Lotte Chemical Titan закрыла линию ПП в Малайзии на плановую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских химических компаний Lotte Chemical, в первых числах марта приступила к плановым профилактическим работам на одной из линий завода по выпуску полипропилена (ПП) в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия), сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работе на данной линии мощностью 274 тыс. тонн в год будут продолжаться в течение примерно одного месяца. Таким образом, эта линия должна вновь вернуться к работе в начале апреля текущего года.

Ранее отмечалось, что строительство новой линии ПП в Пасир-Гуданге мощностью 200 тыс. тонн в год началось в марте 2017 года, а в июне 2018 года компания завершила его. До запуска новой линии, который состоялся в середине июля 2018 года, завод ПП в Пасир-Гуданге, состоящий из двух линий, мог выпускать 400 тыс. тонн материала в год. Таким образом, после пуска новой третьей линии мощности предприятия выросли до 640 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российском рынке по итогам января 2020 года составили 127,24 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя 2019 года. Основной прирост поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо) со стороны ЗапСибНефтехима.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

USI Corporation закрыла завод ПНД/ЛПНП в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 25 сентября остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) для проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год вновь возобновит работу в середине октября.

Ранее отмечалось, что USI Corporation ночью 21 ноября прошлого года закрывала завод ПНД/ЛПНП в Гаосюне из-за технического сбоя.

Кроме того, в октябре 2015 года компания на 15 дней останавливала работу этого завода в связи со слабым спросом на материал на рынке. Также по этой же причине он был закрыт ранее в том же году с конца июня по середину июля.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке Ставролен остановил производство ПНД с 16-го сентября на двухмесячный ремонт с модернизацией части мощностей. Казаньоргсинтез с 28-го сентября полностью остановил производство ПНД на профилактику, полное возобновление наработки намечено на 18-е октября. Нижнекамскнефтехим лишь с 16-го сентября возобновил производство ПНД после длительного перехода на ЛПНП.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Полиом прошел первый аудит системы менеджмента на соответствие международных стандартам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На омском заводе полипропилена (ПП) Полиом, совместном предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", входящего в тройку крупнейших производителей ПП в России, прошел первый надзорный аудит системы менеджмента на соответствие международным стандартам, сообщила пресс-служба предприятия.

В частности, в течение четырех дней надзорный аудит проводили ведущие аудиторы Bureau Veritas Certification Russia - независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

На заключительном совещании эксперты представили итоги аудита. Функционирование системы менеджмента в ООО "Полиом" признано результативным, а ее развитие - устойчивым. Эксперты рекомендовали систему менеджмента к продолжению сертификации.

Генеральный директор Полиома Павел Евдокимов прокомментировал итоги аудита: "Развитие системы менеджмента предприятия аудиторы охарактеризовали как устойчивое - это высокая оценка нашей работы в данном направлении. В соответствии с рекомендациями экспертов, мы разрабатываем мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение системы. Мы будем продолжать дальнейшее развитие внедренных методик и применять лучшие мировые практики для совершенствования нашей системы менеджмента".

Ранее отмечалось, что система менеджмента омского завода ПП прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и BS OHSAS 18001:2007 в июле 2016 года. Тогда завод стал одним из немногих российских предприятий, подтвердивших соответствие своей системы менеджмента требованиям новых версий международных стандартов в области качества и охраны окружающей среды.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2016 году Полиом выпустил полипропилена на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Так, за прошлый год предприятие произвело 202,8 тыс. тонн ПП.

Согласно же СканПласту компании Маркет Репорт, омский завод в июне текущего года наработал 17,9 тыс. тонн ПП, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За первое полугодие 2017 года выпуск полипропилена на данном предприятии составил 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Радио-лента от 05.06.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 05.06.2017 года

1. Полимир остановил производство полиэтилена на капремонт

Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", остановил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на плановый профилактический ремонт. Согласно информации клиентов компании, Полимир 3-го июня остановил свои мощности по выпуску ПВД для проведения плановых ремонтных работ. Профилактический ремонт будет проведен в два этапа, часть мощностей будут запущены уже с 17-го июня, часть производства простоит до конца месяца. Суммарная годовая мощность предприятия составляет 130 тыс. тонн.

2. СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима

Крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании, сказал совладелец СИБУРа Леонид Михельсон журналистам. "В будущем смотрим выход на IPO. Мое видение: по финансовому состоянию и для комфортности инвесторов – это правильно делать после запуска Запсиба-2. Они идут с небольшим опережением на несколько месяцев. Думаю, что на окончательные пусконаладочные работы выйдут в середине 2019 года", - сказал Л. Михельсон. После запуска нефтехимического комбината ЗапСибНефтехим, который СИБУР строит в Тобольске, производство полимеров вырастет до 3,5 млн тонн с 1,5 млн тонн сейчас, сказал глава СИБУРа Дмитрий Конов.

3. НКНХ выбрала Linde в качестве лицензиара для олефинового комплекса

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) выбрала немецкую Linde AG в качестве лицензиара для первой очереди нового олефинового комплекса НКНХ. Так, было подписано базовое соглашение по реализации контрактов на: лицензионное соглашение; оказание услуг по проектированию; поставку оборудования и материалов; предоставление услуг по техническому консультированию - для нового олефинового комплекса НКНХ мощностью 600 тысяч тонн этилена в год. Первая очередь проекта строительства олефинового комплекса будет реализована к 2021 году. К 2025 году мощности НКНХ удвоятся.

3. Роснефть и ChemChina создают СП по производству полимерных покрытий в Приморье

Роснефть и китайская корпорация ChemChina подписали на ПМЭФ соглашение о развитии проекта строительства завода полимерных покрытий в Приморском крае. Подписи под соглашением поставили вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Роснефти Андрей Шишкин и генеральный директор Haohua Chemical Corporation (дочернее общество ChemChina) Чен Хун. Новый документ определяет условия создания совместного предприятия и этапы дальнейшей реализации проекта по строительству завода полимерных покрытий и специализированных лакокрасочных материалов для морских судов. Подробности соглашения не озвучиваются.
MRC

SOCAR планирует вывести на проектную загрузку производство карбамида в 2018 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, госнефтекомпания Азербайджанской Республики, планирует в 2018 году вывести на проектную загрузку производство карбамида, которое строится в Сумгайыте, заявил глава ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев во время II международного форума SOCAR "Каспий и Центральная Азия - торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" в Баку.

По его словам в 2018 году на предприятии будет ежесуточно производиться 2 тыс. тонн карбамида. Порядка 80% продукции планируется экспортировать.

О планах по строительству карбамидного производства ГНКАР объявила в середине 2011 года. В марте 2013 года был заключен договор (по результатам открытого тендера) с корейской компанией Samsung Engineering Co Ltd на проектирование, закупку и строительство предприятия в Сумгайыте. Лицензиарами выступают голландская Stamicarbon и датская Haldor Topsoe, консультантом по управлению проектом - финская Neste Jacobs Oy.

Первоначально завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2014 - начале 2015 годов. В связи с задержкой сроков реализации проекта объем инвестиций вырос с первоначальных EUR500 млн до более чем EUR700 млн. На конец 2016 года проектные работы были выполнены на 100%, строительные работы – на 58%. Закончить строительство планируется в 2017 году, сдать в эксплуатацию производство – в начале 2018 года.

После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно производить 650-660 тыс. карбамида. Основной объем продукции планируется экспортировать, переговоры с потенциальными потребителями карбамида должны начаться в первом полугодии 2017 года. Перспективным рынком сбыта компания считает Турцию.

Помимо производства карбамида на площадке будут размещены производство аммиака, предприятия малой мощности, специализирующиеся на выпуске различной химпродукции для использования на внутреннем рынке Азербайджана.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, планирует в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию новый завод по производству полипропилена (ПП), а в третьем квартале того же года - новое предприятие по выпуску полиэтилена (ПЭ), в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC