Выпуск шин в России в сентябре упал на 27,6%

Выпуск шин в России в сентябре упал на 27,6%

Маркет Репорт -- Производство резиновых и пластмассовых изделий в России за 9 месяцев, согласно данным официальной статистики, сократилось на 7% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает Rupec.

В сентябре снижение составило 8,6%. На совокупном результате отрасли переработки полимеров и каучуков сказался провал на шинном рынке. В сентябре в России произвели 3,1 млн покрышек и камер. Это на 27,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев спад составил 15,8%.

Однако в переработке пластмасс Росстат зафиксировал также низкие результаты. Производство пластиковых труб сократилось в сентябре на 18%, полимерных покрытий для пола и стен – на 13,6%, неармированной полимерной пленки и листов – на 13,1%. За 9 месяцев снижение составило 13%, 5,1%, 9,9% соответственно.

Увеличивающийся спад на шинном рынке Росстат фиксирует несколько месяцев подряд. Осенью ожидалось некоторое улучшение ситуации за счет продаж зимней резины. Однако в сентябре его не последовало.

Ранее сообщалось, что производство легковых шин в РФ во втором квартале сократилось на 18,9% год к году, до 7,39 млн штук. Относительно первого квартала также фиксируется негативная динамика — на 10,5%. При этом в июне, согласно обзору ЦРПТ, объемы выпуска шин показали самые низкие результаты минимум с января 2024 года.

mrc.ru

США ввели санкции против Лукойла и Роснефти

США ввели санкции против Лукойла и Роснефти

Маркет Репорт -- Минфин США объявил о введении дополнительных санкций в отношении РФ, в рамках которых меры вводятся против нефтяных компаний Роснефть и Лукойл, сообщает Reuters.

США включили в SDN List две крупнейшие нефтяные компании РФ, прервав тем самым длительный негласный "мораторий" на новые антироссийские санкции. Этот шаг администрация Дональда Трампа мотивировала "недостатком серьезной приверженности России к мирному процессу по завершению войны на Украине".

Под санкции подпали также шесть дочерних компаний Лукойла, в частности, "РИТЭК", "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".

Вместе с Роснефтью SDN List пополнили около 30 ее "дочек", включая "РН-Юганскнефтегаз", "Самотлорнефтегаз", "Ванкорнефть", "Роспан интернешнл", "РН-Пурнефтегаз", "Башнефть-добыча", входящие в группу НПЗ и др.

При этом в пресс-релизе Минфин напоминает о "правиле 50%", согласно которому санкционированными считаются все дочерние компании фигурантов SDN List, даже если сами они прямо не поименованы в "черном списке".

Лицензия, текст которой опубликован на сайте Минфина, действует до 21 ноября. В те же сроки необходимо осуществить выход из ценных бумаг обеих компаний. Также до 21 ноября выдана отдельная лицензия на сворачивание операций с АЗС Лукойла, находящимися за пределами РФ.

Как и Великобритания, которая ввела санкции против Лукойла и Роснефти неделю назад, США вывели из-под их действия международные проекты в Азербайджане и Казахстане - "Каспийский трубопроводный консорциум" и "ТенгизШевройл". Транзакции с участием Лукойла и Рснефти", связанные с КТК и "ТенгизШевройлом", разрешены отдельной лицензией без ограничения срока действия.

На прошлой неделе санкции против Роснефти и Лукойла ввела Великобритания. Евросоюз сейчас финализирует очередной пакет антироссийских ограничений, и ранее сообщалось, что в него войдет запрет на транзакции с Роснефтью, а также "Газпром нефтью" IBN.

Постпреды стран Евросоюза в среду вечером согласовали 19-й пакет санкций против России, сообщили европейские СМИ. В рамках принятого 19-го пакета санкций против РФ ЕС ускорит отказ от российского сжиженного природного газа (СПГ), а также введет меры против 117 судов, заявил в среду глава МИД Нидерландов Давид ван Вил. Он подтвердил сообщения, что ЕС принял 19-й пакет санкций в отношении РФ, и отметил, что блок уже начал работу над следующим пакетом.

mrc.ru

Погрузка удобрений на сети РЖД за 9 месяцев выросла на 4,5%

Погрузка удобрений на сети РЖД за 9 месяцев выросла на 4,5%

Маркет Репорт -- Перевозки экспортных химических и минеральных удобрений по сети "Российских железных дорог" (РЖД) за три квартала 2025 года выросли до 31,8 млн тонн, сообщила пресс-служба монополии.

Это на 22,6% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Основная часть продукции – 26,5 млн тонн (+20,2% к январю-сентябрю 2024 года) отправилась в направлении портов. На Северо-Запад ушло 23,5 млн тонн (+23,6%), в направлении южных портов отправлено 2,9 млн тонн (-0,3%). Через погранпереходы на экспорт перевезено 5,3 млн тонн (+36,6%).

Лидерами по объемам погрузки стали Пермский край – 14,1 млн тонн, Мурманская область – 11,4 млн тонн и Вологодская область – 4,5 млн тонн.

Как сообщалось, всего за 9 месяцев 2025 года по сети РЖД было отправлено 52,5 млн тонн удобрений (+4,5%).

Ранее сообщалось, что в сентябре этого года перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге продолжили сокращаться. Снижение транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом продолжается, но темпы этого снижения ускоряются. В сентябре 2025 года отгрузки нефти и нефтепродуктов составили 15,1 млн тонн, на 9,6% ниже, чем в том же месяце прошлого года. За первые 9 месяцев этого года объём отгрузки составил 147,2 млн тонн, это на 5,4% меньше, чем в 2024 году.

mrc.ru

Данафлекс разработает монополипропиленовую пленку для рынка готовой еды

Маркет Репорт -- Группа компаний Данафлекс (Danaflex) стала победителем в грантовом конкурсе на финансирование прикладных научно-технических проектов, организованном Фондом науки и технологий Республики Татарстан, сообщается в пресс-релизе компании.

Поддержку получил проект "Высокобарьерная соэкструзионная полипропиленовая пленка, пригодная для вторичной переработки", который направлен на разработку и запуск в производство инновационного материала для упаковки охлажденных мясных и молочных продуктов, а также готовой еды.

Планируемый объем производства новой пленки составит от 20 до 60 тонн в месяц (до 720 тыс. тонн в год). Разработка ориентирована на рынок готовой еды и охлажденной продукции, спрос на которые значительно вырос в последние годы.

Ожидается, что новая пленка позволит значительно увеличить сроки годности продукции и при этом полностью пригодна для вторичной переработки, что соответствует принципам экономики замкнутого цикла."Получение гранта — это признание актуальности и потенциала нашей разработки. Сегодня рынок как никогда нуждается в устойчивых упаковочных решениях, которые сочетают высокую функциональность и экологичность. Наша пленка решает ключевую проблему существующих аналогов: она обеспечивает превосходный барьер для кислорода, но при этом является мономатериалом на основе полипропилена. Это означает, что после использования упаковку можно переработать в качественную вторичную гранулу, создавать новые продукты и снизить нагрузку на окружающую среду", — прокомментировала получение гранта Алсу Галимова, начальник отдела инноваций и разработок ГК Данафлекс.

Согласно проекту, разрабатываемая пленка будет иметь такие ключевые преимущества и особенности разработки, как высокий барьер по кислороду (обеспечивает длительное хранение продуктов), пригодность к вторичной переработке (полипропиленовая пленка легко интегрируется в циклы переработки), технологичность (пленка производится методом соэкструзии, что повышает прочность сварных швов по сравнению с БОПП-аналогами), а также функциональность (материал подходит для поверхностной печати, обладает эффектом легкого открытия и антифог-эффектом).

В компании отмечают, что разрабатываемая пленка имеет высокий импортозамещающий потенциал, так как позволит заместить на рынке импортные высокобарьерные пленки, включая БОПП- и ПЭТ-пленки с барьерными покрытиями.

Ранее сообщалось, что Группа компаний "Данафлекс" (Danaflex, Республика Татарстан) намерена в 2026 году запустить завод по производству упаковочной пленки в Казахстане и рассматривает возможность расширения своих активов в Африке, Вьетнаме, а также США.

Группа Danaflex основана в Казани в 2001 году и управляет четырьмя предприятиями, расположенными в Татарстане и в ОЭЗ "Алабуга". В 2024 году компанией были приобретены производственные площадки по цифровой печати и производству гибкой упаковки в Турции. По итогам 2024 года компания выпустила 53 тыс. т гибкой упаковки, что на 15% больше, чем годом ранее, а также 43 тыс. т пленок с аналогичной динамикой год к году. В то же время выручка Danaflex выросла на 15% — до 30 млрд руб.

mrc.ru

Bosch закроет два производства бытовой техники в Германии

Маркет Репорт -- Немецкий концерн Bosch закроет два расположенных в Германии производства бытовой техники дочерней компании BSH Hausgerate и сократит 1400 сотрудников, сообщил Прайм со ссылкой на издание Bild.

BSH Hausgerate прекратит производство стиральных машин в Науэне в земле Бранденбург, а также выпуск плит и вытяжек в Бреттене в земле Баден-Вюртемберг. В дальнейшем кухонные плиты, стиральные машины и вытяжки будут поступать на продажу в Германию с других европейских заводов.

Среди причин указывается сокращение рынка и растущая конкуренция со стороны более дешевых производителей.

Ранее Bosch объявил о планах сократить преимущественно в Германии около 13 тыс. рабочих мест до конца 2030 года.

mrc.ru