Минпромторг намерен снизить долю импорта химической продукции в России

Маркет Репорт -- Долю импорта в РФ химической продукции планируется снизить к 2030 году до 30% благодаря новому нацпроекту, сообщил Прайм со ссылкой на первого замминистра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.

"По факту мы ставим перед собой задачу по восстановлению базовых химических возможностей нашей страны, которые были в значительной степени утеряны в 90-е - 00-е под давлением, в том числе, европейских, американских бывших коллег. Сейчас Китай оказывает давление. В рамках проекта "Новые материалы и химия" мы говорим о 138 новых продуктах для фармацевтики, энергетики, электроники, сельского хозяйства и множества других секторов. И планируем снизить к 2030 году долю импорта по химической продукции до 30%", - сказал Осьмаков на заседании совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Он отметил, что речь идет о создании цепочек по максимально широкой номенклатуре - полиуретаны, спецполимеры, жирные кислотные спирты, эпоксидные и полиэфирные смолы, катализаторы, все, что касается углехимии, пребиотики, аминокислоты, закваски.

Ранее сообщалось, что Министерство промышленности и торговли предложило продлить майские квоты на экспорт азотных и сложных удобрений на период с 1 декабря 2024 года по 31 мая 2025 года. Общее количественное ограничение на вывоз минеральных удобрений за пределы территории ?Российской Федерации в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, установлено в размере 19,2 млн тонн. Квота на вывоз азотных удобрений составит 11,2 млн тонн, квота на сложных комплексных удобрений – 8 млн тонн.

mrc.ru

СИБУР-Нефтехим возобновил производство этилакрилата

СИБУР-Нефтехим возобновил производство этилакрилата

Маркет Репорт -- Дзержинский “СИБУР-Нефтехим” возобновил производство этилакрилата, сообщает пресс-служба компания.

Согласно информации, производство способно выпускать порядка 32 тонн этилакрилата в сутки.

Генеральный директор СИБУР-Нефтехима Николай Дудукалов рассказал, что ранее предприятие выпускало 2 легких эфира – этилакрилат и метилакрилат. Затем руководство приняло решение о закрытии производства первого продукта - изготовление метилакрилата было выгоднее.

“В условиях логистических и иных ограничений у потребителей растёт интерес к этилакрилату, и мы готовы помочь ликвидировать возникший дефицит”, - пояснил Николай Дудукалов.

Предприятие является единственным в России производителем лёгких эфиров.

Ранее сообщалось, что СИБУР-Нефтехим возобновил в Нижегородской области выпуск окиси этилена и гликолей.

Выпуск окиси этилена и гликолей был временно приостановлен после происшествия 12 июля, при этом работа участка непредельных углеводородов, энергопроизводства и производства акриловой кислоты и эфиров продолжалась в обычном режиме.

На протяжении последующих дней, включая период проведения пусковых операций, осуществлялся мониторинг состояния качества воздуха силами лабораторий СИБУРа и независимых лабораторий ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора по Нижегородской области и ООО “Зиверт-Н”.

mrc.ru

Tecnicas и Sinopec построят установку крекинга этана для комплекса ПЭ в Казахстане

Tecnicas и Sinopec построят установку крекинга этана для комплекса ПЭ в Казахстане

Маркет Репорт -- Совместное предприятие Tecnicas Reunidas SA и Sinopec Engineering Group Co. получило контракт от компании КазМунайГаз стоимостью около EUR2,3 млрд, говорится в сообщении компании.

По условиям договора, компания спроектирует и построит установку для крекинга этана для комплекса Silleno по производству этилена и полиэтилена в Атырау, Казахстан.

По данным Tecnicas, мощность паровой установки составит 1,3 млн тонн этилена в год. Ожидается, что ее строительство будет завершено к концу 2028 года. Контракт будет включен в рамки стратегического альянса между Sinopec и Tecnicas.

Cтарт строительству комплекса по производству этилена и полиэтилена был дан на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в начале сентября. Объем инвестиций в проект составил USD7,4 млрд. Завершение строительства запланировано на 2029 год.

mrc.ru

Цены ПЭТ в Китае оставались стабильными в середине сентября

Цены ПЭТ в Китае оставались стабильными в середине сентября

Маркет Репорт -- Цена на на ПЭТ для производства бутылок оставалась практически стабильной в первой половине сентября, сообщает Sunsirs.

Так, на 14 сентября средняя рыночная цена ПЭТ была скорректирована до CNY6 337 за тонну.

ОПЕК 10 сентября понизила свой прогноз темпов роста мирового спроса на сырую нефть, компенсировав потенциальные риски поставок из-за ураганов в регионе Персидского залива. Международные цены на нефть упали до самой низкой отметки за 33 месяца.

Спрос в отрасли был слабым, участники рынка в целом придерживаются более консервативных стратегий, проявляя большую осторожность при размещении заказов, что может ограничить восстановление цен на спотовом рынке ПЭТ.

В целом на рынке ПЭТ наблюдается резкий дисбаланс спроса и предложения, при этом возросшее предложение и слабый спрос в сочетании с препятствиями для экспорта оказывают сильное повышательное давление на цену ПЭТ на рынке.

Ранее сообщалось, что в Китае внутренний спрос на ПЭТ в первой половине 2024 года достиг 4,4 млн тонн, что почти на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Основным драйвером стали производители безалкогольных напитков, нарастившие закупки на 17,8%. Рост спроса на ПЭТ со стороны компаний, производящих пищевое масло, также был существенным: в годовом исчислении он увеличился на 14,4%.

mrc.ru

SCG планирует использовать американский этан в качестве сырья во Вьетнаме

SCG планирует использовать американский этан в качестве сырья во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Тайский конгломерат Siam Cement Group (SCG) планирует использовать этан, импортируемый из США, в качестве сырья для своего комплекса Long Son Petrochemical (LSP) во Вьетнаме, чтобы повысить долгосрочную конкурентоспособность проекта, говорится в сообщении компании.

SCG ведет переговоры с подрядчиком по новому проекту хранения этана, строительство которого, как ожидается, займет около трех лет.

SCG еще не завершила капитальные затраты на проект, а предполагаемый поставщик этана из США для LSP не был раскрыт.

Проект LSP стоимостью USD5,4 млрд в провинции Бариа-Вунг Тао является первым интегрированным нефтехимическим комплексом во Вьетнаме и на 100% принадлежит тайскому конгломерату SCG.

В настоящее время крекинг-установка на площадке использует пропан и нафту в качестве сырья, импортируемого из Катара по долгосрочному соглашению о поставках.

Крекинг-установка может производить 950 тыс. тонн этилена, 400 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутадиена в год.

SCG заявила, что LSP уже эксплуатирует гибкую газовую крекинг-установку, которая может использовать различное сырье, включая этан, пропан и нафту.

SCG заявила, что импортируемый из США этан в настоящее время на USD200–400 за тонну дешевле существующего сырья, отметив, что средняя цена этана была примерно на 40% ниже, чем нафта и пропан за последние три года.

Сырье, получаемое из сланцевого газа, также обеспечивает большую ценовую стабильность, поскольку оно привязано к ценам на природный газ в США, в отличие от нафты, которая зависит от колебаний цен на нефть.

Что касается этилена, компания ожидает волатильности на рынке, особенно в 2027–2028 годах на фоне строительства новых крекинг-установок, особенно в Китае.

SCG прогнозирует, что мировые поставки этилена будут расти более медленными темпами, примерно на 3–4% в 2025–2030 годах, по сравнению с 5% в 2019–2024 годах.

Китай составит около 53% новых добавлений поставок этилена в 2025–2030 годах. SCG ожидает длительного спада в химии с низкой маржой в 2025–2030 годах на фоне продолжающейся волатильности цен на нафту.

"Текущая глобальная ситуация и будущие перспективы на ближайшие 2–5 лет будут отмечены возросшей волатильностью", — заявил генеральный директор и президент SCG Таммасак Сетаудом 16 сентября.

По данным SCG, комплекс LSP завершил эксплуатационные испытания в сентябре и находится на пути к началу коммерческой эксплуатации в следующем месяце.

Нижестоящие заводы LSP включают установку по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 500 тыс. тонн в год; установку по производству линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) той же мощности; и установку по производству полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год.

В феврале крекинг-установка была остановлена из-за технической проблемы и возобновила нормальную работу в августе.

В феврале компания объявила о форс-мажоре из-за проблем на крекинг-установке, которая также остановила ее последующие установки ПЭ и ПП.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 17 сентября заявило, что ожидает, что LSP увеличит коэффициент использования до 70–80 % в 2025 году, благодаря конкурентоспособности по сравнению с импортом и гибкости в использовании как пропана, так и нафты в качестве сырья.

В настоящее время импорт покрывает почти все потребности Вьетнама в нефтехимической продукции.

mrc.ru