Амурский ГПЗ "Газпрома" подал иск на 86 млрд руб. к группе Linde

Амурский ГПЗ

Маркет Репорт -- Оператор строительства и эксплуатации Амурского газоперерабатывающего завода - ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в группу "Газпром переработка") - подало иск о возмещении вреда на сумму 85,733 млрд рублей к компаниям инжиниринговой группы Linde в России и за ее пределами, сообщает Интерфакс.

Исковое заявление подано 29 октября в Арбитражный суд Амурской области.

Непосредственными ответчиками по иску являются Linde PLC, Linde GmbH, Linde INC, Linde Gas &Equipment INC, Linde Russia UK Limited, Linde Uk Holdings No.2 Limited и Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH.

В качестве третьих лиц привлечены ООО "Праксайр Волгоград", ООО "Криостар Рус", АО "Линде Газ Рус", АО "Линде Уралтехгаз", ООО "Линде Газ Липецк ", ООО "Линде Инжиниринг Рус", ООО "Праксэа Рус", ООО "Линде Газ Новотрорицк" и ООО "Газпром Линде Инжиниринг".

При проведении пусконаладочных работ на спроектированном и поставленном германской компанией оборудовании произошли одинаковые утечки газа с возгоранием: на второй технологической линии - в октябре 2021 года, на первой - в январе 2022 года. Спустя три месяца после второго пожара, в марте, Linde заявила о приостановке проектов в России.

Летом 2023 года "Газпром" запустил в эксплуатацию две линии: №1 (восстановлена после пожара) и №3 (новая). В декабре 2023 объявлено о запуске линии №2, которая больше всего была повреждена огнем.

Амурский ГПЗ находится в районе города Свободный Амурской области. Он станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа. Проектная мощность завода по сырью составляет 42 млрд кубометров в год. В его составе будет шесть линий по 7 млрд кубометров сырьевого газа в год каждая. Ввод линий завода синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по "Силе Сибири".

mrc.ru

Предприятие по выпуску пресс-форм будет создано в промпарке "Достояние"

Маркет Репорт -- Руководство промышленного парка "Достояние" на прошедшем Международном форуме-выставке InRussia 2024 заключило соглашение о размещении на своей территории восьмого резидента, который планирует изготавливать пресс-формы, детали, запчасти, изделия из металла и пластика, сообщила пресс-служба губернатора Краснодарского края.

Подписи под документом поставили директор управляющей компании индустриального парка «Достояние» Павел Хоменков и предприниматель Дмитрий Артюшкин. Планируется, что в рамках проекта приобретут оборудование и запустят производство в 2025 году.

"Кавказский район продолжит расширять промышленную инфраструктуру, делая ставку на многоотраслевую составляющую. Для этого реализуем большой комплекс мер поддержки управляющих компаний, резидентов и инвесторов. На территориях действующих промышленных парков уже работают 50 резидентов, создано более 3 тыс. рабочих мест", — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Промышленный парк "Достояние" запустили в 2022 году в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Промпарк расположен на площади 13,3 га. Инвестиции в реализацию проекта составили 6,3 млрд руб.

На сегодняшний день в реестр Минпромторга России уже внесено восемь промпарков и два промтехнопарка Краснодарского края. По этому показателю Кубань лидирует в Южном федеральном округе. До 2030 года в регионе планируют создать еще восемь промпарков — в Анапе, Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Апшеронском, Крымском, Северском и Щербиновском районах, и еще три промтехнопарка откроют в Краснодаре, Новороссийске и Сочи.

mrc.ru

Чистый убыток ПАО "Газпром" за девять месяцев составил 309,1 млрд рублей

Чистый убыток ПАО

Маркет Репорт -- Чистый убыток головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам (РСБУ) за девять месяцев 2024 года составил 309,111 млрд рублей после прибыли 446 млрд рублей годом ранее, сообщает Интерфакс.

Выручка выросла на 8% - до 4,279 трлн рублей. При этом себестоимость увеличилась на 13%. В результате валовая прибыль сократилась на 9% - до 838 млрд рублей.

Отрицательное сальдо прочих доходов и прочих расходов составило 798 млрд рублей по сравнению с положительным значением этого показателя в 130 млрд годом ранее.

"Газпром" рассчитывает дивиденды из консолидированной прибыли группы по международным стандартам (МСФО), куда помимо газового бизнеса также входит нефтяной, энергетический и СПГ-дивизионы. Дивидендная политика предусматривает корректировки дивидендной базы на неденежные статьи.

