Потенциал роста производства полимерной упаковки оценили в 421 тыс. тонн за 1,5 года

Потенциал роста производства полимерной упаковки оценили в 421 тыс. тонн за 1,5 года

Маркет Репорт -- Потенциал роста производства полимерной упаковки может составить 421 тыс. тонн в годовом выражении, сообщает Rupec.

Такой прирост может быть достигнут к концу 2025 года. Об этом рассказал Андрей Петров, директор дивизиона направления "гибкая упаковка" компании СИБУР в рамках деловой программы выставки RosUpack 2024.

Наиболее перспективным сегментом в компании считают упаковку для готового питания (+290 тыс. тонн) и e-commerce. Также прирост можно ожидать в сегментах полимерных бочек, полимерных мешков, барьерной упаковки для продуктов.

Объем спроса на полимеры в упаковке в 2023 году, по оценкам СИБУРа, составил 3,3 млн. тонн. В первом полугодии 2024 года рынок полимерной упаковки стабильно рос на уровне 3–4%. При сохранении таких темпов к концу 2024 года спрос может ориентировочно достигнуть 3,4 млн тонн.

Алексей Антипин, основатель инвестиционной компании "Юниверс Капитал", менее оптимистично оценивает объем рынка и его потенциал. Согласно его данным, объем рынка полимерной упаковки в 2023 году составил 2,98 млн тонн.

Ранее сообщалось, что перебои в судоходстве в Красном море оказали значительное влияние на цепочки поставок, что привело к росту цен на европейские гибкие упаковочные материалы в первом квартале 2024 года.

mrc.ru

Российский суд удовлетворил иск РусХимАльянса к Commerzbank

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Русхимальянса к Commerzbank о взыскании EUR94,92 млн, сообщает ТАСС.

"Иск удовлетворить полностью", - сказано в решении суда.

Ранее Русхимальянс подавал иск к банку Commerzbank на EUR94,92 млн в рамках претензий по банковским гарантиям по контракту с Linde.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 17 мая принял обеспечительные меры по иску "Русхимальянса" к Commerzbank. Позднее банк просил отменить меры, но суд отказался это сделать, заменив их на арест принадлежащих АО "Коммерцбанк" денежных средств на счете в Райффайзенбанке в пределах EUR94,92 млн, а также имущества Commerzbank: ценных бумаг, денежных средств, недвижимого имущества на EUR94,92 млн и 100% акций, принадлежащих Commerzbank в АО "Коммерцбанк".

В мае и июне 2022 года Linde уведомила "Русхимальянс" о приостановке работ по контракту (выступала EPC-подрядчиком и поставляла часть оборудования в рамках реализации комплекса в Усть-Луге) в связи с санкциями, введенными ЕС. В российской компании не согласились с такой позицией, заявив, что санкции не охватывают работы по контракту. В частности, санкции ЕС запрещают лишь поставку оборудования для сжижения природного газа, а оборудования для газопереработки и строительства газоперерабатывающего завода - нет.

Поскольку работы со стороны Linde так и не возобновились, Русхимальянс разорвал контракт с германской компанией и направил ей претензию о наличии спора. При этом ряд банков также не смог исполнить свои обязательства перед "Русхимальянсом" и выплатить банковские гарантии из-за санкций. После этого "Русхимальянс" подал иски о взыскании к Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

Позднее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и ее структурам на общую сумму около 113 млрд рублей. Суд также обратил в пользу "Русхимальянса" доли Linde в ее "дочках". Спор касался взыскания с Linde задолженности по контракту на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге. Суд также частично удовлетворил иск "Русхимальянса" о запрете Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом.

В марте "Русхимальянс" также подал новый иск к германской Linde на 105,5 млрд рублей. Заседание суда по нему назначено на 5 августа.

mrc.ru

В Госдуме предложили стимулировать добычу аммиака

Маркет Репорт -- Комитет Госдумы по бюджету одобрил к первому чтению пакет поправок в Налоговый кодекс, сообщает Rupec.

На заседании 18 июня депутаты также предложили доработать документ, и включить в него стимулирование производства аммиака и новых проектов по добыче твердых полезных ископаемых (ТПИ), сообщает Российская ассоциация производителей удобрений.

Предложения парламентариев сформулированы в заключении комитета на законопроект. Депутаты полагают, что стимулирующие меры помогут вовлечь эти отрасли в экономический оборот и расширят налогооблагаемую базу.

Законопроект предполагает повышение налога на прибыль с 20% до 25%, рост ряда рентных налогов и введение дифференцированного НДФЛ в зависимости от размера и вида полученного налогоплательщиком дохода. Предлагаемые изменения в налоговый кодекс вступают в силу с 1 января 2025 года. А для производителей минеральных удобрений резко увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для калийных солей – в 2,3 раза, а для апатитовых и фосфоритовых руд — в 3 раза. Для производителей азотных удобрений вводится акциз на приобретение газа для производства аммиака – 2400 руб. за 1 тыс. куб. метров газа. Кроме того, рентный коэффициент при добыче калийных солей должен составить 8,8, а при добыче апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд увеличиться с 7 до 15,5.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

Цены на гибкие упаковочные материалы в Европе выросли в первом квартале

Маркет Репорт -- Перебои в судоходстве в Красном море оказали значительное влияние на цепочки поставок, что привело к росту цен на европейские гибкие упаковочные материалы в первом квартале 2024 года, согласно информации европейской ассоциации гибкой упаковки FPE.

