Власти РФ до конца мая примут решение по индексации цен на минудобрения

Власти РФ до конца мая примут решение по индексации цен на минудобрения

Маркет Репорт -- Власти РФ до конца мая примут решение по вопросу индексации цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого времени органы власти выработают решение - индексировать или нет стоимость минудобрений", - сказал он.

Производители удобрений просят власти проиндексировать внутренние цены на удобрения хотя бы на 10%, заявил глава "ФосАгро" Михаил Рыбников в четверг в кулуарах Международного арктического форума.

Цены на азотные и сложные удобрения для внутреннего рынка РФ были заморожены в июле 2021 года на фоне их сильного роста на внешних рынках. В июне и сентябре 2022 года они были проиндексированы, в 2023 и 2024 годах индексация не проводилась.

В середине февраля вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом проработать вопрос индексации предельных цен на минудобрения для компенсации роста себестоимости их производства.

В настоящее время, с учетом курса рубля, цены на большинство видов удобрений на внутреннем рынке находятся в паритете с экспортом, отметил начальник отдела по связям с инвесторами "ФосАгро" Андрей Серов на вебинаре, организованном SberCIB.

mrc.ru

В Иркутске запустили новое производство гибких пластиковых армированных труб

Маркет Репорт -- На "Иркутском трубном заводе" (входит в Группу "Полипластик") запустили новое производство гибких полимерных армированных труб (ГПАТ) полифиброн, говорится в сообщении компании.

Мощность производства составит до 550 км труб в год. Инвестиции в создание инженерной инфраструктуры и приобретение оборудования для запуска производства составили более 500 млн руб. Поставки полимеров обеспечила компания СИБУР.

Производство ГПАТ работает по новой технологии с армированием термопластичной стеклокомпозиционной лентой собственного производства, импрегнированной полиэтиленом. Все слои трубы связаны между собой и образуют монолитную конструкцию. Это обеспечивает высокую прочность труб и позволяет применять их на промысловых трубопроводах с рабочим давлением до 21 МПа.

Завод будет выпускать трубы диаметром от 65 до 150 мм, в том числе в ППУ-изоляции для применения в том числе в северных регионах нефтегазодобычи.

"На текущий момент отечественные компании уже демонстрируют высокую активность в сегменте ГПАТ, выпуская продукцию в промышленных масштабах, что подчеркивает растущий спрос на инновационные материалы. По нашим прогнозам, в ближайшие годы производственные мощности в этом направлении будут многократно расширены, а темпы внедрения ГПАТ-трубопроводов возрастут в разы. Это обусловлено уникальными преимуществами таких решений: применение полимеров позволяет нефтегазовым компаниям существенно оптимизировать затраты на добычу, минимизировать сроки строительства инфраструктуры, а также повысить ее надежность и долговечность. Важно, что переход на такие технологии не только снижает эксплуатационные риски и аварийность, но и обеспечивает длительный срок службы трубопроводов и экологическую безопасность на десятилетия вперед," – рассказал Руслан Хайруллин, директор дивизиона "Инженерная и дорожная инфраструктура" компании СИБУР.

В сентябре 2024 года Группа "Полипластик" сообщала, что нарастила потенциальные производственные мощности по выпуску ГПАТ до 1000 км в в год.

mrc.ru

Shell изучает партнерства по химическим проектам в США

Shell изучает партнерства по химическим проектам в США

Маркет Репорт -- Shell изучает возможные партнерства по химическим проектам в США с одновременным закрытием ряда предприятий в Европе, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в сообщении компании, посвященном Дню инвестора. "Извлекать больше пользы из нашего мощного портфеля химических активов, изучив стратегические и партнерские возможности в США, а также как высококлассные проекты, так и выборочные закрытия в Европе", - сказано в сообщении.

Shell рассчитывает, что это позволит процветать его химическому бизнесу, повысить доходность и сократить вложенный капитал к 2030 году.

Ранее сообщалось, что что Shell рассматривает возможность продажи своих химических активов в США и Европе. При этом компания недавно объявила о планах расширения своих химических операций в Китае.

mrc.ru

Компания GCR запустила завод по механической переработке пластика в Испании

Компания GCR запустила завод по механической переработке пластика в Испании

Маркет Репорт -- Компания GCR запустила завод по механической переработке пластика в провинции Барселона (Италия), сообщает Sustainableplastics.

Завод Castellet i la Gornal, мощностью переработки более 130 тыс. тонн пластмассы в год, станет одним из крупнейших в Европе.

Мощности нового завода будут поставлять продукцию для линейки переработанных полиолефинов Ciclic, а также для линейки минералонаполненных суперконцентратов (мастербатчей) и компаундов Granic для полиэтилена, полипропилена, полистирола, АБС, полиэтилентерефталата и других термопластов.

GCR разрабатывает и производит устойчивые решения, обслуживая производителей и переработчиков пластика.

Ранее сообщалось, что что Versalis SpA (дочерняя компания Eni) открыла новый завод в Порто-Маргера (Венеция, Италия) по производству пластика из механически переработанного сырья. Годовая мощность производства составит 20 тыс. тонн в год.

mrc.ru

CNOOC в 2024 году увеличила чистую прибыль на 11%

CNOOC в 2024 году увеличила чистую прибыль на 11%

Маркет Репорт -- CNOOC Ltd., крупнейшая компания Китая по объемам добычи нефти и газа на шельфе, увеличила чистую прибыль в 2024 году на 11,4% - до 137,94 млрд юаней (USD19,01 млрд), сообщается в ее годовом отчете.

Годовая выручка CNOOC выросла на 0,9% и составила 420,51 млрд юаней. При этом цены на нефть и газ в минувшем году были соответственно на 1,6% и 3,3% ниже, чем годом ранее.

Добыча CNOOC увеличилась до 726,8 млн баррелей нефтяного эквивалента с 678 млн бнэ. Капзатраты составили порядка 132,5 млрд юаней против 129,5 млрд юаней в 2023 году.

Ранее сообщалось, что China National Offshore Oil Corp (CNOOC) планирует запустить модернизированный нефтеперерабатывающий комплекс на острове Даси в Нинбо (провинция Чжэцзян, КНР) в июне 2025 года. Обновленный комплекс включает в себя более двенадцати новых производств, построенных в рамках программы по расширению индустрии нефтепереработки стоимостью 20 млрд юаней (USD2,74 млрд). В их числе две установки по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн каждая.

mrc.ru