Суд в России по иску РусХимАльянса арестовал активы UniCredit

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял обеспечительные меры в процессах по искам ООО "РусХимАльянса" к банкам-гарантам по контракту с инжиниринговым подрядчиком Linde, который свернул работы в России под предлогом санкций, сообщает Интерфакс.

Как сообщалось, "РусХимАльянс", консорциум Linde и ООО "Ренейссанс Хэви Индастрис" в 2021 году заключили ЕРС-контракт на строительство газоперерабатывающего завода в Ленинградской области. РХА перечислил Linde аванс, но та в мае 2022 года уведомила заказчика о приостановке работ в связи с санкциями ЕС.

Банки-гаранты отказались исполнять свои обязательства, поскольку якобы платеж в адрес российской компании мог нарушить европейские санкции.

"РусХимАльянс" подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иски к Deutsche Bank, Commerzbank AG, UniCredit Bank AG, Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Wurttemberg.

На данный момент суд принял решения по обеспечительным мерам в отношении трех банков, обладающих определенными активами в России: UniCredit, DB, Commerzbank - арестованы активы на общую сумму 795 млн евро.

Решений в отношении двух земельных банков из ФРГ пока не принималось. Аккредитация представительства Bayern LB в России прекращена два года назад, представительство LBBW сохраняет статус действующего.

Самый крупный арест касается UniCredit Bank AG и АО "ЮниКредит Банк" - в пределах суммы 462,67 млн евро арестованы акции и денежные средства (в том числе которые будут поступать) на всех банковских счетах (за исключением счетов типа "С", счета типа "И"). Также блокированы любые операции с долями в ООО "ЮниКредит Лизинг" и ООО "ЮниКредит Гарант".

В отношении Deutsche Bank AG арест распространяется на сумму в 238,6 млн евро, ООО "Дойче Банк" и ООО "Технологический центр Дойче Банка". У Commerzbank AG арестованы активы на 93,688 млн евро, 100% АО "Коммерцбанк" (Евразия) и ООО "Дом на набережной 2" (владелец здания банка на Кадашёвской набережной).

В комментарии UniCredit, который приводит западная пресса, отмечается, что кредитной организации известно об иске, и "под действие обеспечительной меры подпадут только активы, соразмерные иску", а не российская "дочка" в целом. "Остальные детали мы сейчас подробно рассматриваем", - добавили в UniCredit.

МИД Италии в понедельник проведет встречу для обсуждения ситуации с активами UniCredit, сообщают Financial Times и Bloomberg.

Deutsche Bank заявил, что считает себя "полностью защищенным соглашением о компенсации со стороны клиента". DB в годовом отчете информировал, что сформировал резерв в 260 млн евро для покрытия российского иска. "Нам нужно будет посмотреть, как это требование будет приведено в исполнение российскими судами, и оценить непосредственные оперативные последствия в России", - приводится цитаты комментария этого банка.

mrc.ru

Суд отложил до 22 мая заседание по иску "Газпром экспорта" к "дочке" австрийской OMV

Суд отложил до 22 мая заседание по иску

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил до 22 мая заседание по иску "Газпром экспорта" к австрийской OMV Gas Marketing & Trading GmbH о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже, сообщает ТАСС.

Представители дочерней компании OMV в суде заявили, что получили исковое заявление с приложениями 13 мая, за четыре дня до заседания, а часть документов им не была направлена вовсе. При этом адвокаты "Газпром экспорта" отметили, что указанного времени было достаточно, а ходатайство австрийской компании о переносе судебного заседания направлено на затягивание процесса, так как 27 мая начнется арбитраж в Стокгольме, после чего российский суд уже не сможет рассматривать дело о запрете продолжать разбирательство.

OMV Gas Marketing & Trading GmbH также ходатайствовала о проведении заседания в закрытом режиме, так как будут рассматриваться условия контракта, являющиеся коммерческой тайной, но суд в этом вопросе компании отказал.

Ранее "Газпром экспорт" требовал запретить OMV Gas Marketing & Trading GmbH продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма и взыскать с нее денежные средства при неисполнении судебного акта.

