LyondellBasell повышает февральские цены ПЭ в Северной Америке

LyondellBasell повышает февральские цены ПЭ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявила о повышении цен на все марки полиэтилена (ПЭ) для февральских поставок в странах Северной Америки, говорится в письме компании, направленном ее клиентам.

Согласно письму, цены полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) компании будут подняты на 5 центов за фунт или USD110 за тонну с 1 февраля 2022 года или согласно условиям текущих контрактов, в то время как цены линейного полиэтилена (ЛПНП будут увеличены на 7 центов за фунт или USD155 за тонну.

Поставки ЛПНП в США в последнее время сократились из-за нехватки добавок, которые используются для производства большинства марок ЛПНП. Поставки же ПНД и ПВД остаются на хорошем уровне.

Внутренний спрос на ПЭ в регионе остается стабильным, в то время как экспортеры сталкиваются с трудностями при отгрузке продукции на экспортный рынок из-за нехватки контейнерных площадей и проблем с грузоперевозками.

США являются крупным нетто-экспортером полиэтилена, и им необходимо экспортировать около 40-45% продукции, чтобы поддерживать баланс внутреннего рынка.

Ранее отмечалось, что LBI в последний раз поднимала цены ПЭ в США с 1 января текущего года. Тогда увеличение составило 4 цента за фунт (USD88) за тонну.

Основными производителями ПЭ в США являются Chevron Phillips Chemical (CP Chem), DowDupont, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭ спрос на материал на споте по-прежнему остается на достаточно низком уровне, многие переработчики не спешат пополнять свои материальные запасы по всем видам ПЭ, хотя некоторые продавцы на прошлой неделе отмечали небольшие локальные всплески. Некоторые продавцы пытаются стимулировать спрос снижением цен, но фактор цены пока не дает должного результата. Профицит ПВД и ПНД сохраняется, и переработчики надеются на дальнейшее снижение цен полиэтилена в ближайшее время.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Запасы ПП в США выросли в ноябре

Запасы ПП в США выросли в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Запасы полипропилена (ПП) в Северной Америке выросли в ноябре девятый месяц подряд и достигли постпандемийного максимума, сообщает ICIS.

Производство полипропилена снижается пятый месяц подряд в ноябре, а продажи падают четвертый месяц подряд. Производство опережало продажи, несмотря на падение общего объема производства и операционных показателей, что привело к дополнительному накоплению запасов.

Спрос на полипропилен в США замедляется по сравнению с интенсивными темпами, наблюдавшимися ранее в этом году. Импорт почти удвоился по сравнению с предыдущим годом, а дополнительные объемы импорта сокращают внутренний спрос.

Многие из импортных поставок были закуплены ранее, но будут поставлены позже из-за постоянных задержек с логистикой и доставкой.

Ранее сообщалось, что производство полипропилена в Северной Америке в декабре снизилось на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным. Производство падает шесть месяцев подряд с момента достижения многолетнего максимума в июне 2021 года. Средняя загрузкак мощностей заводов по выпуску полипропилена в декабре составила около 73%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

MRC

Новый завод БФА китайской ZPC в январе работает стабильно после запуска

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) на первой неделе января ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску бисфенола А (БФА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай), который входит во вторую фазу проекта по расширению мощностей, и стабилизировала на нем производственный процесс, сообщил ICIS.

Сырье же на данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн БФА в год было подано в конце декабря прошлого года.

ZPC также управляет действующим заводом БФА на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что компания сократила загрузку на этом заводе в начале декабря минувшего года, а на первой неделе января текущего года восстановила ее. Между тем, величина снижения загрузки,не сообщалась.

Также сообщалось, что ZPC во второй половине ноября 2021 года загрузила данное предприятие на штатном уровне после перезапуска. Так, техническое обслуживание было начато 11 ноября минувшего года и окончено 17 ноября.

Компания также управляет заводом по выпуску фенола и ацетона на той же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год фенола и 250 тыс. тонн ацетона в год, который был закрыт на плановый ремонт с 17 по 25 сентября прошлого года.

На данном комплексе компании, помимо прочего, также расположены НПЗ мощностью 400 баррелей в день и крекинг-установка мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Частная компания ZPC строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Экспорт этилена из США вырос на 11,8% в ноябре

МОСКВА (MRC) - Экспорт этилена из США в ноябре 2021 года увеличился на 11,8% по сравнению с октябрем и на 23% по сравнению с ноябрем 2020 года, сообщает ICIS.

Экспорт вырос на 10,5% за первые одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Основными направлениями экспорта в 2021 году до настоящего времени были Бельгия, Китай и Тайвань.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в середине января сняла форс-мажорные обстоятельства с завода по производству полиэтилена (ПЭ) на нефтехимических комплексах в Тафте (Taft, штат Луизиана, США). На данной площадке Dow имеет мощности по выпуску полиэтилена низкого давления объемом 405 тыс. тонн и линейного полиэтилена (ЛПНП) - 420 тыс. тонн. Форс-мажор был объявлен 8 сентября прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.
MRC

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в прошлом году поставил на экспорт 35,8 тыс. автомобилей LADA, что на 9,4% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат.

Отгрузки выросли, несмотря на кризисные явления на экспортных рынках.

Так, в минувшем году поставки автомобилей LADA осуществлялись в 17 стран мира. При этом АвтоВАЗ занимает лидирующие позиции в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, а в Беларуси LADA является брендом №1 с долей 24,9% и LADA Vesta - самая продаваемая модель на местном рынке. Стоит также отметить новый рекорд продаж АвтоВАЗа в Боливии, где в 2021 году было реализовано 610 автомобилей LADA.

В 2021 году у АвтоВАЗа появились новые импортеры в Казахстане (ГК "Аллюр" и "Орион Дистрибьюшн") и Армении ("Мегна"), а также за рубежом было открыто 9 новых и 13 обновленных дилерских центров LADA. В целом на экспортных рынках продажами автомобилей LADA занимаются 80 дилеров.

Что же касается внешней сборки, в июле 2021 года на заводе "СарыаркаАвтоПром" в Костанае началось производство широкой линейки LADA. С 2003 года сборка автомобилей LADA в Казахстане осуществлялась на заводе "Азия Авто" в Усть-Каменогорске, однако в ноябре 2020 года он остановил конвейер из-за вменяемого ему властями нарушения обязательств по "промсборке".

Кроме того, в сентябре АвтоВАЗ совместно с компанией Roodell начал серийную сборку автомобилей LADA на новом заводе ADM-Jizzakh. Узбекистан является одним из ключевых экспортных рынков для АвтоВАЗа, и местная сборка сделает автомобили LADA более доступными для потребителей, а также расширит охват клиентов за счет участия в государственных закупках Узбекистана.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2020 году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне, это хороший результат, учитывая падение мирового авторынка из-за пандемии коронавируса и уход марки LADA из Европы.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC