Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,4% на фоне снижения цен нефти

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на 1,4% на фоне снижения цен нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились 19 июня 1,4% на фоне понижения цен нефти, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 19 июня находились на уровне 8 592 юаней (CNY) или USD1 327,9 за тонну, что на CNY125 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, в понедельник было продано около 2,24 млн тонн ЛПНП с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились 13 июня 1,3% на фоне понижения спроса. Так, фьючерсы ЛПНП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на Даляньской товарной бирже (DCE), 13 июня находились на уровне 8 982 юаней (CNY) или USD1 388,3 за тонну, что на CNY121 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле импорт ЛПНП в Россию сократился до 5,2 тыс. тонн против 11,2 тыс. тонн месяцем ранее. За январь - апрель суммарный объем импорта в страну составил 40,8 тыс. тонн, что на 20% ниже показателя годом ранее.
mrc.ru

Jiangsu Sierbang закрыла производство АКН в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 19 июня закрыла производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год (по 130 тыс. тонн каждая) были начаты 19 июня и должны были продолжаться до 18 июля текущего года.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat) 29 октября 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год (по 130 тыс. тонн каждая) были начаты 22 сентября и должны были продолжаться до 22 октября 2021 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Jiangsu Sailboat Petrochemical 8 сентября 2019 года ввела в эксплуатацию одну линию мощностью 130 тыс. тонн в год на новом заводе АКН в Ляньюньгане. Вторая же линия аналогичной мощности была открыта после того, как первая линия вышла на штатный режим работы.

Между тем, Jiangsu Sailboat Petrochemical собирается построить еще два завода АКН аналогичной мощности, однако сроки их строительства еще не определены.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
mrc.ru

Цены АКН от Shanghai Secco остались на этой неделе стабильными

Цены АКН от Shanghai Secco остались на этой неделе стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе сохранила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке неизменными по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, июньские цены на материал компании на этой неделе остались на уровне CNY11 100 или USD1 715 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Компания имеет четыре завода АКН мощностью 130 тыс. тонн в год каждая, которые в настоящее время работают на 100% мощности.

Внутренние спотовые цены на АКН в Китае продолжали снижаться, особенно в провинции Шаньдун. Несколько китайские поставщиков сократили свои производственные показатели, поскольку маржа некоторых производителей АКН упала до отрицательных значений.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY100 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, июньские цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY11 400 или USD1 761,9 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
mrc.ru

Nantong Xingchen Synthetic закроет производство БФА на плановый ремонт

Nantong Xingchen Synthetic закроет производство БФА на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material намерена 20 июня закрыть производство бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будут продолжаться примерно 5-7 дней.

Ранее сообщалось, что Nantong Xingchen Synthetic Material довела загрузку мощностей на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) до 60% после завершения плановых профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 13 февраля текущего года и окончены 19 февраля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Nantong Xingchen Synthetic Material проводила плановое техническое обслуживание на этом заводе с 28 февраля по 5 марта, с 11 по 23 июля, а также с 6 октября по 1 ноября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
mrc.ru

Июньская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR260 за тонну

Июньская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе выросла на EUR260 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для июньских поставок была согласована на европейском рынке на EUR260 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, июньские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1,954.5-2,009.5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Ранее сообщалось, что контрактная цена фталевого ангидрида для апрельских поставок была установлена на европейском рынке на EUR295 за тонну выше уровня предыдущего месяца вслед за ростом котировок сырья - ортоксилола. Так, апрельские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR1 639,5-1 694,5 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

mrc.ru