OMV Gas Marketing & Trading GmbH является дочерней компанией австрийской OMV AG. В июне 2018 года было подписано соглашение о продлении действующего контракта между ООО "Газпром экспорт" и OMV Gas Marketing & Trading GmbH на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года. Ранее контракт действовал до 2028 года.

mrc.ru

Shin-Etsu строит новый завод по производству силиконов в Китае

Shin-Etsu строит новый завод по производству силиконов в Китае

Маркет Репорт -- Компания Beijing Shin-Etsu Chemical построит новый завод по производству силиконовых эмульсий в зоне экономического развития порта Душан в городе Пинху, провинция Чжэцзян, Китай, модернизировав существующее предприятие в провинции Чжэцзян, говорится в сообщении компании.

Завод будет построен на площадке, вдвое превышающей существующую, и будет производить силиконовые эмульсии общего назначения, экологически чистые силиконовые изделия и другую высокофункциональную продукцию. Завершение проекта ожидается в феврале 2026 года.

Производственные функции действующего завода будут приспособлены для нового предприятия.

Силиконовые эмульсии – это эффективные водорастворимые эмульсии, в состав которых входит активный полидиметилсилоксан. Применяются для улучшения характеристик минеральных изоляционных материалов.

Ранее сообщалось, что японская компания Shin-Etsu Chemical инвестирует около 83 миллиардов иен (USD545 млн) в строительство завода в префектуре Гумма, Япония, по производству материалов для полупроводников. Впервые за 56 лет компания Shin-Etsu Chemical построила новую производственную базу в Японии.

mrc.ru

Evonik рассматривает Катар для инвестиций

Evonik рассматривает Катар для инвестиций

Маркет Репорт -- Немецкая группа Evonik, базирующаяся в Эссене, рассматривает возможность создания завода по выпуску специальных химикатов в зоне свободной торговли Умм-Альхуль (Umm Alhoul Free Trade Zone) в Катаре, говорится в сообщении компании.

В рамках Катарского экономического форума Управление свободных зон Катара (QFZ) и Evonik подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) для изучения конкретных инвестиционных возможностей. В частности, проект предполагает строительство производственного предприятия в свободных зонах государства Катар. В портфолио компании специальной химии из Эссена имеется большое количество инновационных продуктов.

Будущий завод может быть построен в свободной зоне Умм-Альхуль и будет обслуживать нефтегазовый сектор и промышленные процессы в странах Персидского залива и на Ближнем Востоке, рынке, традиционно поставляемом из США и Европы.

Сотрудничество между Evonik и QFZ направлено на содействие непрерывному развитию промышленного потенциала Катара посредством интеграции устойчивых технологий.

Ранее сообщалось, что Evonik Industries AG объявила о сокращении до 2 тыс. рабочих мест по всему миру в ответ на проблемы, вызванные ожидаемым продолжением экономического спада в этом году. Запланированные сокращения включают в себя "непропорциональное" количество управленческих должностей, при этом около 1500 затронутых рабочих мест будут в Германии, сообщила компания, добавив, что она ожидает сокращения затрат примерно на EUR400 млн в год после завершения программы в 2026 году.

mrc.ru

В Казахстане сменился руководитель нацкомпании КазМунайГаз

В Казахстане сменился руководитель нацкомпании КазМунайГаз

Маркет Репорт -- Асхат Хасенов, занимавший должность заместителя министра энергетики Казахстана, с 15 мая назначен исполняющим обязанности председателя нацкомпании КазМунайГаз, сообщила пресс-служба госфонда "Самрук-Казына".

Коллективу Хасенова представил предправления АО "Самрук-Казына" Нурлан Жакупов. Хасенов будет исполнять обязанности предправления АО "НК "КазМунайГаз" до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров компании.

Глава госфонда поблагодарил Магзума Мирзагалиева за его работу на посту руководителя КМГ с апреля 2022 года.

40-летний Хасенов с 2022 года занимал должность вице-министра энергетики, в период с 2019 по 2022 год работал в структуре КМГ.

В настоящее время КазМунайГаз реализует или рассматривает к реализации несколько крупных нефтехимических проектов в Казахстане, включая комплекс производства ПЭ мощностью 1,25 млн тонн в год в Атырауской области и потенциальный проект по производству полиэтилентерефталата и очищенной терефталевой кислоты. В 2022 году КазМунайГаз запустил завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау.

КазМунайГаз - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

mrc.ru