Выпуск каучуков в России вырос вопреки спаду шинного производства

Маркет Репорт -- В январе–феврале 2025 года производство химических веществ и химических продуктов выросло на 4,4% относительно аналогичного периода 2024 года, следует из ежемесячного отчета Росстата.

В феврале прирост составил 2,7%. Производство пластмасс за первых два месяца этого года осталось примерно на том же уровне, что и годом ранее (1,8 млн тонн). При этом в январе Росстат зафиксировал рост. А выпуск синтетических каучуков вырос на 6,3% (256 тыс. тонн).

Производство изделий из пластмасс и резины также осталось на уровне прошлого года. Снижение продемонстрировали два крупных сегмента, лидировавшие годом ранее. Выпуск полимерных труб сократился на 9,6%. Производство шин снизилось на 3,6%.

Ранее сообщалось, что рост промпроизводства в РФ в феврале 2025 года составил 0,2% в годовом сравнении после роста на 2,2% в январе. За январь-февраль 2025 года промпроизводство в РФ выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

mrc.ru

"Камский кабель" запустил новое производство волоконно-оптических кабелей

Маркет Репорт -- Завод "Камский кабель" (Камкабель, г. Пермь) запустил новую производственную площадку по выпуску волоконно-оптических кабелей высокоскоростной передачи данных, сообщает Коммерсант.

Проект реализован в отдельном цехе, который был обновлен и реконструирован под требования и специфику производства новой продукции.

Новое производство оснащено передовым оборудованием и имеет мощность более 10 тыс. км продукции в год. На волоконно-оптический кабель под ТМ "НЭТКАБ" "Камский кабель" получил декларации Минцифры РФ, а также сертификат на негорючие кабели, подтверждающий их соответствие требованиям пожарной безопасности.

Волоконно-оптические кабели используются в создании высокоскоростных сетей передачи данных. В их производстве используются современные технологии, оборудование и материалы, которые обеспечивают ее соответствие отраслевым и мировым стандартам.

Новый кабель дополнит линейку продукции предприятия, которая уже насчитывает более 75 тыс. маркоразмеров различных кабелей и проводов. По результатам запуска производства "Камкабель" сможет выйти на новые сегменты рынка и расширит свои компетенции.

Строительство новой производственной площадки началось в конце 2022 года за счет собственных финансовых средств компании. Общий объем инвестиций не разглашается.

"Камский кабель" входит в тройку лидеров кабельных заводов России и стран СНГ по переработке металлов. Завод обеспечивает потребности страны в современной кабельной продукции начиная с 1957 года. Сегодня на "Камском кабеле" работает около 3 тыс. сотрудников. Предприятие производит ежегодно 150 тыс. километров кабеля.

Демонстрацию своих разработок "Камский кабель" традиционно начал с выставки кабельно-проводниковой продукции, оборудования и материалов для ее производства Cabex, которая прошла с 18 по 20 марта в Москве, на территории ЦВК "Экспоцентр".

mrc.ru

ZVENO выпустила модификатор для переработки вторичного ПС

Маркет Репорт -- Компания ZVENO GROUP (г. Химки) продолжает внедрять новые технологии для вторичной переработки полимеров, говорится в сообщении компании.

Последние испытания разработанного модификатора марки ELAST — IQ MOD PS показали, что его использование значительно повышает эффективность переработки вторичного полистирола (в-ПС) и снижает производственные издержки.

Модификатор ELAST IQ MOD PS позволяет снизить себестоимость продукции за счет оптимизации расхода сырья и сокращения потерь. По данным производителя, добавление всего 5% ELAST IQ MOD PS в состав вторичного полистирола позволяет устранить обрывы, облои и другие производственные дефекты, что повышает стабильность процесса производства.

В то же время при использовании смеси 95% вторичного полистирола с 5% модификатора ELAST IQ MOD PS позволит уменьшить толщину листа без ухудшения механических свойств и тем самым оптимизировать параметры изделия.

Модификатор также позволяет повысить прочность изделия за счет увеличения ударной вязкости: материал становится менее ломким, что улучшает его потребительские характеристики и увеличивает срок службы изделий.

В компании отмечают, что использование модификатора ELAST IQ MOD PS позволяет производителям листов и пленок из полистирола значительно повысить рентабельность производства, минимизировать отходы и обеспечить стабильное качество продукции.

ZVENO GROUP продолжает работу над развитием технологий переработки, предлагая эффективные и экономически выгодные решения для рынка полимеров.

