MELKE за пять лет работы произвела 60 тыс. тонн оконного профиля

Маркет Репорт -- Компания "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон") с 2019 года произвела порядка 60 тыс. тонн оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ), сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Суммарные инвестиции в создание современного инновационного производства MELKE составили более 2 млрд руб.

"Компания MELKE создала в Московской области российский бренд оконных систем, который сегодня вытесняет с рынка иностранные аналоги. Сейчас это одно из крупнейших предприятий муниципалитета, где трудоустроено почти 200 человек", — рассказала заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В настоящее время на производственной площадке MELKE в подмосковном городе Фрязино компании действуют 13 производственных цехов. На предприятии организован безотходный цикл производства. Вместе с первичным ПВХ компания использует в производстве вторичное сырье, получаемое путем переработки отходов производства и использованных конструкций. По оценке компании, сегодня до 40% веса готовых изделий завода составляет вторично-переработанный ПВХ. На предприятии также производится собственная закалка стекла перед сборкой.

Компания MELKE является полностью российским брендом. Предприятие изготавливает оконные профили по технологии соэкструзии. Помимо профиля компания также производит подоконники, ручки и сопутствующую продукцию для установки и работы оконных систем.

Ранее сообщалось, что по итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%). За 9 месяцев выпуск полиэтилена даже вырос, на 3,7%. Выпуск полистирола снизился на 8%, ПВХ – на 18,7%, полиамидов – 17,8%.

mrc.ru

ВЗЛП и СИБУР разработали цикличное решение для сегмента горячих напитков

ВЗЛП и СИБУР разработали цикличное решение для сегмента горячих напитков

Маркет Репорт -- В сегменте упаковки для горячих напитков долгое время использовались бумажные стаканы с ПЭ-ламинатом, которые из-за многослойности нельзя назвать экологичным решением, говорится в корпоративном издании компании.

Российский рынок запросил устойчивую и технологичную альтернативу — прочную, непромокаемую, термостойкую и пригодную к переработке. Ответом на запрос стал полипропиленовый стакан, разработанный СИБУРом и Вольгинским заводом литьевых пластмасс (ВЗЛП).

Проект стартовал с подбора сырья: оптимальным решением стали литьевые марки полипропилена PP H558 IM/2 и PP H650GP. Команды ВЗЛП, дивизиона СИБУР "Жесткая упаковка", Технического сервиса и центра "СИБУР ПолиЛаб" провели серию тестов, решая сразу несколько задач.

В частности, задачу обеспечить жесткость и комфорт при контакте с горячим напитком, задачу добиться теплоизоляции — без вспенивания или многослойной конструкции, задачу обеспечить стабильность формовки на линиях и сократить отбраковку, а также задачу адаптировать штабелирование стаканов под требования ритейла и вендинга.

Ранее сообщалось, что в СИБУРе разработали новые марки полимеров, применяемые в технологии Sheet extrusion (SE). Продуктовый портфель пополнили блок-сополимер пропилена с этиленом SIBEX PP I013 SE и сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности HD 10530 SE.

mrc.ru

IPG делает решения Rajiv Plastics доступными для российского рынка спанбонда

Маркет Репорт -- Компания "Интернешнл Пластик Гайд" (IPG, г. Москва) представляет продукцию индийской компании Rajiv Plastics и делает ее решения доступными для российского рынка спанбонда.

В мире полимерных добавок, где доминируют глобальные корпорации, история компании Rajiv Plastics выделяется нестандартным сценарием. Основанная в 1978 году, она превратилась из локального производителя концентратов красителей в технологического партнера для 55 стран, экспортируя 45% продукции на пять континентов.

Но настоящую революцию Rajiv совершили в разработке продуктов для нетканого полипропиленового (ПП) материала — спанбонда. Сегодня Rajiv выпускает 3 тыс. тонн концентратов в месяц.

В отличие от конкурентов, предлагающих стандартные решения для всех конечных изделий, Rajiv сделали ставку на глубину исследований. Лаборатории компании в Мумбаи, Пуне и Сильвассе десятилетиями решали конкретную задачу: как заставить добавки правильно работать в условиях экструзии спанбонда и волокон, где скорость экструзии очень высока, а ПП нить тоньше волоса ребенка.

"Пигменты, идеальные даже для самой тонкой пленки или литья, здесь не подойдут — они забивают фильеры, повышают давление, что приводит к остановке оборудования. Начинается процесс каплепадения, и выпуск продукции становится невозможным", — рассказали в "Интернешнл Пластик Гайд".

Компания разработала линейку специализированных мастербатчей, где каждая рецептура просчитана под параметры производства спанбонда. Все концентраты этой линейки проходят строгий контроль качества, включая дополнительные параметры (фильтр-тест).

"Секрет успеха компании Rajiv Plastics в том, что более 20 лет назад компания приняла решение углубиться в рынок производства продуктов для полипропиленовых нетканых материалов, занялась глубоким изучением этого рынка, и как результат сегодня мы видим R&D-центр с оборудованием, позволяющим не только разрабатывать новые рецептуры, проводить их сравнительный молекулярный состав, но и производить спанбонд в реальном времени", — отмечают в "Интернешнл Пластик Гайд".

