МОСКВА (MRC) -- Импорт и экспорт полипропилена (ПП) из Китая сократились в первой половине 2023 года и могут остаться низкими во второй половине года на фоне роста внутреннего предложения и слабого внешнего спроса, сообщает ICIS.
Внутренние поставки ПП в Китае выросли в первой половине этого года, при этом в эксплуатацию были введены около 2,7 млн тонн в год новых мощностей.
Импорт полипропилена в Китай в первой половине 2023 года составил 2,01 млн тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. В тройку основных поставщиков импорта полипропилена вошли Южная Корея, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. За тот же период прошлого года Южная Корея, Сингапур и Тайвань были в тройке лидеров-импортеров.
Хотя Южная Корея и Сингапур по-прежнему были в лидерах, их доля во всем импорте снизилась. Доля импорта полипропилена из этих двух стран в общем объеме упала до 32% с 43% в прошлом году.
Производственные предприятия в Северо-Восточной Азии, включая Японию, Южную Корею и Тайвань, снижают производительность или закрылись в 2022 году из-за низкой рентабельности. Между тем, иностранные поставщики доставляли больше грузов в другие регионы для получения большей прибыли, поскольку цены на полипропилен в Китае были низкими.
Китай экспортировал 671 тыс. тонн полипропилена в первой половине этого года, что на 23% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт полипропилена из Китая вырос с 2021 года из-за увеличения поставок с новых заводов, при этом годовой объем вырос на 227% в годовом исчислении до 1,39 млн тонн.
Тем не менее, экспорт полипропилена из Китая в 2022 году составил 1,27 млн тонн, что на 9% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт резко упал с августа 2022 года, поскольку замедление мировой экономики привело к слабому спросу, а зарубежные цены значительно снизились. Спад продолжался в первой половине 2023 года, когда падение зарубежных цен привело к сокращению экспорта.
Юго-Восточная Азия, Южная Азия и Южная Америка оставались основными направлениями экспорта полипропилена из Китая в первой половине этого года. Вьетнам оставался крупнейшим направлением экспорта китайского полипропилена, и его доля в общемировом объеме выросла.
По словам одного производителя, в 2023 году на юге Китая было запущено несколько новых заводов, и производители и торговцы в регионе увеличили экспорт полипропилена, учитывая их географические преимущества и тарифные преимущества для Вьетнама.
Внутренние поставки в Китай будут продолжать расти во второй половине 2023 года, при этом мощность должна составить около 3,15 млн тонн в год. Между тем, заводы, которые ранее находились на техническом обслуживании, постепенно перезапускаются, и китайские продавцы активно ищут возможности для экспорта.
Мировая экономика находится в состоянии спада. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики до 2,8% в 2023 году. Экономический рост развитых стран в этом году замедлится до 1,3%.
Слабый зарубежный спрос будет по-прежнему сказываться на экспорте полипропилена из Китая. Между тем, в августе ожидается запуск нового завода по производству полипропилена во Вьетнаме. Экспорт полипропилена из Китая в этом году останется низким, возможно, ниже уровня прошлого года.
Поскольку зарубежные заводы, находящиеся на техническом обслуживании, постепенно перезапускаются, а новые заводы будут запущены в третьем квартале, иностранные поставщики могут экспортировать больше объемов в Китай, а окно импортного арбитража может иногда открываться во второй половине года.
Хотя импорт полипропилена более общего назначения был заменен китайским производством, более специализированные формы полимера по-прежнему необходимо импортировать из-за технических барьеров. Из-за этого Китай в краткосрочной перспективе останется нетто-импортером полипропилена.
Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-апреля текущего года составили 504,86 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 17% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.
mrc.ru