Maire Tecnimont приостановила контракты в российских проектах

Maire Tecnimont приостановила контракты в российских проектах

МОСКВА (MRC) -- Maire Technimont расторгает договоры с подрядчиками и субоподрядчиками, заключенные для выполнения работ по проектированию, материально-техническому снабжению и оказанию услуг на площадке (EPSS) Амурского газохимического комплекса в отношении установок полиэтилена и полипропилена и линейных альфа-олефинов, говорится в сообщении компании.

Maire Tecnimont в 2020 году заключила контракт на "Проектирование, материально-техническое снабжение и оказание услуг на площадке (EPSS) в отношении установок полиэтилена и полипропилена и линейных альфа олефинов на Амурском ГХК (АГХК, совместное предприятие СИБУРа и китайской Sinopec).

Из-за геополитической ситуации и введенных в отношении России санкций Maire Tecnimont и "Амурский ГХК" договорились приостановить работы до апреля 2023 года.

Компания уточняет, что сейчас проходит переоформление договоров с субподрядчиками и поставщиками на заказчика и расторжение остальных договоров с субподрядчиками и поставщиками.

Maire Tecnimont также сообщила, что в 2022 году был приостановлен контракт с Казаньоргсинтезом на инжиниринг и закупку оборудования по автоклавной установке ПВД/ЭВА.

В августе 2021 года дочерние компании итальянской инжиниринговой компании Maire Tecnimont S.p.A. получили контракт на строительство нового завода Казаньоргсинтеза по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) на действующем комплексе КОС в Казане (Татарстан, Россия).
Мощность нового предприятия должна юыла составить 100 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.


mrc.ru

Henkel закрыл сделку по продаже российских активов

Henkel закрыл сделку по продаже российских активов

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн Henkel подписал соглашение о продаже своего бизнеса в России консорциуму местных финансовых инвесторов, сообщает Интерфакс.

Немецкая Henkel AG &Co больше не владеет ООО "Хенкель Рус". С 21 апреля российское юрлицо на 100% принадлежит Lead Holding Ltd., зарегистрированной в ОАЭ.

Ранее Henkel заявила, что активы будут проданы за 54 млрд рублей консорциуму инвесторов: Augment Investments Виктора Харитонина, Kismet Capital Ивана Таврина и Elbrus Services, которая, по данным источников "Интерфакса", принадлежит сооснователю Elbrus Capital Дмитрию Крюкову. Акционерная структура в рамках сделки не раскрывалась.

Согласно данным ЕГРЮЛ, одноименные компании владеют ООО "Инвестиционные решения - 4", из них 71% принадлежит МКООО "Огмент Инвестментс Лимитед", 25% - у ООО "Кисмет Капитал Груп" и 4% - у сейшельской Elbrus Services. Такая структура владения сложилась только в апреле, изначально единственным учредителем ООО выступала "Кисмет Капитал Груп".

Henkel принял решение выйти из бизнеса в РФ в апреле 2022 года, а в начале марта 2023 года сообщил, что намерен сделать это до конца первого квартала. В конце декабря 2022 года Henkel выделила свой бизнес в России, с 1 января он начал работать независимо под названием Lab Industries.

Henkel работал в России с 1991 года. На конец 2022 года, по данным компании, ей принадлежали фабрики в Перми, Саратовской области (Энгельс), Ленинградской области (Тосно), Ставропольском крае, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях, а также два предприятия в Московском регионе - в Ногинске и Коломне.

mrc.ru

Объем рынка ПБВ в России в 2022 году приблизился к 1 млн тонн в год

Объем рынка ПБВ в России в 2022 году приблизился к 1 млн тонн в год

МОСКВА (MRC) -- Производство полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) для строительства дорог в России в 2022 году выросло на 9%, что позволило приблизиться к историческому показателю рынка в 1 млн тонн ПБВ в год, сообщает Rupec.

Такие данные привел генеральный директор "Газпромнефть – Битумные материалы" Дмитрий Орлов XI межотраслевой конференции "PRO Битум и ПБВ".

"Благодаря активному развитию дорожно-транспортной сети в России за последнее десятилетие объем выпуска битумов вырос более чем на треть. Наша страна входит в ТОП-3 крупнейших производителей вяжущих в мире", – отметил он.

Компания "Газпромнефть – Битумные материалы" по итогам 2022 года сохранился объем поставок продукции для российских потребителей на уровне 2,5 млн тонн, тем самым обеспечив битумами строительство каждого третьего километра новых и уже действующих дорог.

Межотраслевая конференция "PRO Битум и ПБВ" собрала более 1 тыс. производителей и поставщиков материалов, представителей органов власти, научно-исследовательских институтов и дорожных университетов. Конференция "PRO Битум и ПБВ" организована "Газпромнефть – Битумные материалы", "Роснефть Битум" и "Сибуром" при поддержке Федерального дорожного агентства и госкомпании "Автодор".

По итогам мероприятия участники подготовили предложения по развитию рынка. Начиная с 2012 года профессиональным сообществом было принято свыше 80 решений, многие из которых успешно внедрены в практику дорожного строительства в стране. Например, реализована программа импортозамещения битумной и битумопроизводной продукции: доля отечественных материалов на российском рынке превышает 90%.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" ведет разработку нескольких собственных технологий нефтепереработки и нефтехимии, в перспективе планирует развивать собственный инжиниринг и стать лицензиаром. Для обеспечения полного цикла и разработки и масштабирования технологий для отрасли "Газпром нефть" строит инновационный технопарк, где будут размещены исследовательские лаборатории, пилотные установки, испытательно-аналитический центр.

mrc.ru

Hengli Petrochemical закроет в мае на ремонт производство ТФК в Даляне

Hengli Petrochemical закроет в мае на ремонт производство ТФК в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует в середине мая закрыть производство ТФК на линии №4 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет закрыта данная линия мощностью 2,5 тыс. тонн ТФК в год.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 1 апреля закрыла производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) на плановый ремонт. Линия мощностью 900 тыс. тонн МЭГ в год будет закрыта до конца апреля для замены катализатора.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ увеличилось в России на 11% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 74,93 тыс. тонн. По итогам января-февраля 2023 года в России переработано 162,50 тыс. тонн гранулята.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.

mrc.ru

Xinjiang Zhongtai Chemical планирует в мае закрыть производство ТФК на ремонт

Xinjiang Zhongtai Chemical планирует в мае закрыть производство ТФК на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Xinjiang Zhongtai Chemical планирует в начале мая закрыть производство по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в городе Урумчи (Urumqi, Китай) для проведения ремонта, сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго продлится ремонт на данной линии мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год.

Ранее сообщалось, что Xinjiang Zhongtai Chemical возобновила производство по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в городе Урумчи (Urumqi, Китай) после внепланового ремонта. Ремонтные работы на данной линии мощностью 1,2 млн тонн ТФК в год были начаты 20 января этого года из-за обнаружения технической неполадки.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в феврале текущего года расчетное потребление ПЭТ увеличилось в России на 11% относительно аналогичного показателя годом ранее и составило 74,93 тыс. тонн. По итогам января-февраля 2023 года в России переработано 162,50 тыс. тонн гранулята.

Xinjiang Zhongtai Chemical Co., Ltd. производит и продает химикаты под торговой маркой Feng в Китае. Компания предлагает ПВХ, каустик, сырую соль, карбид кальция и другие продукты. Экспортирует свою продукцию в Центральную Азию, Россию, Южную Азию, Южную Америку и Африку. Компания была основана в 2011 году и базируется в Урумчи, Китай.

mrc.ru