Китай сократил импорт пластмасс из России

Китай сократил импорт пластмасс из России

Маркет Репорт -- Китай в мае в денежном выражении сократил импорт российских пластмасс и изделий из них на 7,6% относительно мая 2023 года, до USD38 млн, сообщает Интерфакс со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

В апреле КНР закупки пластика в РФ снизила еще больше, на 26,4%. Полиэтилена из РФ импортировано на USD24 млн (-28,4% к апрелю и +1,7 к маю 2023), полипропилена — на USD6 млн (-33,1% к апрелю и -27% к маю 2023), полистирола — на USD1 тыс. (против USD176 тыс. в апреле, в мае 2023 года не импортировался), поливинилхлорида — на USD1 млн (-25,8% к апрелю, -19,2% к маю 2023).

По данным Росстата, производство химических веществ и химических продуктов за январь – февраль выросло на 7,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Рост продолжился в марте, на 7,1%. При этом, экспорт в химпроме сократился на 6,4%. Российские производители химической продукции объявили о переориентации своих поставок на внутренний рынок по тем направлениям, где для этого есть потенциал роста, например, на рынке полимеров.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2024 года Китай нарастил импорт российских пластмасс и изделий из них на 25% в денежном выражении, до USD143,15 млн, и сократил экспорт на 11,3%, до USD997,45 млн. Импорт каучуков, резины и изделий из них из РФ в первом квартале вырос в 1,5 раза, до USD217,05 млн, а экспорт, напротив, снизился - на 9%, до USD493,76 млн.

mrc.ru

В России за год выросли объемы переработки ЛПНП и ПНД

Маркет Репорт -- В 2023 году суммарный выпуск полиэтилена в России вырос на 1,2%, сравнявшись с уровнем 2021 года, сообщает Rupec.

Наиболее динамично в последние годы развивается рынок линейного полиэтилена, как по объемам производства, так и по объемам переработки. Если в начале 2010-х выпуск ЛПНП не превышал 50 тыс. тонн, а его потребление находилось на уровне 200 тыс. тонн, то в 2023 году объем выпуска составил около 670 тыс. тонн, а спрос вырос почти до 550 тыс. тонн.

В 2021—2023 годах производство самого крупнотоннажного ПНД постепенно сокращалось из-за увеличения выпуска линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), сообщает в своем исследовании рынка руководитель проекта аналитического центра ТЭК Лола Огрель. Прирост производства ПНД в 2023 году показал только Запсибнефтехим (+11,3% относительно 2022 года). При этом произошел взрывной рост переработки, с 1,4 млн тонн до более чем 1,7 млн тонн. В прошлом году произошло восстановление спроса в сегменте пленок и упаковки, а производство труб растет пятый год подряд.

Отметим, производство полимеров этилена — единственное в сегменте производства пластмасс показало в 2023 году рост и в сравнении с 2022-м, и в сравнении с 2021 годами. По оценкам Rupec на основе данных официальной статистики, в прошлом году производители поставили на рынок 3,4 млн тонн полиэтилена всех видов, что почти на 1% выше уровня 2021 года. Всего же в 2023 году российские производители поставили на рынок 9,8 млн тонн пластмасс в первичных формах — на 3,3% ниже показателей условно эталонного 2021 года.

Ранее сообщалось, что СИБУР к 2028 году построит производство премиального металлоценового полиэтилена на Нижнекамскнефтехиме. Мощность производства составит 300 тыс. тонн в год. Новый проект позволит СИБУРу полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена. Ожидается, что в 2028 году в РФ будет потребляться 170 тыс. тонн этого продукта. Потенциал импортозамещения в России и СНГ может превысить 30 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Орто-Космос запустил производство полимерных наколенников для протезов

Маркет Репорт -- Научно-производственная компания Орто-Космос приступила в подмосковных Мытищах к тестовому изготовлению полимерных наколенников с текстильным покрытием, предназначенных для удобного ношения и надежной фиксации протезов, сообщила пресс-служа правительства Московской области.

Объем инвестиций в проект по производству полимерных наколенников составляет около 4,4 млн руб.

"Это значимое событие в рамках программы импортозамещения, направленное на развитие отечественного производства и снижение зависимости от иностранных производителей. Новый продукт не уступает по качеству зарубежным аналогам, а в ряде случаев даже превосходят их по функциональности и удобству", — сказал первый заместитель генерального директора Орто-Космоса Степан Головин.

Различные варианты исполнения наколенников позволяют подобрать правильную конфигурацию для каждого пациента. Благодаря использованию современных полимерных материалов наколенники обеспечивают надежное дополнительное крепление и удобство при носке на протяжении всего дня. Кроме того, возможно изготовление наколенника по индивидуальному слепку.

Ранее сообщалось, что власти Астраханской области рассчитывают, что строительство завода компании "Мединтех", которое было заморожено на несколько лет, возобновится в 2024 году. Инвестору одобрили заем Фонда развития промышленности в размере более 1,2 млрд рублей, сказал министр промышленности, торговли и энергетики региона Илья Волынский.

Научно-производственная фирма "Орто-Космос" — ведущее российское предприятие по производству протезов, ортезов и по оказанию ортопедических и реабилитационных услуг. Благодаря своей высокой квалификации специалисты предприятия в короткие сроки могут собрать протез с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

mrc.ru

Covestro и Adnoc начинают переговоры о потенциальном поглощении за EUR11,7 млрд

Covestro и Adnoc начинают переговоры о потенциальном поглощении за EUR11,7 млрд

Маркет Репорт -- Один из ведущих мировых производителей полимерных материалов и их компонентов Covestro AG сегодня объявила, что вступила в переговоры с национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) по поводу предложения о поглощении, говорится в сообщении компании.

Предполагаемая оценка компании — EUR11,7 млрд. Эта сумма складывается из возможной цены предложения, указанной компанией ADNOC — EUR62 за акцию Covestro, говорится в сообщении компании. Окончательная цена предложения зависит от результатов подтверждающей экспертизы и согласования содержания инвестиционного соглашения.

Переговоры между ADNOC и Covestro велись еще летом 2023 года. Однако тогда немецкая компания отклонила первоначальное предложение из-за невыгодных условий. На тот момент цена формировалась из EUR50 за акцию.

mrc.ru

РСПП не поддержал повышение НДПИ в отдельных отраслях

РСПП не поддержал повышение НДПИ в отдельных отраслях

Маркет Репорт -- РСПП не поддерживает повышение НДПИ в отдельных отраслях, это приведет к снижению инвестиционного потенциала в них на 1 трлн рублей до 2030 года, сообщает ТАСС.

Об этом, выступая на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"РСПП не поддерживает узкоотраслевые и непропорциональные изъятия в отдельных отраслях. Речь, прежде всего, идет об НДПИ и акцизе на газ. Это приведет, по нашим оценкам, к снижению инвестиционного потенциала тех пяти отраслей, которые этим затронуты более чем на 3%. Это будет стоить, с учетом ситуации на долговом рынке, 1 триллиона инвестиций на горизонте до 2030 года. Есть риски остановки реализации новых инвестиционных проектов", - сказал он.

Речь, в первую очередь, идет о резком повышении налогов для производителей удобрений. Для них же, по предлагаемой реформе, добавляются или вырастают акциз на природный газ и рентные сборы.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru