Индия откладывает новые требования к контролю качества импортного ПВХ до 24 декабря

Индия откладывает новые требования к контролю качества импортного ПВХ до 24 декабря

Маркет Репорт -- Министерство химикатов и удобрений Индии отложило официальное внедрение контроля качества импорта поливинилхлоридных гомополимеров на четыре месяца до 24 декабря, согласно правительственному распоряжению, опубликованному в Gazette of India.

Правительство объявило в феврале, что все поставщики, намеревающиеся поставлять ПВХ в Индию, должны быть сертифицированы Бюро индийских стандартов (BIS). Первоначально распоряжение должно было вступить в силу 26 августа, но Департамент химикатов и нефтехимии перенес дату вступления в силу, вероятно, в попытке выиграть больше времени для выдачи сертификатов большему количеству фирм, сообщили источники.

Многие участники рынка ожидали задержки, а источники говорили, что это было необходимо для предотвращения кризиса поставок ПВХ в страну.

По данным индийской таможни, импорт поливинилхлорида в Индию составил 3,1 млн тонн в 2023 году, что на 40% больше, чем годом ранее. На Китай, крупнейшего экспортера ПВХ в регионе, пришлось около 40% импорта ПВХ в Индию в 2023 году.

Внедрение норм сертификации может таким образом изменить торговые потоки ПВХ, поскольку в последний раз сообщалось, что китайские производители либо не подавали заявку на сертификацию, либо не смогли ее получить.

Источники на рынке сообщили, что процесс подачи заявок для китайских экспортеров может быть не таким гладким, как для их коллег из других стран Северо-Восточной Азии, учитывая политическую напряженность между странами и предыдущий приток китайских материалов, который, как считалось, мешал поставкам индийского ПВХ.

На данный момент заявки подали более 40 компаний, при этом BIS сертифицировала экспортеров из Южной Кореи, Тайваня и Таиланда, сообщили источники.

Цены на ПВХ в Индии значительно снизились за последние недели из-за нормализации ставок фрахта и вялого спроса в течение текущего сезона муссонов.

Цена ПВХ CFR Индия была стабильной на прошлой неделе на фоне неизменных рыночных основ после падения на USD20 за тонну неделей ранее, что привело к снижению цен ПВХ в Индии до трехмесячного минимума.

Между тем, цена ПВХ CFR Китай снизилась на USD55 за тонну за неделю до закрытия азиатских торгов 21 августа, что отражает понижательный ценовой тренд и слабый сектор недвижимости Китая.

Ранее сообщалось, что Индия снизит импортные пошлины на метилендифенилдиизоцианат (МДИ) до 5%. Параллельно таможенная пошлина на гибкие пленки из поливинилхлорида (ПВХ) будет повышена с нынешних 10% до 25%. Также планируется повысить ввозную пошлину на аммиачную селитру с 7,5% до 10%.

mrc.ru

Татнефть может открыть производство медицинского полипропилена в Туркмении

Маркет Репорт -- Татнефть изучает возможность запуска производства медицинского полипропилена на территории Туркмении, сообщает Татар-информ.

Компания также может сформировать медицинский кластер в республике для производства физрастворов и медицинских препаратов. Об этом сообщил директор филиала Татнефти в Туркмении Ильдар Бурганов на заседании совместной туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

По словам Бурганова, проект инициирован властями Туркмении. Для запуска производства полипропилена на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов потребуется построить комплекс по производству этилена и реконструировать действующий комплекс по производству полипропилена.

Татнефть также изучала вопрос о формировании в городе Аркадаг медицинского кластера для производства физрастворов и медицинских препаратов, добавил Бурганов. К проекту будет привлечена компанию из России для проработки гипотезы о возможности производства физрастворов из материалов, которые находятся на месторождениях Туркменистана. Сейчас власти Туркмении закупают физрастворы за рубежом.

В январе 2023 года глава минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что российские предприятия готовы наращивать объемы несырьевого экспорта в Туркмению, в том числе химической, трубной продукции и нефтегазового оборудования.

В августе текущего года "Татнефть" приступила к серийному производству шин на недавно построенном шинном заводе в городе Сарань (Казахстан, бренд Attar).

mrc.ru

Австралийские и израильские компании рассматривают проект по переработке текстиля из нейлона в Азии

Австралийские и израильские компании рассматривают проект по переработке текстиля из нейлона в Азии

Маркет Репорт -- Австралийская Samsara Eco Ltd. (Сидней) и израильский производитель текстиля NILIT планируют инвестировать в проект по переработке текстиля из нейлона 6,6 в Юго-Восточной Азии, говорится в сообщении обеих компаний.

