В России сокращаются продажи тяжелых грузовиков

Маркет Репорт -- Продажи тяжелых грузовиков (свыше 16 тонн) в России по итогам первых семи месяцев 2025 г. составили 26 652 единицы, сообщает Автостат.

По данным Автостата, это на 57% меньше, чем годом ранее. Сильнее всего снизились продажи седельных тягачей (на 71%) и самосвалов (на 63%). Более умеренный спад продаж был зафиксирован в сегментах бортовых тяжелых грузовиков (минус 33%), фургонов (минус 12%), а также дорожной и строительной спецтехники (минус 27%).

Как отмечает директор агентства Автостат Сергей Целиков, сравнительно низкие темпы падения продаж фургонов связаны с высоким спросом на рефрижераторы в продуктовом ритейле.

Что касается отдельных марок, то сильнее всего сокращаются продажи китайской техники: так, продажи Shacman по итогам перовых семи месяцев 2025 г. снизились на 74%, FAW – 68%, а Sitrak – на 64%. В свою очередь продажи российского КАМАЗа и белорусского МАЗа сократились на 20% и 36% соответственно.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года в РФ было продано 530 375 новых легковых автомобилей — на 26,3% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru

ЕС готовит 19-й пакет санкций против России

ЕС готовит 19-й пакет санкций против России

Маркет Репорт -- ЕС продолжит работу над 19-м пакетом санкций, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, сообщают Ведомости.

"Поскольку Россия не согласилась на полное и безоговорочное прекращение огня, мы не должны даже обсуждать какие-либо уступки", – подчеркнула Каллас в своем заявлении.

Она добавила, что для возможного изменения политики ЕС в отношении России сначала должно быть достигнуто "безоговорочное прекращение огня с мощной системой мониторинга и железными гарантиями безопасности".

18 июля страны Евросоюза согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций. Ограничения, принятые в его рамках, запрещают все операции с 22 российскими банками, РФПИ и его дочерними компаниями. Кроме того, они ограничивают прямое и косвенное использование подводных трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2", а также устанавливают новый потолок цен на российскую нефть. Вслед за ЕС новые ограничения ввела и Великобритания.

mrc.ru

Nippon Shokubai нарастит выпуск суперабсорбирующих полимеров

Nippon Shokubai нарастит выпуск суперабсорбирующих полимеров

Маркет Репорт -- Японская компания Nippon Shokubai нарастит производство суперабсорбирующих полимеров (САП) на 50 тыс. тонн в год за счет нового завода. Компания приступила к строительству предприятия в Чилегоне (Индонезия), сообщается на сайте Nippon Shokubai.

Новый завод расширит уже существующий, который в настоящее время производит 90 тыс. тонн САП в год. Предприятие должны запустить в коммерческую эксплуатацию в июле 2027 года. Инвестиции в проект составляют около USD110 млн.

САП - один из основных видов деятельности Nippon Shokubai. Суперабсорбирующие полимеры обладают высокой способностью к поглощению влаги, превращаясь в эластичный гидрогель. Они широко применяются в производстве изделий медицинского и гигиенического назначения.

К середине 2027 года за счет новых мощностей компания планирует нарастить годовой выпуск САП до 760 тыс. тонн.

В России первое производство суперабсорбирующих полимеров может появиться в 2028 году. Ранее компания "Газпром нефтехим Салават" на три года сдвинула сроки реализации проекта по строительству нового завода в Башкирии.

mrc.ru

Южнокорейский производитель этилена оказался на грани банкротства на фоне глобального перепроизводства

Маркет Репорт -- Компания Yeochun NCC (Южная Корея) оказалась на грани банкротства из-за затяжного спада и перепроизводства, вызванного экспансией китайских конкурентов, сообщает Korea Herald.

По данным отраслевых источников, компании необходимо привлечь более USD216 млн до 21 августа, чтобы избежать дефолта.

Yeochun NCC — крупный производитель этилена. Ежегодно компания выпускает порядка 2,3 млн тонн этой продукции.

Из-за быстрого расширения нефтехимических производств в Китае Yeochun NCC убыточна уже несколько лет: чистые убытки составили 347,7 млрд вон в 2022 году, 240,2 млрд вон в 2023-м и 236 млрд вон в 2024-м.

Yeochun NCC — не единственная компания в южнокорейской нефтехимии, столкнувшаяся с трудностями. LG Chem остановил линии производства стирола на нескольких активах. Lotte Chemical в декабре 2024 года приостановила производство этиленгликоля и оксида этилена.

Частный сектор призывает правительство разработать меры поддержки, чтобы предотвратить коллапс нефтехимической отрасли и связанных с ней региональных экономик. Речь идет о снижении цен на электроэнергию и финансирование НИОКР.

Массовое закрытие мощностей по выпуску этилена за пределами КНР эксперты прогнозируют с 2023 года. По оценкам Wood Mackenzie, доля таких производств, оказавшихся на грани остановки, достигает 24%.

Ранее сообщалось, что южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в 2021 году ввела в эксплуатацию новый завод по производству бутадиена в Йосу, Южная Корея. Мощность нового предприятия составляет 130 тыс. тонн бутадиена в год.
На площадке в Йосу YNCC управляет тремя крекинг-установками. Мощность первой и второй крекинг-установок составляет 857 и 578 тыс. тонн этилена в год, а мощность третьей — 465 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Полугодовая чистая прибыль "Газпром нефти" по РСБУ снизилась в 1,8 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль "Газпром нефти" по РСБУ за январь-июнь 2025 года составила 228,273 млрд рублей, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Интерфакс.

Выручка снизилась на 13,8% - до 1,425 трлн рублей, себестоимость - на 4,4%, до 1,281 трлн рублей. Прибыль до налогообложения упала чуть более чем вдвое, до 209,597 млрд рублей.

Валовая прибыль сократилась почти в 2,2 раза - до 144,87 млрд рублей, прибыль от продаж - более чем в 7 раз, до 18,707 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и "Роснано" запустят совместные проекты в энергетике, малотоннажной химии и складской логистике. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере производства комплектующих для малотоннажной химии. Корпорации будут вместе развивать "Технологического оператора по малотоннажной химии" для расширения линейки отечественных продуктов, востребованных в фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях.

mrc.ru