Цены почти на все гибкие упаковочные материалы в первом квартале незначительно выросли по сравнению с концом 2023 года, главным образом из-за перебоев в поставках полимеров и плёнки, вызванных проблемами безопасности судоходства в Красном море. Спрос остается неизменным на всех рынках материалов.

Полиэтилен, как ПНД (рост на 2,3%), так и ПВД (рост на 4,1%), продолжил устойчивую тенденцию к росту, наблюдавшуюся во второй половине 2023 года. Цена БОПП-плёнки толщиной 20 мкм выросла на 12% и сейчас находится на уровне, который в последний раз наблюдался во втором квартале 2023 года. В 2023 году. плёнка БОПП толщиной 15 мкм прибавила в цене 2%, плёнка ПЭТ толщиной 15 мкм прибавила 4%, приближая цену к уровню начала 2023 года. Лишь бумага с односторонним покрытием плотностью 60 г/м2 оставалась стабильной, без каких-либо изменений в цене по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года.

Цены на все виды картона в мае еще значительно ниже уровней, наблюдавшихся в начале 2023 года, при этом лидируют как алюминиевая фольга (снижение на 16%), так и односторонняя мелованная бумага плотностью 60 г/м2 (снижение на 24%). Однако по сравнению с эталоном первого квартала 2020 года цены остаются на 27% (БОПП) и 57% (алюминиевая фольга) выше.

Гвидо Ауфдемкамп (Guido Aufdemkamp), исполнительный директор FPE, прокомментировал статистику: "Во всяком случае, на рынке больше неопределенности, чем в конце прошлого года. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке в целом и сохраняющаяся угроза судоходству в Красном море привели к серьезным нарушениям в цепочке поставок. Военный конфликт на Украине также продолжает оказывать влияние как на предложение, так и на более широкий европейский спрос на упаковочные материалы и упакованные товары. Эти проблемы вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Но, похоже, резкое сокращение запасов в большинстве сегментов подошло к концу, и началось медленное пополнение запасов до более нормального уровня. Этот фактор в сочетании с осторожным ростом спроса на фоне стабилизации цен и инфляции может означать, что рынок гибких упаковочных материалов в Европе ожидает умеренный рост в этом году".

Ранее сообщалось, что Европейская химическая промышленность готовится к дальнейшему снижению темпов роста в 2024 году, при этом спрос во всем мире остается слабым из-за низкого роста в США и замедления роста в Китае. Европейские промышленные секторы вышли из рецессии, но еще далеки от какого-либо динамичного роста.

mrc.ru

Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

Страны ЕС одобрили запрет бисфенола А в упаковке пищевых продуктов

Маркет Репорт -- Государства-члены ЕС поддержали предложение о запрете бисфенола А (БФА) в упаковке продуктов питания и напитков, чтобы защитить здоровье граждан и обеспечить "самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов", заявила Европейская комиссия 12 июня.

Запрет будет распространяться на материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, такие как покрытие, используемое на металлических банках, и потребительские товары, такие как кухонная утварь, столовая посуда, пластиковые бутылки для напитков и охладители воды, поясняет Европейская комиссия в пресс-релизе.

Решение было основано на научных рекомендациях Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое в апреле 2023 года пришло к выводу, что нынешние уровни воздействия бисфенола А (БФА) оказывают "потенциально вредное воздействие на иммунную систему".

EFSA установило допустимую суточную дозу (TDI) – количество вещества в пище, считающееся безопасным для людей – на уровне 0,2 нанограмма на килограмм (нг/кг) массы тела, что в 20 тыс. раз ниже предварительного TDI в 4 микрограмма на килограмм. массы тела, рекомендованной в предыдущем заключении (2015 г.).

БФА широко используется в упаковке продуктов питания и напитков с 1960-х годов. Однако с конца 1990-х годов появились подозрения, что это вещество оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье путем попадания в пищу.

В 2011 году ЕС принял решение запретить его использование в детских бутылочках из поликарбоната. В 2018 году были введены дополнительные ограничения на его использование в бутылочках для питья и контейнерах для младенцев и детей, красках и покрытиях.

Австрия, Бельгия, Дания, Франция и Швеция уже ввели ограничения на продукцию БФА.

Новые меры последовали за публичными консультациями, начатыми в феврале прошлого года, и обширными обсуждениями со всеми государствами-членами, пояснили в Комиссии.

Запрет будет официально принят после "периода проверки Европейским парламентом и Советом" и вступит в силу в конце 2024 года. Переходный период составит от 18 до 36 месяцев.

Комиссия отметила, что "будут применяться ограниченные исключения, когда нет доступных безопасных альтернатив и переходных периодов", если они не представляют риска для потребителей.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru