Китайская Xin Feng Ming в октябре запустит новую линию по производству ТФК

Китайская Xin Feng Ming в октябре запустит новую линию по производству ТФК

Маркет Репорт -- Китайская компания Xin Feng Ming в конце октября запустит свою новую линию по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год в Душане, Китай, сообщает Chemweek.

Компания пока не ответила на запрос от 13 октября с просьбой подтвердить информацию, предоставленную участниками рынка.

Ранее Xin Feng Min отложила запуск своей новой линии № 4 по производству ТФК мощностью 3 млн тонн в год в Душане из-за низкой рентабельности производства ТФК.

Завод в Душане располагает двумя более старыми линиями общей производственной мощностью 5 млн тонн в год. Третья линия по производству ТФК мощностью 3 млн тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2024 года.

mrc.ru

СИБУР-Химпром вернулся к проекту строительства производства неопентилгликоля и НПС

СИБУР-Химпром вернулся к проекту строительства производства неопентилгликоля и НПС

Маркет Репорт -- "СИБУР-Химпром" (входит в СИБУР) планирует построить в Перми производство сырья для порошковых красок – неопентилгликоля (НПГ) и насыщенных полиэфирных смол (НПС), сообщает Коммерсант.

Номинальная годовая мощность нового производства НПГ и НПС составит 35 тыс. и 62 тыс. тонн соответственно, сообщило региональное издание "Новый Компаньон".

Объект будет возводится на площади 26,3 га на территории, примыкающей предприятию. Сейчас там ведутся необходимые инженерные изыскания, которые планируется завершить до конца 2025 года.

По данным издания, на площадке планируется построить производственные объекты, компрессорную станцию водорода, факельный сепаратор с насосами откачки, установку термического окисления, печь нагрева термального масла, противопожарную станцию и другие объекты.

О планах компании по созданию импортозамещающего производства сообщалось еще весной 2023 года. Технология предполагает производство НПГ методом альдольной конденсации изомасляного альдегида и формальдегида с образованием гидроксипивалинового альдегида в присутствии органических аминовых катализаторов, с последующим его гидрированием в неопентилгликоль. Основным сырьем для производства НПГ является изомасляный альдегид (ИМА) и формальдегид (ФА).

mrc.ru

Назначены руководители ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Белшина"

Маркет Репорт -- Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Олега Курилина генеральным директором ОАО "Могилевхимволокно", Андрея Сойко — генеральным директором ОАО "Белшина", сообщает БелТА.

Олег Курилин занимал должности заместителя генерального директора и генерального директора ОАО "ПСВ", заместителя председателя концерна Белнефтехим, заместителя генерального директора ОАО "Гродно Азот" — директора филиала "Завод Химволокно", заместителя генерального директора ОАО "Могилевхимволокно".

Андрей Сойко ранее возглавлял ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан", а также работал заместителем председателя концерна "Белнефтехим", заместителем генерального директора ОАО "Беларуськалий".

Ранее сообщалось, что Агентство по управлению активами приобретет активы, сформированные по кредитам, предоставленным четырьмя банками предприятию Могилевхимволокно. Это следует из постановления Совета министров Белоруссии, опубликованного на Национальном правовом портале. Общая сумма приобретаемой задолженности — 370,9 млн белорусских рублей.

mrc.ru

Казаньоргсинтез возобновляет работу после 4 недель ремонта

Казаньоргсинтез возобновляет работу после 4 недель ремонта

Маркет Репорт -- ПАО Казаньоргсинтез, входящее в СИБУР, возобновляет работу после планового остановочного ремонта, о котором компания объявила 15 сентября, сообщает Коммерсант.

Работы проводились на заводах пиролиза, полиэтилена и энергопроизводства. В ходе ремонта специалисты предприятия провели техническое обслуживание оборудования, устранили дефекты и модернизировали отдельные системы, от которых зависит стабильность производственного цикла.

По сообщению пресс-службы СИБУРа, в ремонте участвовали более 1,4 тыс. специалистов, включая сотрудников предприятия и подрядных организаций. Все работы проводились круглосуточно.

Ранее сообщалось, что в 2026 году Казаньоргсинтез (КОС, входит в "Сибур") планирует демонтировать старейшую установку пиролиза — производство этилена-40 (ЭП-40). Совокупный экологический эффект составит 5%, экономический – несколько сот миллионов рублей в год. ЭП-40 было запущено на КОСе в 1964 году. Ее проектная мощность составляла 62,4 тыс. тонн в год. К 2019 году фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. тонн в год. Себестоимость производства этилена в 1,5 раза превышала лучший показатель на самом предприятии.

mrc.ru

Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Borealis расширит производство сшитого полиэтилена в Швеции для кабельной продукции

Маркет Репорт -- Borealis значительно увеличит объемы выпуска сшитого полиэтилена (XLPE) на своей площадке в Стенунгсунде (Швеция) чтобы удовлетворить растущий спрос на изоляционные материалы для силовых кабелей, говорится в сообщении компании.

Строительство цехов планируется завершить в 2026 году, сообщили в компании. Стоимость проекта и годовая мощность нового производства не раскрываются.

Первый проект – это строительство нового цеха по производству изоляционных материалов, используемых в силовых распределительных кабелях среднего напряжения. На предприятии будет производиться гомополимерный полиэтилен нового поколения из XLPE высокой плотности.

Второй проект предусматривает расширение мощностей для производства современных марок XLPE, используемых в кабельных системах высокого и сверхвысокого напряжения, например, в национальных сетях передачи электроэнергии.

"Мы постоянно инвестируем в инновации и оптимизируем ассортимент нашей продукции, чтобы удовлетворить растущие потребности энергетической отрасли. Эти инвестиции являются частью программы Borealis и Borouge "Строительство во имя будущего" – инициативы стоимостью 200 млн евро, направленной на модернизацию и расширение производственных мощностей по производству сшитого полиэтилена и полуфабрикатов на ключевых европейских объектах", – рассказал вице-президент Borealis Крейг Арнольд.

Ранее LyondellBasell (LYB, Нидерланды) объединилась с компаниями Premix (Финляндия) и Maillefer (Швейцария) для создания современного решения по производству силовых кабелей высокого напряжения из полипропилена вместо традиционного сшитого полиэтилена.

mrc.ru