора производства XPS-плит, кабельных оболочек, а также многослойных пленок.

Отдельно следует выделить три проекта. Так во Владимирской области запущено новое производство топливных баков для автомобилей (ООО Ставрово Отомотив Системс), в Калужской области компания Samsung Electronics начала производство холодильников, а подмосковном Серпухове появился завод по выпуску XPS-плит международного концерна международного концерна Ursa.


Источник: база ПластГид Маркет Репорт

Российская переработка полимеров выживет без инвестиций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский полимерный рынок сможет спокойно пережить кризис за счет уже инсталлированного оборудования в─⌠ считают аналитики Маркет Репорт.

Текущие мощности оборудования на рынке в среднем в 1,4 раза превышают уровень переработки полимеров. По отдельным секторам этот коэффициент доходит до 2,5 раз.

О новых продуктах и проектах переработчикам, скорее всего, придется забыть на два года. Текущая задача в─ рационализировать существующий бизнес. До кризиса, объем инвестиций в переработку полимеров увеличивался на 28% ежегодно. 2008 год стал рекордным в истории полимерного бизнеса в РФ. Инвестиции в оборудование превысили уровень в 1 млрд. USD.

К примеру, в 2008 году производители кабельной продукции произвели колоссальное обновление парка оборудования. Было ввезено более 40 комплектных линий по переработке полимеров. В основном делались ставки на оборудование для производства силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (Maillefer и Rosendahl Maschinen). Общая мощность оборудования в пересчете на полиэтилен составила 77.7 тыс. тонн.

Источник: Маркет Репорт

Рынок линейного полиэтилена сохраняет хорошие перспективы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на резкое сокращение объемов переработки полимеров в 2009 году, российский рынок линейного полиэтилена находится в хорошей форме в─⌠ считают аналитики Маркет Репорт.

Рынок ЛПЭНП в 2008 году перешагнул психологическую отметку в 100 тыс. т (рост по итогам года составил 17%). Палетная стретч-пленка продолжает вытеснять термоусадку, кроме того, ЛПЭНП активно используется в многослойных пленочных композициях.

Как только бизнес столкнулся с ограничениями в привлечении кредитных ресурсов в четвертом квартале 2008 года, общие инвестиции в переработку полимеров откатились до уровня 2003 года.


Направление полиномиального тренда к 2009 году вообще может уйти в минус.

Однако переработчики ЛПЭНП продолжали инвестировать в экструзию пленок, несмотря на кризис. В 2008 году следует выделить лидеров рынка, которые расширяли свои мощности: десногорский Полимер (линия Macchi), вяземская Лава (линия Dolci Bielloni Castello). Новые линии по производству многослойных пленок появились в 2008 году также в Саранске (Techno Coating Engineering) и в Климовске (Kuhne).

Источник: Маркет Репорт

Российский рынок полипропилена начнет расти в 2011 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребление полипропилена начнет расти не ранее 2011 года в─⌠ к такому выводу пришли аналитики Маркет Репорт в ежегодных обзорах. Их доводы основываются на изучении деятельности переработчиков, большинство из которых пока полностью прекратили инвестиции в расширение производства.

Благодаря кризису, рынок становится более зрелым. Он уже прошел фазу стремительного роста, которая продолжалась вплоть до середины 2008 года. В течение этого времени спрос на ПП рос на 15.2% в среднегодовом исчислении.

Сейчас рынок нащупывает дно и пока не очень понятны границы падения в 2009 году. В 2010 году рынок, по мнению аналитиков, будет находиться в полосе нулевого роста.

Стадия восстановление начнется в 2011 году, и будет сопровождаться увеличением спроса на полипропилен в среднем на 70 тыс. т ежегодно.

Во время кризиса лучшие условия сохраняют только два сектора: производство пленок (BOPP, СРР), а также термоформованных контейнеров и одноразовой посуды. В пост-кризисную фазу быстрее других будет расти сектор литьевых изделий (прежде всего сектор автокомпонентов) и крупногабаритной бытовой техники, в частности стиральных машин.

В предкризисном 2008-м году потребление ПП выросло на 7%, достигнув 620 тыс. тонн. Наиболее динамично развивались всего два сектора: производство нитей и волокон (+26%), а также сектор экструзии пленок (+23%).
Несмотря на надвигавшийся кризис, лидеры в переработке полипропилена продолжали инвестировать даже в четвертом квартале 2008 года. Всего в 2008 году было завезено 250 единиц оборудования по переработке полипропилена, общей производственной мощностью в 173 тыс. тонн/год.

Источник: Маркет Репорт