Ранее сообщалось, что объем инвестиционной программы головной компании ПАО "Газпром" на 2024 год повышен до 1,642 трлн рублей с планируемых ранее 1,574 трлн рублей благодаря положительной динамике финансовых показателей из-за роста поставок на экспорт и внутренний рынок.

mrc.ru

Aramco и Petrovietnam подписали соглашение о сотрудничестве

Маркет Репорт -- Saudi Aramco подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с Vietnam Oil and Gas Group (Petrovietnam), сообщает Chemweek.

Соглашение было официально оформлено во время официального визита премьер-министра Вьетнама Фам Минь Чиня в Саудовскую Аравию.

Aramco заявила, что соглашение прокладывает путь к потенциальному сотрудничеству, охватывающему хранение, поставку и торговлю энергоносителями и нефтехимическими продуктами.

"Это соглашение закладывает основу для потенциального сотрудничества по всей цепочке создания стоимости углеводородов. Мы с нетерпением ждем изучения многочисленных возможностей с Petrovietnam, которые дополнят глобальные амбиции Aramco в области переработки, внесут вклад в собственную стратегию Petrovietnam и укрепят значимость Азии на мировых рынках энергии и нефтехимии", — сказал Мохаммед И. Аль Кахтани, президент Aramco Downstream.

Ранее сообщалось, что Long Son Petrochemicals Co. Ltd. (LSP) возобновила производство на крекинг-установке на нефтехимическом комплексе Long Son в южной провинции Ба Риа – Вунгтау. Крекинг-установка была остановлена 23 февраля 2024 года из-за проблем с оборудованием. Расположенная в Лонгшоне, Вьетнам, крекинг-установка имеет производственную мощность 950 тыс. тонн этилена в год.

mrc.ru

Первое в РФ производство суперабсорбирующих полимеров могут запустить в 2028 году

Маркет Репорт -- Первое в России производство суперабсорбирующих полимеров запустят в 2028 году при научной поддержке Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Республике Башкортостан, сообщает ТАСС.

Объем инвестиций в создание производства составляет более 10 млрд рублей, сообщила на круглом столе "Повышение инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности: перспективы и лучшие практики" в Совете Федерации директор управляющей компании "Научно-образовательный центр (НОЦ) Республики Башкортостан" Наталия Латыпова.

"В России суперабсорбент не производится вообще, соответственно, эта разработка по созданию российского производства суперабсорбентов была 10 лет назад, еще Минпромторг искал, кто будет ее реализовывать, но только в этом году наше крупное предприятие задалось этой целью и было в поиске как раз исполнителя научного. Евразийский НОЦ, проведя круглый стол, подобрал исполнителя среди нашего подразделения УФИЦ РАН (Уфимский федеральный исследовательский центр РАН), выделил финансирование на первые этапы разработок, и уже наши ученые начали работу. В 2028 году состоится запуск производства суперабсорбирующих полимеров, объем инвестиций больше 10 млрд рублей", - сообщила она.

Суперабсорбент - это полимерный материал, который впитывает и удерживает жидкость в количестве, во много раз превышающем собственный вес. Они используются для наполнения подгузников и пеленок.

Евразийский НОЦ в Уфе создан в 2019 году по нацпроекту "Наука и университеты". На первом этапе НОЦ координировал работу 12 организаций, на 2024 год их количество выросло до 42. Под эгидой научно-образовательного центра реализуют шесть федеральных проектов и более 20 образовательных программ. В числе ключевых направлений работы Евразийского НОЦ - цифровая и "зеленая" химия, энергетика, передовые производственные технологии и инжиниринг, биомедицина и генетика.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" объявил о планах запустить производство суперабсорбирующих полимеров в 2021 году. Тогда планировалось, что мощности производства составят 45 тыс. тонн в год. Инвестиции оценивались в 11 млрд рублей. Сроки реализации проекта не раскрывались. В перспективе компания рассчитывала закрыть 60-70% потребностей внутреннего рынка.

В 2017 году "Газпром нефтехим Салават" ввел в эксплуатацию комплекс по производству акриловой кислоты и бутилакрилата, где выпускают сырую акриловую кислоту, бутилакрилат и ледяную акриловую кислоту. При производстве продукции используется собственный пропилен и бутанол.

mrc.ru