Ранее сообщалось, что Versalis SpA (дочерняя компания Eni) открыла новый завод в Порто-Маргера (Венеция, Италия) по производству пластика из механически переработанного сырья. Годовая мощность производства составит 20 тыс. тонн в год. Завод будет производить полистирол общего назначения и вспененный полистирол (ПСВ-С) с использованием вторичного сырья, полученного в результате переработки ПСВ-С.

mrc.ru

Sinopec Sabic Tianjin в апреле приступит к ремонту производства ПП в Китае

Sinopec Sabic Tianjin в апреле приступит к ремонту производства ПП в Китае

Маркет Репорт -- Китайская компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 20 апреля остановить производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Тяньцзинь (Tianjin province, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться до 5 июня.

Ранее отмечалось, что в 2022 году компания проводила плановую профилактику на заводе ПП в провинции Тяньцзинь в сентябре.

На той же площадке компания также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 300 тыс. тонн, предприятием по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 315 тыс. тонн в год и производством моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 380 тыс. тонн в год, а также там находится нафтовая крекинг-установка мощностью 1,3 млн тонн этилена и 690 тыс. тонн пропилена в год.

Компания Sinopec Sabic Tianjin Petrochemical является совместным предприятием двух нефтеперерабатывающих компаний - китайской Sinopec и саудовской Sabic.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.

mrc.ru

Производство упаковки из вторсырья откроют в Хабаровской области

Маркет Репорт -- Компания "Эффективные технологические решения" (ЭТР) в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" планирует в 2026 году открыть цех по производству полиэтиленовых (ПЭ) пакетов и упаковочной пленки для непродовольственных товаров мощностью 700 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

В качестве основы для продукции будут использоваться гранулы из вторичного сырья, а инвестиции в проект составят 7,15 млн руб., сообщила пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Генеральный директор "Эффективные технологические решения" Вадим Валеев отметил, что упаковка из вторичного сырья используется во многих сферах промышленности, от фармацевтики до электроники, а также в быту, кроме прямой упаковки продуктов питания.

"В настоящее время растет спрос на недорогую и при этом качественную упаковку для непродовольственных товаров. В Хабаровский край она поставляется из других регионов, что требует расходов на транспортировку, погрузку и хранение, которые отражаются на стоимости продукции. Организация местного производства пакетов и пленки существенно снизит данные затраты. Кроме того, непосредственная близость к региональным потребителям позволит оперативно реагировать на их запросы и осуществлять регулярные поставки небольшими партиями. Отсутствие высокой конкуренции в сочетании с мерами государственной поддержки позволяет организовать эффективное производство с минимальными затратами и в сжатые сроки", — рассказал Вадим Валеев.

В Министерстве экономического развития Хабаровского края отметили, что сейчас на упаковку непродовольственных товаров приходится не менее 30% упаковочной продукции в целом. При этом в связи со смещением фокуса торговли в онлайн-формат растет потребление стандартизированной упаковки для логистических нужд.

Сегодня в регионе в рамках режима ТОР только одно предприятие производит одноразовую упаковку. Открытие в Хабаровске нового производства позволит удовлетворить постоянно растущую потребность местного бизнеса в этой продукции, а также экспортировать ее в другие регионы страны.

Ирина Серова, директор КРДВ Хабаровск, поясняет: "Для реализации проекта по вторичной переработке полиэтилена резидент воспользуется значительными налоговыми льготами и административными преференциями. Возможности преференциального режима ТОР позволяют достичь окупаемости бизнеса в наиболее комфортных условиях, укрепить позиции на региональном рынке и успешно развиваться в дальнейшем. КРДВ оказывает необходимую поддержку, сопровождая инвестпроект на всех этапах, предоставляя комплекс услуг и сервисов".

В настоящее время в ТОР "Хабаровск" инвестиционные проекты реализует 121 резидент с объемом инвестиций на сумму более 423,61 млрд руб., создается 17,1 тыс. рабочих мест. Резиденты ТОР "Хабаровск" уже вложили в экономику региона 307,4 млрд руб., создали более 10,5 тыс. рабочих мест.

Резидентам ТОР доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, применение процедуры свободной таможенной зоны, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.

Организация "Эффективные технологические решения" (ЭТР) была зарегистрирована в октябре 2024 года с основным видом деятельности "Утилизация отсортированных материалов". Учредителем и генеральным директором ЭТР выступает Валеев Вадим Альбертович.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка пластиковой упаковки из переработанных потребительских отходов (PCR) в 2024 году составил USD19,35 млрд. В 2025 году он оценивается в USD21,28 млрд и, по прогнозам, достигнет USD51,84 млрд к 2034 году при среднегодовом темпе роста 10,4%. Наибольшая доля рынка в 2024 году приходилась на Северную Америку — 35,52%. В денежном выражении это составило USD6,23 млрд.

mrc.ru