Маркет Репорт -- Компания ПКФ "Атлантис-Пак" (г. Аксай), являющаяся одним из ключевых производителей упаковки в России, в 2024 году увеличила объем выпускаемой продукции в денежном выражении на 11%,сообщила пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на заместителя губернатора Игоря Сорокина.
В то же время производство пластиковых пакетов в натуральном выражении выросло на 27%, а полиамидной колбасной оболочки — на 11%.
"Наряду с увеличением объемов производства, компания продолжает активно модернизировать свои производственные процессы, уделяя особое внимание повышению эффективности и снижению воздействия на окружающую среду, к которым относится использование вторично переработанного сырья, снижение энергопотребления, внедрение замкнутых циклов водоснабжения и т.д.", — отметил Игорь Сорокин.
Старший менеджер «Атлантис-Пак» по продуктам Анна Елисеева выступила в секции деловой программы Innovation Pack, которая прошла в Москве в рамках выставки UPAKEXPO 2025, с докладом "Оценка жизненного цикла многослойных упаковочных материалов", где отметила, что сохранение окружающей среды, эффективное использование ресурсов и переработка пластиковых отходов — одни из самых актуальных вопросов упаковочной отрасли на текущий момент.
С 1 января 2025 года заработал экономический механизм расширенной ответственности производителей (РОП), который обязывает производителей упаковки уплачивать экологический сбор, отправлять отходы на переработку утилизаторам или выполнять утилизацию самостоятельно.
Система РОП относит многослойные полимерные пакеты и пленки, содержащие полиамидный слой, к категории трудноперерабатываемых материалов. Соответственно, на рынке создается впечатление, что такая упаковка является неэкологичной и должна быть ограничена в использовании или заменена на альтернативу.
Однако объективно оценить влияние упаковки на окружающую среду возможно только при учете всего жизненного цикла упаковки, от добычи сырья до стадии переработки отходов.
Компания ПКФ "Атлантис-Пак" несколько лет назад осознала необходимость разработки метода количественной оценки воздействия своих продуктов на окружающую среду, так как это единственная возможность определить, какие материалы действительно экологичны, а какие лишь кажутся таковыми.
На примере пленок АМИСТАЙЛ с использованием методики оценки жизненного цикла продукта было убедительно показано, что полимерная упаковка — это экологичная упаковка, экономящая ресурсы и сохраняющая окружающую среду. Только такая упаковка способна защитить подавляющую часть трудоемких в переработке продуктов питания, таких как мясо, сыр, колбаса.
"Мы нацелены на то, чтобы заставить общество более осознанно подойти к вопросу экологичности пищевой упаковки, снизить затраты по всей цепочке ценности за счет повышения эффективности технологии производства и минимизации отходов, показать потребителю, что компания заботится о пищевой безопасности страны и сохранении нашей родной природы", — заключила Анна Елисеева в своем докладе.
Несмотря на то что экологическое законодательство существует уже достаточно давно, при этом 90% игроков рынка упаковки мало что о нем знают. В это же время ПКФ "Атлантис-Пак" уже инвестировал в оборудование для переработки отходов, изучил технологии производства перерабатываемых структур и проработал создание некоторых из них.
Ранее сообщалось, что "Атлантис-Пак" (группа "Агроком") пересмотрит проект строительства III очереди завода многослойной барьерной полимерной пленки для пищевой упаковки с учетом кардинальных изменений на внешних и внутренних рынках. Первоначальный проект предусматривал увеличение мощности на 6,3 тыс. тонн в год. С учетом мощности первой очереди объем производства планировалось довести до 12 тыс. тонн продукции в год. Реализовать проект планировалось к 2025 году.
mrc.ru