LG Chem в начале мая перезапустит завод стирола № 1 в Йосу после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует по графику в начале мая возобновить производство на заводе стирола № 1 в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после проведения плановых профилактических работ, сообщили ICIS источники рынка.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн стирола в год было начато в первых числах апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз LG Chem закрывала этот завод на плановый ремонт с 20 марта по 10 апреля 2019 года.

Компания также управляет на той же площадке заводом стирола № 2 мощностью 300 тыс. тонн в год.

Кроме того, LG Chem имеет завод стирола в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) мощностью 180 тыс. тонн стирола в год.

Другими производителями стирола в Южной Корее являются Lotte Chemical, YNCC, SK Global Chemical и Hanwha Total Petrochemical.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России снизилось на 11% по отношению к тому же месяцу прошлого года и составило 42,65 тыс. тонн. За первые два месяца 2021 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране также сократилось на 11% аналогичного показателя 2020 года - до 87,68 тыс. тонн материала.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

PKN Orlen продолжит в мае поставлять ТФК в сокращенном режиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) продолжит в мае поставлять терефталевую кислоту (ТФК) с завода во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) в сокращенном режиме, сообщает ICIS.

Согласно источникам, завод будет поставлять минимальные контрактные объемы в мае, что является улучшением по сравнению с апрелем, когда они поставляли до 75% минимальных контрактных объемов.

Производственные проблемы на предприятии, поставляющем сырье для производства ТФК, привели к 20% сокращению выпуска ТФК в январе и большей части февраля и примерно на 50% к концу февраля и марту. Компания не ответила на запрос о комментарии на момент публикации.

Ранее отмечалось, что PKN Orlen 14 ноября 2019 года снял форс-мажор на поставки продукции с завода ТФК во Влоцлавеке после завершения плановых профилактических работ, которые были начаты в первой половине сентября и первоначально должны были завершиться в октябре. Однако компании не удалось возобновить работу этого завода, как было запланировано, из-за возникших технических проблем во время перезапуска, что и привело к форс-мажору, который PKN Orlen объявил 5 ноября.

Кроме того, в 2018 году году PKN Orlen закрывал завод ТФК во Влоцлавеке на незапланированную 10-дневную профилактику 23 апреля после обнаружения утечки на сушильной установке. Соответственно компания сразу же объявила форс-мажор на поставку ТФК с завода. Форс-мажорные обстоятельства были сняты в начале мая.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, контрактные цены российских заводов в текущем месяце находятся на уровне 105 000-120 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Внешний фон остается относительно нейтральным и не способствует значительному росту контрактных цен в следующем месяце. Ожидается, что формульные цены в мае изменятся незначительно.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.

MRC

Импорт БФА в Китай вырос в марте почти на 79%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок увеличились в марте текущего года на 78,76% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 52,94 тыс. тонн БФА против 29,62 тыс. тонн в марте 2020 года.

По отношению же к февралю 2021 года (32,89 тыс. тонн) мартовский импорт материала в страну показал прирост на 60,99%.

Сингапур, Южная Корея и Таиланд стали основными странами-поставщиками БФА в Китай в отчетный период.

По итогам 2020 года импорт БФА в Китай составил 594,73 тыс. тонн.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) увеличилось по итогам января - февраля 2021 года на 27% и составило около 16,0 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн годом ранее.
MRC

SAPREF построит установку каткрекинга в Южной Африке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания SAPREF, совместное предприятие Shell SA Refining и BP Southern Africa, выбрала инжиниринговую компанию KBR для строительства установки каталитического крекинга на своем нефтеперерабатывающем заводе в Дурбане, Южная Африка, говорится в сообщении компании.

Объем работ KBR включает лицензию на технологию, базовое и детальное проектирование, а также собственное оборудование.

Подробная информация о стоимости, мощности и ожидаемых сроках завершения проекта не разглашается.

Ранее сообщалось, что Royal Dutch Shell в июле 2020 года закрыла установку жидкого каталитического крекинга (FCC) на своем комплексе в Диир Парк (Deer Park, штат Техас, США) из-за пожара. Мощность установки составляет 340 тыс. барр в день и 90 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых трех месяцев текущего года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил около 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Согласно веб-сайту SAPREF, нефтеперерабатывающий завод в Дурбане имеет мощность переработки 24 тыс. тонн нефти в сутки. Компания является совместным предприятием Shell и BP.

MRC

Eneos номинировал майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 030 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, номинировала майскую контрактную цену бензола в Азии на уровне USD1 030 за тонну, что на USD195 за тонну выше по сравнению с контрактной ценой апреля, сообщил ICIS источник в компании.

Цена была номинирована на условиях поставки CFR Азия.

Такой рост контрактной цены был вызван резким скачком спотовых котировок на материал в последние недели.

Апрельская же контрактная цена бензола в Азии была установлена на уровне USD835 за тонну, что на USD20 за тонну ниже по сравнению с контрактной ценой марта.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе ценовая ситуация на российском рынке ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) осталась неизменной в сравнении с предыдущей неделей. Согласование майских отпускных цен ПС российскими производителями ожидается на текущей неделе. Участники рынка разделились во мнении. Некоторые игроки ожидают снижения стоимости российского ПС в следующем месяце, другие же не исключают возможности пролонгации текущих цен..

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC