PRefChem снова закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии на ремонт

PRefChem снова закрыла производство на крекинг-установке в Малайзии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, 28 июля снова закрыла производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) из-за технической поломки, сообщил Polymerupdate.

По словам источников на рынке, завод снова закрылся всего через неделю после возобновления работы. По словам источников, наиболее вероятной причиной закрытия стало отключение электроэнергии. Мощность завода составляет 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год.

Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem) 18 июля закрыла производство на крекинг-установке в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Джохора, Малайзия) из-за технической поломки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 128,9 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт) против 140,23 тыс. тонн годом ранее. Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом), по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).

mrc.ru

PetroChina Urumqi планирует расширить мощности в Гуанси

PetroChina Urumqi планирует расширить мощности в Гуанси

МОСКВА (MRC) -- PetroChina Urumqi Petrochemical планирует реконструировать и модернизировать свои нефтеперерабатывающие мощности в Гуанси, Китай, сообщает Reuters.

Проект будет включать производство полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год, мономера стирола мощностью 300 тыс. тонн в год, полистирола (ПС) мощностью 200 тыс. тонн в год и производство очищенной фталевой кислоты (ФТК) мощностью 1,2 млн тонн в год.

Компания ожидает одобрения органов по защите окружающей среды для реализации проекта.

В настоящее время Urumqi Petrochemical производит 8,5 млн тонн нефти в год и 1 млн тонн параксилола в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PetroChina Urumqi Petrochemical Company Urumqi Complex — действующий нефтехимический комплекс, расположенный в Синьцзяне, Китай. Комплекс начал коммерческую эксплуатацию в 1984 году и в настоящее время имеет активную годовую мощность 3,8 млн тонн. Ожидается, что его мощность останется на уровне 3,8 млн тонн в год в 2030 году. Заводы в этом комплексе находятся в ведении Urumqi Petrochemical.

mrc.ru

Stavian Quang Yen планирует построить производство ПП во Вьетнаме

Stavian Quang Yen планирует построить производство ПП во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская Stavian Quang Yen Petrochemical JSC планирует построить новый завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 600 тыс. тонн в год в северной провинции Куангнинь, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что новый завод в индустриальном парке Бактьенфонг (Bac Tien Phong Industrial Park) начнет коммерческую эксплуатацию в четвертом квартале 2026 года.

На заводе будет использоваться технология дегидрирования пропана (PDH) американской компании Honeywell и технология полипропилена компании LyondellBasell.

Ранее сообщалось, что нефтехимический комплекс Long Son во Вьетнаме в настоящее время завершен на 96%, а полный запуск ожидается во втором квартале следующего года. Нефтехимический комплекс стоимостью USD5,4 млрд является первым в стране и строится в юго-восточной провинции Бариа-Вунгтао.
Процесс запуска коммунальных предприятий начался во втором квартале 2022 года, работы по переработке начнутся в четвертом квартале текущего года, а выпуск сырья начнется во втором квартале 2023 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru

Экспорт ТФК из Китая выроc в июне на 79%

Экспорт ТФК из Китая выроc в июне на 79%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки выросли в июне текущего года на 79% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 392,66 тыс. тонн против 219,32 тыс. тонн в июне 2021 года.

По отношению же к маю 2022 года (311,27 тыс. тонн) июньский экспорт ТФК из страны вырос на 26%.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки выросли в апреле текущего года на 51% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 391,42 тыс. тонн против 259,49 тыс. тонн в апреле 2021 года. По отношению же к марту 2022 года (291,09 тыс. тонн) апрельский экспорт ТФК из страны вырос на 35%.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.
mrc.ru

Импорт ТФК в Китай снизился в июне на 35%

Импорт ТФК в Китай снизился в июне на 35%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в июне текущего года на 35% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период 4,21 тыс. тонн против 6,43 тыс. тонн в июне 2021 года.

По отношению же к маю 2022 года (1,51 тыс. тонн) июньский импорт показатель показал рост на 179%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на китайский рынок сократились в апреле текущего года на 96% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, импорт материала в Китай составил за отчетный период всего 209 тонн тонн против 5,06 тыс. тонн в апреле 2021 года. По отношению же к марту 2022 года (1,02 тыс. тонн) апрельский импорт показатель показал снижение на 80%.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, поставки бутылочного ПЭТ (без учета поставок из Беларуси) в апреле выросли до 15 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн месяцем ранее. В апреле 2021 года импорт материала составлял 31,5 тыс. тонн.
mrc.ru