Конкретное местоположение, объем инвестиций и мощность переработки для предлагаемого предприятия не были указаны.

Компании заявили, что планируют запустить завод к концу 2026 года и что он сможет перерабатывать отходы текстиля из нейлона 6,6 в циклические нейлоновые полимеры для текстильных брендов и производителей для повторного использования в существующих цепочках поставок.

Samsara и NILIT подписали меморандум о взаимопонимании для изучения пилотного предприятия по переработке, говорится в их совместном заявлении.

Ежегодно производится около 4 миллионов метрических тонн нейлона 6,6, причем волокно трудно перерабатывать, как они заявили.

Компания Samsara Eco разработала запатентованный ферментативный процесс переработки отходов пластика, включая нейлон 6,6.

Ранее сообщалось, что Celanese планирует закрыть производство нейлона (полиамид-66) на заводе в Уэнтропе (Германия) с целью оптимизации производственных затрат. Компания планирует завершить все юридические процедуры по закрытию подразделения в 2024 году.

mrc.ru

PPG завершила проект расширения производства промышленных покрытий во Вьетнаме

Маркет Репорт -- PPG Industries Inc. объявила о завершении модернизации, которая расширила мощности ее завода по производству промышленных покрытий Yen Phong в провинции Бакнинь, Вьетнам, говорится в сообщении компании.

Улучшения включают новую производственную линию, предназначенную для декоративных и функциональных покрытий на водной основе для бытовой электроники, а также испытательное оборудование и автоматизированные окрасочные камеры.

Модернизированный завод, теперь оснащенный шестью производственными линиями, нацелен на сокращение сроков выполнения заказов, ускорение разработки покрытий и расширение доступа к технической и клиентской поддержке PPG.

Компания заявила, что инвестиции поддерживают спрос на продукцию многонациональных брендов бытовой электроники, работающих в Юго-Восточной Азии.

Завод также производит жидкие покрытия для транспортных приложений, рулонные и экструзионные покрытия для архитектурных и строительных изделий, а также покрытия, отверждаемые ультрафиолетом, для электронных материалов.

Ранее сообщалось, что до середины 2022 года основным поставщиком ЛКМ для тольяттинского предприятия Автоваз была компания PPG. Однако она покинула Россию весной 2023 года.

mrc.ru

Linde подписала соглашение о поставках чистого водорода на крекинг-установку Dow в Канаде

Linde подписала соглашение о поставках чистого водорода на крекинг-установку Dow в Канаде

Маркет Репорт -- Linde PLC (Уокинг, Великобритания) инвестирует более USD2 млрд в строительство, владение и эксплуатацию интегрированного завода по производству чистого водорода и газов в Альберте, Канада, для поставок чистого водорода на производство этилена для компании Dow Inc., говорится в сообщении компании.

В марте текущего года совет директоров канадской компании Dow объявил об окончательном решении инвестировать в проект строительства первого в мире интегрированного предприятия по крекингу и производству этилена Fort Saskatchewan Path2Zero с нулевым уровнем выбросов в Альберта, Канада. Расширение мощностей будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. Первый этап должен завершиться в 2027 году, что приведет к добавлению примерно 1,3 млн тонн в год мощностей по этилену и полиэтилену, а второй этап завершится в 2029 году добавлением примерно еще 600 тыс. тонн в год.

Проект общей стоимостью USD6,5 млрд (600 млрд руб.), без учета государственных субсидий, включает строительство новой установки для крекинга этилена и увеличение мощности по производству полиэтилена на 2 млн тонн в год, а также модернизацию существующей установки крекинга для обеспечения нулевых выбросов категорий 1 и 2.

Ожидается, что эти инвестиции обеспечат рост чистой прибыли на USD1 млрд в год при полной загрузке, одновременно обеспечивая декарбонизацию 20% глобальных мощностей Dow по производству этилена.

Новые мощности позволят Dow удовлетворить растущий спрос на рынках изделий с высокой стоимостью: это упаковка, инфраструктура и гигиена.

Ранее в этом году Dow завершила размещение зеленых облигаций на сумму USD1,25 млрд, которые помогут профинансировать крекинг-установку с нулевым уровнем выбросов в Форт-Саскачеване. Облигации выпускаются двумя траншами: один транш на сумму USD600 млн, который погашается в 2034 году и имеет процентную ставку 5,15%, и транш на сумму USD650 млн, который погашается в 2054 году и имеет процентную ставку 5,60%.

mrc.ru