PRefChem планирует в августе возобновить производство на крекинг-установке в Малайзии

PRefChem планирует в августе возобновить производство на крекинг-установке в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в начале августа возобновить производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) после технической поломки, сообщил Polymerupdate.

Мощность завода составляет 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка была закрыта на профилактику 21 июля.

Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem) 18 июля 2022 года закрыла производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) из-за технической поломки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - апреля поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 133,36 тыс. тонн, что на 39% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.
Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-апреля текущего года составили 504,86 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 17% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

Импорт БФА в Китай снизился на 26,1% в июне

Импорт БФА в Китай снизился на 26,1% в июне

МОСКВА (MRC) -- Китайский импорт бисфенола А (БФА) достиг 11,26 тыс. тонн в июне 2023 года, снизившись на 26,1% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным ICIS.

Рост импорта по сравнению с предыдущим месяцем был обусловлен более высоким спросом на внутреннем рынке.

Южная Корея, Тайвань и Таиланд вошли в тройку лидеров импорта в июне месяце.

При этом импортные поставки БФА в страну в июне снизились на 63,2% по сравнению с июнем 2022 года.

Ранее сообщалось, что китайский импорт бисфенола А (БФА) достиг 34,18 тыс. тонн в декабре 2022 года, увеличившись на 22,9% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом импортные поставки БФА в страну в декабре снизились на 31,1% по сравнению с декабрем 2021 года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - мая 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь и Казахстан) увеличилось на 33% и составило около 52,3 тыс. тонн против 39,3 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Oriental Energy Ningbo возобновила работу установки дегидрирования пропана №1 в Нинбо

Oriental Energy Ningbo возобновила работу установки дегидрирования пропана №1 в Нинбо

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Energy Ningbo 25 июля возобновила производство пропилена на установке дегидрирования пропана №1 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после профилактики, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на профилактику 28 июня.

Ранее сообщалось, что Oriental Energy Ningbo 5 октября возобновила производство пропилена на установке дегидрирования пропана №1 в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после профилактики. Данная линия мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год была закрыта на профилактику 31 августа.

В настоящее время компания эксплуатирует три линии дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год и четыре линии по производству полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год, из них одна установка дегидрирования пропана и линия по выпуску ПП на своем предприятии в Чжанцзягане, две установки дегидрирования пропана и три линии по выпуску ПП на своем предприятии в Нинбо.

Компания ввела в эксплуатацию два новых завода ПП в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), где также используется технология UNIPOL WR Grace. Мощность новых предприятий составляет 400 тыс. тонн ПП в год каждого.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-апреля текущего года составили 504,86 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 17% больше показателя 2022 года. Выросли поставки исключительно ПП-гомо.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.

mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 1%

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 1%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 21 июля, выросла на 1% до 85%, сообщил ICIS.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов АБС в Китае составляла 84%.

Компания Sinopec Shanghai Gaoqiao перезапустила производство 11 июля.

Ранее сообщалось, что китайский импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) снизился на 37,1% в годовом исчислении в мае 2023 года и составил 78,98 тыс. тонн. В мае прошлого года импорт АБС в Китай составил 125,65 тыс. тонн. Общий объем импорта АБС с января по май снизился на 28,3% в годовом исчислении и составил 450,72 тыс. тонн. В то время как экспорт АБС из страны в мае 2023 года увеличился на 19,9% в годовом исчислении и составил 9,9 тыс. тонн. В январе-мае экспорт АБС из Китая составил 45,21 тыс. тонн, что на 48,2% выше аналогичного периода годом ранее.

Согласно обзору СканПласт, производство АБС в мае составило 1,11 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластика составил 9,23 тыс. тонн, что показывает рост на 11% по сравнению с прошлым годом.

mrc.ru

Petrochemicals Malaysia планирует в сентябре закрыть производство ПС в Малайзии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, планирует в сентябре закрыть производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, штат Джохор, Малайзия) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Так, данное производство мощностью 110 тыс. тонн ПС в год будет закрыто 4-5 сентября на 78 дней.

Ранее сообщалось, что Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, в сентябре прошлого года снизила загрузку производства на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, штат Джохор, Малайзия) до 40%. Так, загрузка производства на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн ПС в год в августе находился на уроне 70%.

Другими производителями ПС в юго-восточной Азии являются Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии и Siam Styrene Co в Таиланде.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

Petrochemicals Malaysia, ведущий производитель полистирола в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), является дочерней компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd., Япония. Основана в 1972 году и является единственным производителем ПС в Малайзии. В 1997 году компания была приобретена Idemitsu Kosan.

mrc.ru