"Атлантис-ПАК" по итогам 2024 года увеличил выпуск продукции на 11%

Маркет Репорт -- Компания ПКФ "Атлантис-Пак" (г. Аксай), являющаяся одним из ключевых производителей упаковки в России, в 2024 году увеличила объем выпускаемой продукции в денежном выражении на 11%,сообщила пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на заместителя губернатора Игоря Сорокина.

В то же время производство пластиковых пакетов в натуральном выражении выросло на 27%, а полиамидной колбасной оболочки — на 11%.

"Наряду с увеличением объемов производства, компания продолжает активно модернизировать свои производственные процессы, уделяя особое внимание повышению эффективности и снижению воздействия на окружающую среду, к которым относится использование вторично переработанного сырья, снижение энергопотребления, внедрение замкнутых циклов водоснабжения и т.д.", — отметил Игорь Сорокин.

Старший менеджер «Атлантис-Пак» по продуктам Анна Елисеева выступила в секции деловой программы Innovation Pack, которая прошла в Москве в рамках выставки UPAKEXPO 2025, с докладом "Оценка жизненного цикла многослойных упаковочных материалов", где отметила, что сохранение окружающей среды, эффективное использование ресурсов и переработка пластиковых отходов — одни из самых актуальных вопросов упаковочной отрасли на текущий момент.

С 1 января 2025 года заработал экономический механизм расширенной ответственности производителей (РОП), который обязывает производителей упаковки уплачивать экологический сбор, отправлять отходы на переработку утилизаторам или выполнять утилизацию самостоятельно.

Система РОП относит многослойные полимерные пакеты и пленки, содержащие полиамидный слой, к категории трудноперерабатываемых материалов. Соответственно, на рынке создается впечатление, что такая упаковка является неэкологичной и должна быть ограничена в использовании или заменена на альтернативу.

Однако объективно оценить влияние упаковки на окружающую среду возможно только при учете всего жизненного цикла упаковки, от добычи сырья до стадии переработки отходов.

Компания ПКФ "Атлантис-Пак" несколько лет назад осознала необходимость разработки метода количественной оценки воздействия своих продуктов на окружающую среду, так как это единственная возможность определить, какие материалы действительно экологичны, а какие лишь кажутся таковыми.

На примере пленок АМИСТАЙЛ с использованием методики оценки жизненного цикла продукта было убедительно показано, что полимерная упаковка — это экологичная упаковка, экономящая ресурсы и сохраняющая окружающую среду. Только такая упаковка способна защитить подавляющую часть трудоемких в переработке продуктов питания, таких как мясо, сыр, колбаса.

"Мы нацелены на то, чтобы заставить общество более осознанно подойти к вопросу экологичности пищевой упаковки, снизить затраты по всей цепочке ценности за счет повышения эффективности технологии производства и минимизации отходов, показать потребителю, что компания заботится о пищевой безопасности страны и сохранении нашей родной природы", — заключила Анна Елисеева в своем докладе.

Несмотря на то что экологическое законодательство существует уже достаточно давно, при этом 90% игроков рынка упаковки мало что о нем знают. В это же время ПКФ "Атлантис-Пак" уже инвестировал в оборудование для переработки отходов, изучил технологии производства перерабатываемых структур и проработал создание некоторых из них.

Ранее сообщалось, что "Атлантис-Пак" (группа "Агроком") пересмотрит проект строительства III очереди завода многослойной барьерной полимерной пленки для пищевой упаковки с учетом кардинальных изменений на внешних и внутренних рынках. Первоначальный проект предусматривал увеличение мощности на 6,3 тыс. тонн в год. С учетом мощности первой очереди объем производства планировалось довести до 12 тыс. тонн продукции в год. Реализовать проект планировалось к 2025 году.

mrc.ru

Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры к Shell на более EUR1 млрд

Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры к Shell на более EUR1 млрд

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Москвы отложил до 14 апреля рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на сумму свыше EUR1 млрд, сообщает ТАСС.

Ранее Генеральная прокуратура РФ подала иск против Shell и ее дочерних компаний с требованием взыскать более EUR1 млрд за неисполнение обязательств по делу "Сахалина - 2".

В декабре 2024 года суд решил рассматривать иск в закрытом режиме. Об этом ходатайствовали "Газпром экспорт", Министерство энергетики РФ и "дочки" Shell. Представитель Генпрокуратуры заявлял, что "исковое заявление связано с посягательствами на экономический суверенитет РФ британской корпорацией Shell, и информация, которая может быть освещена широком кругу лиц, может быть использована для усиления санкционного давления на страну".

Среди ответчиков - зарегистрированные в Великобритании Shell plc и Shell Energy Europe Limited, нидерландские Shell Global Solutions International B.V., Shell International Exploration & Production B. V., Shell Exploration & Production Services B. V., Shell Sakhalin Services B. V., Shell Sakhalin Holdings В. V., а также московское ООО "Шелл нефтегаз девелопмент".

Третьими лицами выступают "Газпром экспорт", Минэнерго РФ, оператор проекта "Сахалин - 2" "Сахалинская энергия" и бывший его оператор - "Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд", а также правительство Сахалинской области.
l
Shell в России являлась участником нефтегазового проекта "Сахалин - 2" с долей 27,5%. В июне 2022 года был подписан указ, согласно которому оператором проекта вместо Sakhalin Energy стало российское ООО "Сахалинская энергия". Японские Mitsui и Mitsubishi согласились сохранить долю в "Сахалине-2", однако Shell заявила, что не будет получать долю в новой компании.

