Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться через три–четыре года

Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться через три–четыре года

Маркет Репорт -- Проблема избытка предложения на азиатском рынке олефинов может решиться ещё через три–четыре года, поскольку инвестиции в новые мощности замедляются, сообщает Chemweek.

Рентабельность производства олефинов в Азии в последние несколько лет была отрицательной, поскольку Китай увеличил мощности по производству этилена более чем на 10 млн тонн в год в 2024–2025 годах, что привело к остановке ряда установок парового крекинга в Северо-Восточной Азии.

"После нескольких сложных лет в химической промышленности начал проясняться прогноз", — сказал Пол Джу, директор по олефинам и производным в S&P Global Commodity Insights. "Но в то же время, вероятно, только после 2030 года маржа азиатских олефинов станет положительной". Джу выступал на конференции APPEC 2025 в Сингапуре, организованной Commodity Insights.

К 2028 году планируется вывести из эксплуатации как минимум три установки парового крекинга в Японии, работающие на нафте: установку в Тибе компании Maruzen, установку в Тибе компании Idemitsu Kosan и установку в Кавасаки компании Eneos. Ожидается, что это сократит мощности по производству этилена в стране примерно на 20%.

Южная Корея также проводит реструктуризацию сектора парового крекинга, требуя от операторов предоставления информации о своих крекинг-установках. Правительство рекомендовало производителям сократить мощности по производству этилена на 2,7–3,7 млн тонн в год.

На 10 сентября цена этилена на условиях CFR в Северо-Восточной Азии осталась стабильна на уровне USD840 за тонну 10 сентября, в то время как цена нафты на условиях CFR Япония выросла на USD6 за тонну по сравнению с предыдущей сессией до USD603,25 за тонну.

Разница в цене между этиленом и нафтой составила USD236,75 за тонну, что ниже уровня безубыточности в USD250 за тонну для интегрированных производителей и USD300–350 за тонну для неинтегрированных производителей.

По словам Джу, ожидается, что Китай замедлит инвестиции в нефтехимические заводы после 2029 года.

"Инвестиции замедляются, за исключением проектов, которые уже находятся на стадии строительства или близки к завершению", — сказал Джу, добавив, что некоторые небольшие устаревшие крекинг-установки нафты в Китае уже находятся в процессе закрытия.

Ожидается, что в 2020–2028 годах во всем мире будет закрыто около 6,5 млн тонн этиленовых мощностей в год, сказал Джу.

Кроме того, азиатские крекинг-заводы рассматривают возможность перехода с нафты на более интенсивный крекинг этана из-за его конкурентоспособной стоимости. По словам Джу, в Азии и Европе четыре крекинг-установки, работающие на этане, общей мощностью 4,15 млн тонн этилена в год должны быть введены в эксплуатацию в период с 2025 по 2027 год.

Джу отметил, что доступность этанового сырья в США, вероятно, замедлится с середины 2030-х годов после достижения ожидаемого пика мощности, в то время как мировой спрос на этан, как ожидается, увеличится.

В презентации по разделению на конференции APPEC 9 сентября Эндрю Нил, вице-президент по химическим продуктам, производным, пластикам и материалам компании Commodity Insights, заявил, что ожидается, что усилия по консолидации и повышению эффективности отрасли, направленные на решение проблемы глобального избытка мощностей крекинга, активизируются в "высокозатратных регионах" в 2026–2027 годах.

По словам Нила, учитывая, что мощности крекинга мощностью около 4 млн метрических тонн (ММТ) уже недавно были закрыты, а ещё 1 ММТ также потенциально находится под угрозой, эти закрытия вряд ли существенно повлияют на динамику мирового предложения, если только не будут закрыты 20 или более крекинг-установок.

В Европе наблюдается рост числа закрытий, но само по себе это вряд ли значительно сократит мировые мощности, поскольку крупные международные компании продолжат поставлять олефины из других регионов, таких как США и Ближний Восток, сказал Нил.

В целом, ожидается рост спроса на химическую продукцию в долгосрочной перспективе, но в 2025 году ожидается снижение спроса на 25%, поскольку тарифы продолжают способствовать волатильности и неопределённости, сказал он.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии. В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu.

mrc.ru

Производители ПС в Северной Америке добиваются повышения цен в феврале

Производители ПС в Северной Америке добиваются повышения цен в феврале

MRC -- Крупнейшие производители полистирола (ПС) в Северной Америке добиваются повышения цен на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) на все марки полистирола в феврале, сообщает ICIS.

Производственные затраты на ПС в феврале выросли из-за более высокой расчетной цены контракта на бензол. Февральские контракты на бензол в США выросли на 45 центов за галлон с января до USD3,64 за галлон.

Большинство крупных производителей полистирола в США обратно интегрированы в производство стирола, и совокупные затраты на производство мономера стирола оказывают большое влияние на ценообразование на полистирол.

Спрос на полистирол остается низким на фоне продолжающегося спада производственной активности в США.

Ранее сообщалось, что производство бензола в США в четвертом квартале 2023 года выросло на 3,5% в годовом исчислении. Производство в квартальном исчислении продемонстрировало сопоставимый рост на 3,3% по сравнению с 320,58 млн галлонов в третьем квартале.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total, Deltech и SABIC Innovative Plastics.

mrc.ru

BASF TotalEnergies пока не возобновила производство на крекинг-установке в Порт-Артуре

BASF TotalEnergies пока не возобновила производство на крекинг-установке в  Порт-Артуре

MRC -- BASF TotalEnergies Petrochemicals все еще не возобновила производство на крекинг-установке в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США), закрытое ранее из-за пожара, сообщает ICIS.

Мощность крекинг-установки составляет 1,04 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка была остановлена 5 сентября. Крекинг-установка на комплексе BASF TotalEnergies в Порт-Артуре, штат Техас, не перезапустилась, сообщила компания. На прошлой неделе источники на рынке сообщили, что крекинг-установка перезапускается. В компании сообщили, что дата возобновления работы не установлена.

Ранее сообщалось, что BASF Total закрыла производство бутадиена на предприятии в Порт-Артуре, штат Техас из-за технической поломки. Производство мощностью 410 тыс. тонн бутадиена было закрыто в начале июля на внеплановый ремонт на неопределенное время.

Согласно обзору СканПласт, по итогам восьми месяцев 2023 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составило 2 183,01 тыс. тонн, что на 27% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам восьми месяцев 2023 года составили 1 034,76 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 10% больше показателя годом ранее.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.
mrc.ru

BASF планирует продажу доли бизнеса на сумму до EUR10 млрд

BASF планирует продажу доли бизнеса на сумму до EUR10 млрд

MRC -- Химический концерн Германии BASF планирует в ближайшие семь месяцев продать части своего бизнеса на сумму до EUR10 млрд, сообщает ТАСС.

Продаже подлежит в том числе нефтегазодобывающее дочернее предприятие Wintershall Dea, крупный инвестор проектов "Северный поток" и "Северный поток - 2", сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на информацию, полученную в корпоративных и финансовых кругах.

Концерну в предстоящие семь месяцев предстоит масштабная программа продаж в связи со сменой руководства и вялотекущим состояниям бизнеса. По информации источников издания, речь в первую очередь идет о продаже нефтегазодобывающей дочки концерна Wintershall Dea (BASF владеет 73% акций). По данным инсайдеров, в ее покупке заинтересованы сразу несколько сторон, включая французскую нефтяную компанию Total Energies, норвежскую газодобывающую компанию Equinor, а также Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Аbu Dhabi Investment Authority.

Концерн также может выставить на продажу завод по производству катализаторов для автомобилей внутреннего сгорания, ряд предприятий по производству пищевых добавок, уточняет Handelsblatt.

Wintershall Dea была одним из финансовых инвесторов "Северного потока - 2", выступает акционером оператор газопровода "Северный поток" (с долей в 15,5%), владеет 25,01% в совместном с "Газпромом" (74,99%) проекте "Ачим Девелопмент", а также вместе с "Газпромом" и OMV управляет совместным предприятием "Севернефтегазпром", разрабатывающим Южно-Русское месторождение. Wintershall Dea, продолжая выход из активов в РФ, проводит полное юридическое отделение своего бизнеса за рубежом от предприятий в России и планирует завершить его к середине 2024 года.

Ранее сообщалось, что BASF продала свой бизнес по производству пенополипропилена компании Knauf Industries в рамках сделки, которая, как ожидается, будет закрыта к 31 марта 2024 года. Сделка включает в себя производственный объект на заводе BASF в Шварцхайде, примерно в 140 км к югу от Берлина, а также права на интеллектуальную собственность и бренд, а также соглашения с клиентами и поставщиками.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.

mrc.ru

BASF TotalEnergies закрыла крекинг-установку в Порт-Артуре из-за пожара

BASF TotalEnergies закрыла крекинг-установку в Порт-Артуре из-за пожара

MRC -- BASF TotalEnergies Petrochemicals 5 сентября закрыла крекинг-установку в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) из-за пожара, сообщает ICIS.

В настоящее время компания отказалась подтвердить конкретные сроки отключения крекинг-установки.

Мощность крекинг-установки составляет 1,04 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что BASF Total закрыла производство бутадиена на предприятии в Порт-Артуре, штат Техас из-за технической поломки. Производство мощностью 410 тыс. тонн бутадиена было закрыто в начале июля на внеплановый ремонт на неопределенное время.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 687,16 тыс. тонн, что на 36% больше показателя годом ранее. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам первого полугодия текущего года составили 789,98 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 21% больше показателя 2022 года.

BASF — немецкая компания, производящая химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений, ее дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах мира, численность сотрудников группы превышает 115 тысяч человек.

mrc.ru