В арсенале Rajiv Plastics имеется такое редкое и дорогостоящее оборудование, как климатические камеры Q-LAB и Xenon Arc для искусственного старения — моделируют поведение полимера при воздействии ультрафиолета и атмосферных факторов, FTIR-спектрометры Perkin Elmer для анализа состава и DSC/TGA Netzsch для термического анализа, а также единственная в Индии лабораторная линия по производству спанбонда, позволяющая произвести от 5 кг материала.

Продукция соответствует строжайшим стандартам IATF 16949 для automotive-сектора, ISO/IEC 17025 для лабораторий и пигментам из French List и FDA Positive List. Это превращает Rajiv в "инжиниринговый буфер" для клиентов — особенно в таких секторах, как медицина и гигиена, где просчет в выборе добавки или пигмента может означать не только технологические проблемы и потери на линии, но и потерю репутации и компании производителя, и компании производителя конечного изделия.

Продукты компании одобрены и используются не только самыми крупными производителями нетканых материалов, но и одобрены и внесены в спецификации производителей конечных изделий, например, Procter & Gamble, который тестирует все добавки для допуска в спецификации в единственной лаборатории GALAB, Germany.

Продуктовый портфель производителя содержит более 10-ти типов концентратов добавок, включая антимикробный, антистатический и гидрофильный мастербатчи, а также более 100 концентраты красителей на безфталатной основе, применение которых возможно и в медицине, и в гигиене.

Гибко выстроенная структура компании позволяет быстро откликаться на вопросы рынка и разрабатывать концентрат красителя любого оттенка или необходимого концентрата функциональной добавки «под ключ» в короткий срок.

Rajiv доказали, что в эпоху глобализации можно выиграть не масштабом, а экспертной глубиной. Rajiv Plastics — это фокус на "узких местах" — вместо конкуренции в массовых сегментах они доминируют в нише полипропиленовых нетканых материалов, R&D как сервис — собственные лаборатории и опытные установки, а сертификация как актив — открывают двери на закрытые рынки.

International Plastic Guide является эксклюзивным дистрибьютером Rajiv Plastics в России и СНГ более 20 лет, и помогает российским производителям внедрять решения индийской компании. Ассортимент добавок и красителей для спанбонда в наличии на наших складах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах РФ.

Ранее сообщалось, что компания "Неотекс" запустила в Киреевске современный комплекс по выпуску нетканых материалов, состоящих из разных слоев спанбонда и мельтблауна, произведенных на основе полипропиленовых волокон. Объем производства составит 16 тыс. тонн в год. Общие инвестиции в проект превысили 970 млн рублей, из которых 705 млн рублей предоставил ФРП в виде льготного займа.

mrc.ru

Sumitomo собирается приобрести японского производителя химии Tanaka Chemical

Sumitomo собирается приобрести японского производителя химии Tanaka Chemical

Маркет Репорт -- Sumitomo Chemical (Япония) собирается приобрести 100% в японской компании Tanaka Chemical. Сделка будет завершена 30 января 2026 года, сообщается в пресс-релизе Sumitomo.

Компания Tanaka Chemical была основана в декабре 1957 года и занимается исследованиями, разработками и производством химических продуктов, в основном с использованием соединений никеля, кобальта и марганца. Ее основным направлением деятельности является производство и продажа катодных материалов для аккумуляторных батарей. Технологии в этом сегменте становятся все более сложными по мере роста рынка электромобилей.

Sumitomo начала входить в капитал Tanaka Chemical в 2013 году и планомерно расширяла свою долю.

Ранее сообщалось, что Aramco выкупила у Sumitomo долю в нефтехимической Petro Rabigh за USD702 млн.

mrc.ru

Суд Москвы привлек итальянскую Tecnimont к иску Еврохима на 200 млрд рублей

Суд Москвы привлек итальянскую Tecnimont к иску Еврохима на 200 млрд рублей

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Москвы привлек итальянскую компанию Tecnimont S.p.A. в качестве соответчика по иску "Еврохим Северо-Запад-2", сообщает Коммерсант.

Компания подавала иск к ее российской "дочке" — ООО "МТ Руссия".

Судебное заседание по делу назначили на 27 ноября. "Еврохим" планирует взыскать с ответчиков 202,7 млрд руб. Компания рассчитывает на солидарное взыскание долга.

В июне 2020 года "Еврохим" и Tecnimont подписали договор на проектирование и строительство завода по производству аммиака и карбамида. В мае 2022-го Tecnimont приостановила выполнение контракта. "Еврохим" расторг договор из-за «отказа подрядчиков выполнять свои обязательства", потребовав вернуть EUR380 млн аванса. Tecnimont обратилась в международный арбитражный суд, "Еврохим" подал встречный иск. В августе 2025-го российская компания направила иск к ООО "МТ Руссия" на EUR334 млн и USD6 млн.

mrc.ru