Маркет Репорт -- Общественный совет «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, входит в СИБУР Холдинг, провел второе в этом году заседание, где обсудили реализацию инвестиционных проектов, развитие образовательного кластера в Нижнекамске и экологическую безопасность, сообщается в пресс-релизе СИБУРа.
В заседании приняли участие руководители «Нижнекамскнефтехима», местные власти, представители общественных организаций и объединений. До начала заседания гости побывали с экскурсией на строящемся комплексе ЭП-600 и ознакомились с ходом работ на производстве гексена.
В настоящее время из 43 объектов этиленового комплекса 11 находятся на стадии комплексного опробования, 16 — в стадии пусконаладочных работ. На стройке задействованы 6200 рабочих, 36 подрядных и 128 субподрядных организаций. Введены в эксплуатацию такие объекты, как водоподготовка, электроподстанция, паровые котлы.
Строительство производства гексена вышло на новый уровень. На строительной площадке уже идут пусконаладочные работы. Прогресс по проекту составляет 62%.
Помимо реализации проектов ЭП-600 и производства гексена компания приняла решение о строительстве установок по выпуску этилбензола мощностью 350 тыс. тонн, стирола на 400 тыс. тонн и полистирола мощностью 250 тыс. тонн в год.
Полистирол станет конечным продуктом данной цепочки. Инвестиции в проект стирольной цепочки превысят 180 млрд руб. Новые производства позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по двум видам современных синтетических материалов — полистиролу и АБС-пластикам.
Кроме этого, к 2028 году компания построит производство металлоценового полиэтилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Это позволит полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются примерно в 170 тыс. тонн. Проект заключается в глубокой реконструкции действующей установки с увеличением ее мощности в 1,5 раза.
В результате реализации этиленового комплекса и его деривативов более чем на 50% увеличатся объемы производства предприятия. Только с учетом ввода ЭП-600 и гексена появятся более 380 новых рабочих мест, а производительность труда вырастет более чем на 25%. Произойдет увеличение и налоговых отчислений в бюджет РТ. К 2030 году перечисления составят дополнительно более 10 млрд руб.
mrc.ru