Импорт ПК в Китай в июне снизился на 10%

Импорт ПК в Китай в июне снизился на 10%

МОСКВА (MRC) -- Импорт поликарбоната (ПК) в Китай в июне был самым низким за год, согласно данных ICIS.

Материковый Китай импортировал в общей сложности 103,66 тыс. тонн ПК в июне, что почти на 10% меньше, чем в мае, но почти на 4% больше, чем год назад.

Ведущими экспортерами ПК на материковый Китай традиционно являются Тайвань, Южная Корея, Таиланд и Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, c 18 июля еще больше сократила производство поликарбонате (ПК) в Йосу (Yeosu Ю. Корея) по коммерческим причинам. Загрузка двух линий суммарной мощностью 240 тыс. тонн ПК в год была сокращена на 40%.
Lotte Chemical 20 июня сократила производство поликарбонате (ПК) в Йосу (Yeosu Ю. Корея) на 30%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам апреля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 0,56 тыс. тонн против 0,73 тыс. тонн месяцем ранее и 1,92 тыс. тонн в апреле минувшего года.

mrc.ru

Экспорт ПК из Китая вырос на 4% в июне

Экспорт ПК из Китая вырос на 4% в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из Китая в июне был самым высоким с декабря 2021 года, сообщает ICIS.

Китай экспортировал в общей сложности 28,021 тыс. тонн поликарбоната в июне, что почти на 3% больше, чем в мае, но почти на 4% меньше, чем год назад.

Данные показали, что большая часть экспорта ПК из Китая пришлась на США, Тайвань, Вьетнам и Малайзию.

Несмотря на рост экспорта по сравнению с предыдущим месяцем, Китай остается нетто-импортером ПК.

Импорт в июне, хотя и был самым низким за год, все же значительно превышал экспорт.

Как сообщала MRC ранее, Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, c 18 июля еще больше сократила производство поликарбонате (ПК) в Йосу (Yeosu Ю. Корея) по коммерческим причинам. Загрузка двух линий суммарной мощностью 240 тыс. тонн ПК в год была сокращена на 40%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам апреля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 0,56 тыс. тонн против 0,73 тыс. тонн месяцем ранее и 1,92 тыс. тонн в апреле минувшего года.
mrc.ru

Контрактная цена параксилола в июле снизилась на EUR95 за тонну в Европе

Контрактная цена параксилола в июле снизилась на EUR95 за тонну в Европе

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в июле снизилась на EUR95 за тонну в Европе по сравнению с июнем, сообщает ICIS.

Соглашение между покупателями и продавцами были подтверждены на уровне EUR1 450 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе по сравнению с маем, достигнув нового рекордно высокого уровня. Отдельные соглашения между покупателями и продавцами были подтверждены на уровне EUR1 490 за тонну и EUR1 600 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа), поэтому средний уровень был оценен на уровне EUR1 545 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.

mrc.ru

Eneos номинировала августовскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 160 за тонну

Eneos номинировала августовскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 160 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, номинировала августовскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 160 за тонну, что на USD130 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой июля, сообщил ICIS источник в компании.

В июле компания устанавливала цену бензола на уровне USD1 290 за тонну.

Ранее сообщалось, что Eneos установила майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 180 за тонну, что на USD15 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой апреля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, за пять месяцев 2022 года общее расчетное потребление в России снизилось на 2% относительно показателя годом ранее и составило 230,68 тыс. тонн. Общая наработка на мощностях российских заводов в мае составила 46,14 тыс. тонн.

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
mrc.ru

SCG на 96% завершила строительство нефтехимического комплекса во Вьетнаме

SCG на 96% завершила строительство нефтехимического комплекса во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимический комплекс Long Son во Вьетнаме в настоящее время завершен на 96%, а полный запуск ожидается во втором квартале следующего года, говорится в сообщении тайского конгломерата Siam Cement Group (SCG).

Нефтехимический комплекс стоимостью USD5,4 млрд является первым в стране и строится в юго-восточной провинции Бариа-Вунгтао.

Процесс запуска коммунальных предприятий начался во втором квартале 2022 года, работы по переработке начнутся в четвертом квартале текущего года, а выпуск сырья начнется во втором квартале 2023 года.

Тем временем, SCG получила долгосрочные объемы нафты и пропана с Ближнего Востока в качестве сырья для крекинг-установки LSP.

Предмаркетинговые мероприятия с местными заказчиками по проекту проводились с середины 2021 года.

Чистая прибыль SCG во втором квартале снизилась на 42% в годовом исчислении, поскольку маржа химической промышленности сократилась на фоне более высоких затрат на сырье.

Ранее сообщалось, что Вьетнам является крупнейшим рынком полиэтилена в Юго-Восточной Азии, потребление которого в предпандемическом 2019 году составляло 2 млн тонн для ПНД, линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и ПВД. Что касается полипропилена, Вьетнам имеет внутренние мощности в 825 тыс. тонн в 2020 году, но остается крупным импортером полимера, учитывая большое внутреннее потребление.

В феврале стало известно, что Siam Cement Group (SCG) рассматривает возможность строительства второго нефтехимического комплекса во Вьетнаме, поскольку его первый проект в стране завершен на 91% и должен начать работу в следующем году. Наряду с этим компания ведет строительство крекинг-установки в Индонезии, запуск которой намечен на 2026 год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

SCG Chemicals является дочерней компанией SCG и ее тремя основными направлениями деятельности являются производство химических веществ, бумаги и цементных строительных материалов. SCG вошла в нефтехимический бизнес в 1989 году. В настоящее время SCG Chemicals производит и поставляет на рынок полный спектр нефтехимических продуктов, начиная от олефинов, промежуточных нефтехимических продуктов, такие как стирол-мономер и ТФК, и заканчивая такими нефтехимическими материалами, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.
mrc.ru