Заявку на долю подавал "Новатэк" и получал разрешение на ее выкуп, но сделка так и не была завершена. В результате долю получила структура "Газпрома" - компания "Сахалинский проект". Ранее доля "Газпрома" в проекте составляла 50,00000001%, теперь она выросла до 77,5%.

mrc.ru

Цены стирола в Азии растут

Цены стирола в Азии растут

Маркет Репорт -- Цены стирола в прошлый четверг выросли в Азии, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола выросли на фоне роста цен на энергоносители в сочетании с улучшением рыночной динамики в азиатском регионе.

В прошлый четверг цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 050–1 060 за тонну, что на USD5 за тонну выше по сравнению со средой.

Цены стирола на условиях CFR Китай в четверг были на уровне USD1 060–1 070 за тонну, что на USD5 за тонну выше по сравнению со средой.

Между тем, цены на бензол в четверг были на уровне USD915–925 за тонну, FOB Корея, оставаясь стабильными против среды.

Ранее сообщалось, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, Брюссель, Бельгия) признало стирол нетоксичным. Согласно научному исследованию, выполненному по поручению Европейской комиссии, материалы, изготовленные из полимеров стирола, не представляют угрозы для здоровья человека при контакте с пищевыми продуктами.

mrc.ru

СИБУР во втором квартале начнет строить фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани

СИБУР во втором квартале начнет строить фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани

Маркет Репорт -- СИБУР во втором квартале начнет строительство фабрики катализаторов для нефтехимии мощностью 1 тыс. тонн в Казани, запуск первой линии - производства хромовых катализаторов - запланирован на 2027 год, говорится в сообщении компании.

"Проект создания фабрики катализаторов для нефтехимии был представлен на Форуме будущих технологий. Начало строительства запланировано на второй квартал этого года. Новый инвестиционный проект СИБУРа позволит объединить разработку и выпуск этих спецкомпонентов на одной площадке", - сказано в сообщении. Общий объем выпуска составит более 1 тыс. тонн в год, что обеспечит технологическую независимость производства базовых полимеров в РФ.

СИБУР полностью завершил разработку проектной документации для строительства первой линии - производства хромовых катализаторов, завершение строительства и запуск которой ожидаются в 2027 году. В дальнейшем будут построены еще пять технологических линий. Они обеспечат выпуск двух типов металлоценовых катализаторов и двух типов титановых катализаторов. На шестой технологической линии будет запущено производство силикагеля, используемого в качестве носителя для каталитических систем.

В дальнейшем будут построены еще пять технологических линий, которые обеспечат выпуск двух типов металлоценовых катализаторов и двух типов титановых катализаторов. На шестой технологической линии будет запущено производство силикагеля, используемого в качестве носителя для каталитических систем.

Производство катализаторов будет расположено в непосредственной близости от строящегося научно-исследовательского центра СИБУРа в Казани, запуск которого планируется в 2026 году.

Катализаторы - это ключевой компонент в нефтехимической отрасли. Более 50% известных полимеров производят с использованием каталитических систем, что позволяет обеспечивать широкий марочный ассортимент полимеров для разных отраслей - транспорт, строительство, сельское хозяйство, медицина, пищевая промышленность, товары народного потребления. Сейчас значительная часть катализаторов для производства базовых полимеров закупается в дружественных странах. Целью СИБУРа является до 2030 года локализация их производства по технологиям, разработанных ведущими научными организациями страны, в том числе МГУ и институтами РАН, в рамках государственных программ грантовой поддержки практико-ориентированных исследований, востребованных индустриальными партнерами.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года СИБУР на базе тобольского кластера производств открыл центр пилотирования технологий в области получения базовых полимеров — полиэтилена и полипропилена. Запуск центра позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях.

mrc.ru

Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в январе

Экспорт толуола из Южной Кореи снизился в январе

Маркет Репорт -- Экспорт толуола из Южной Кореи упал до 18,32 тыс. тонн в январе с 27,66 тыс. тонн в декабре, сообщает Chemweek.

Крупнейшим покупателем была Индия, импортировавшая 14,96 тыс. тонн толуола в январе, в то время как Сингапур закупил 3 тыс. тонн. В декабре Индия импортировала 22,61 тыс. тонн толуола, в то время как США импортировали 3,67 тыс. тонн.

Отраслевые источники объяснили падение экспорта относительно более высокой ценой на толуол по сравнению с другими смесями в Азии, что затруднило арбитражные операции в США.

Импорт толуола в Южную Корею вырос до 68,35 тыс. тонн в январе с 55,54 тыс. тонн в декабре, показали данные, поскольку страна столкнулась с проблемами поставок.

Материковый Китай остался крупнейшим экспортером толуола в Южную Корею с 39,98 тыс. тонн в январе и 23,07 тыс. тонн в декабре. Япония была вторым по величине экспортером с 28,36 тыс. тонн в январе и 21,57 тыс. тонн в декабре.

Тайвань экспортировал 10,9 тыс. тоннтолуола в Южную Корею в декабре.

Ранее сообщалось, что экспорт толуола из Южной Кореи в прошлом году снизился на 27,8% в годовом исчислении до примерно 591,21 тыс. тонн. В 2023 году экспорт толуола из Южной Кореи составил 818,97 тыс. тонн. США заняли позицию главного импортера южнокорейского толуола в Индии в 2024 году, при этом импорт достиг 231,92 тыс. тонн, но все еще ниже, чем потребление в 2023 году в размере 244,03 тыс. тонн, согласно данным. Индия импортировала 200,84 тыс. тонн в 2024 году, что меньше, чем 310,84 тыс. тонн в 2023 году.

mrc.ru