Контрактные цены БСК в Европе достигли двухлетнего максимума в мае

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе достигли двухлетнего максимума в мае, поскольку затраты на сырье увеличиваются третий месяц подряд, сообщает ICIS.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Майские контрактные цены БСК на сорт 1500 выросли до EUR1 580-1 820 за тонну, FD NWE. Последний раз такие контрактные цены наблюдались на этом уровне в 2018 году.

Контрактная цена бутадиена в Европе на майские поставки была согласована на EUR20 за тонну выше по сравнению с уровнем апрельской цены. Таким образом, в мае текущего года контрактные поставки данного материала на европейский рынок будут осуществляться на уровне EUR820 за тонну.

При этом контрактная цена мономера стирола в Европе была окончательно согласована на майские поставки на уровне EUR1 950 за тонну, что на EUR87 за тонну выше по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51 тыс. тонн. За первые три месяца текущего года расчетное потребление составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.

MRC

Westlake снял форс-мажор с заводов ПВХ и ВХМ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, сняла форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) с предприятий в Северной Америке, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании, направленном своим клиентам 17 мая.

Компания объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки вышеуказанной продукции 19 февраля текущего года, через четыре дня после арктического шторма, который привел к остановке предприятий почти всех основных производителей вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане.

Общая мощность заводов Westlake в регионе составляет 2,2 млн тонн ПВХ и 2,65 млн тонн ВХМ в год.

Ожидается, что в мае у компании будет больше объемов ПВХ для поставок клиентам, и она все еще наращивает свои запасы материала и восстанавливает цепочку поставок.

Ранее отмечалось, что Westlake Chemical на второй неделе ноября прошлого года все еще не снял форс-мажор на поставки ПВХ и ВХМ с предприятий в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), который был объявлен 31 августа из-за урагана "Лора". Между тем, 12 октября 2020 года компания приступила к процессу перезапуска этих производств после урагана "Дельта", которые не получили каких-нибудь значительных повреждений из-за шторма.

Первоначально же Westlake собирался возобновить их работу в конце сентября, а в начале октября вывести заводы на полную мощность. Westlake начала перезапускать нефтехимический комплекс в Луизиане еще до урагана "Дельта", но была вынуждена снова закрыть его перед ураганом "Дельта".

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Trinseo 31 мая возобновит работу завода ПС в Германии после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимерной продукции, планирует 31 мая возобновить производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в городе Шкопау (Bohlen, Германия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 175 тыс. тонн ПС в год было начато 1 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в ноябре прошлого года Trinseo объявил о своем намерении сохранить завод по выпуску стирол-мономера в городе Белен (Bohlen, Германия). Так, проблемы с поставками сырья, которые ставили под угрозу работу этого предприятия мощностью 330 тыс. тонн стирола в год, были решены.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51 тыс. тонн. За первые три месяца текущего года расчетное потребление составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC

GS Caltex закрыла линию параксилола № 3 в Йосу из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex 19 мая остановила производство на линии № 3 по выпуску параксилола в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за технологического сбоя, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 550 тыс. тонн параксилола в год будут продолжаться в течение примерно 9 дней.

Кроме этой линии, в Йосу компания управляет также линиями параксилола № 1 и 2 мощностью 400 тыс. тонн в год каждая.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию параксилола № 1 в Йосу на плановую 45-дневную профилактику со второй половины марта.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

GS Caltex является первой частной нефтяной компанией в Южной Кореи, основанной в 1967 году. Компания занимается экспортом нефтепродуктов и продукции нефтехимии в 20 стран мира.
MRC

Zhejiang Petrochemical на этой неделе перезапустит установку дегидрирования пропана после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует на текущей неделе возобновить производство на новой установке дегидрирования пропана в провинции Чжэцзян (Zhejiang, Китай) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год было начато 21 апреля текущего года и должно продолжаться в течение примерно 30 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту установку на внеплановый ремонт с середины февраля по 22 февраля.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых трех месяцев текущего года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC