Калининградский Автотор повышает локализацию производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Калининградский завод Автотор расширяет сотрудничество с производителями автокомпонентов, работающими в России и странах, входящих в Евразийский экономический союз, сообщил Автостат.

Так, по итогам 2019 года общий объем закупок на внутреннем рынке ЕАЭС составил свыше 2,2 млрд руб., что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом (1,7 млрд руб.), сообщила пресс-служба Автотора.

В частности, от производителей на территории Калининградской области и стран ближнего зарубежья в 2019 году начаты поставки новых комплектующих. Это аккумуляторные батареи, в том числе с использованием технологии с абсорбированным электролитом от компаний АКОМ из Тольятти и Тубор из Нижнего Новгорода, автошины (компании Кордиант из Ярославля и Пирелли ТР из Воронежа), колесные диски (Хартунг, Челябинск), инструментальный набор (БААЗ, Барановичи, Белоруссия), ветровое стекло на модель Hyundai HD 78 (AGC, Нижний Новгород).

Благодаря развитию программы локализации и углублению технологии производства Автотора, в Калининградской области созданы предприятия, на которых уже налажен выпуск продукции - различных видов автокомпонентов. Это жгуты электропроводки, бампера, системы отвода выхлопных газов, а также сиденья от компании Енгсан КЛД и мультимедийные системы и системы кондиционирования (HVAC) от компании Мотрекс КЛД. Производством и монтажем различного рода надстроек дна шасси коммерческих автомобилей Hyundai, например, занимается калининградская компания Гефест.

В настоящее время на коммерческие автомобили производства Автотора устанавливаются свыше 20 различных типов надстроек, в том числе, бортовые платформы, фургоны, холодильные установки, пылесосы, мусоровозы. В 2019 году реализован специальный проект - грузовые автомобили Hyundai HD 35C были оборудованы самосвальными установками с трехсторонней разгрузкой. Все работы по инженерному проектированию и изготовлению надстроек для данных автомобилей выполнены российской компанией Смартэко из Нижнего Новгорода. При этом обеспечен высокий уровень локализации продукции в сотрудничестве с предприятиями Калининградской области.

В течение 2018-2019 годов объем инвестиций компаний, привлеченных Автотором в производственные отрасли экономики Калининградской области в рамках программы локализации, составил более EUR6,2 млн. На сегодняшний день постоянными заказами Автотора обеспечены более 300 малых и средних предприятий Калининградской области - поставщиков товаров и услуг.

Ожидаемый объем инвестиций в 2020 году планируется на уровне EUR1,85 млн. В ближайших планах - начало поставки лобовых и боковых стекол на автомобиль KIA Cerato от компании "ФУЯО Стекло Рус" из Калуги и другие проекты по локализации компонентов для различных моделей автомобилей, производимых на мощностях завода Автотор, в том числе по полному циклу, включая сварку и окраску кузовов.

Ранее отмечалось, что Автотор ожидает в первом квартале 2020 года снижения производства от планировавшегося ранее объема выпуска порядка на 8 тыс. автомобилей в связи с перебоями в поставках комплектующих, вызванными эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

Автотор основан в 1994 году, начал производство автомобилей в 1997 году. В настоящее время завод выпускает около 30 моделей под марками BMW, Kia, Hyundai, Tata Daewoo. Совместный проект Автотора и Hyundai Motor (HMC) начался в 2011 году с запуска пилотного производства грузовых автомобилей HD78. Выпуск легковых автомобилей стартовал в 2013 году, когда завод освоил производство автомобилей i40 и Equus. В марте 2016 года Автотор и HMC подписали соглашение о партнёрстве и развитии инвестиционного проекта. По итогам 2015 года Автотор произвел 92,2 тыс. автомобилей.
MRC

"Форд Соллерс Елабуга" в 2019 году нарастил экспорт автомобилей Ford Transit на 42%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Ford Sollers по итогам 2019 года увеличила экспорт автомобилей Ford Transit российского производства на 42% по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы предприятия.

При этом в компании добавили, что по соглашению с партнером - компанией Ford Motor - Ford Sollers поставляет автомобили на экспорт в ближнее зарубежье. Наибольшая доля экспорта приходится на Республику Беларусь.

Российские дилеры Ford в прошлом году увеличили продажи легких коммерческих автомобилей семейства Ford Transit на 4%, реализовав 12 589 этих машин. В результате Ford Transit остается лидером рынка легких коммерческих автомобилей среди иностранных брендов.

В сентябре 2019 года завод "Форд Соллерс Елабуга" начал производство обновленного Ford Transit. Автомобиль получил обновленные сиденья, новую цветовую палитру деталей экстерьера и отделки салона. Также была модернизирована несущая конструкция кузова, замки дверей, что привело к дополнительному усилению кузова.

Ранее отмечалось, что "Форд Соллерс Елабуга", на базе которого было создано обновленное совместное предприятие Ford Sollers в России, в прошлом году довела степень локализации своего производства в РФ до 100%. Так, в рамках развития приоритетного направления для Ford Sollers - вертикальной локализации, предусматривающей организацию в России всей производственной цепочки от добычи сырья до выпуска готовых компонентов, в 2019 году были локализованы и начаты поставки бамперов для Ford Transit от "Хитон-Пласт 2" из локального материала. Цепочка поставщиков включает в себя предприятия нефтехимической и автомобилестроительной отраслей Республики Татарстан: Татнефть - добыча, Нижнекамскнефтехим (НКНХ) - базовые полимеры, "Хитон Пласт 2" - бампер.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в марте 2019 года акционеры совместного предприятия Ford Sollers, Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС", объявили о реструктуризации совместного предприятия, деятельность которого в будущем сконцентрируется на сегменте легкого коммерческого транспорта. Новая структура бизнеса позволит компании укрепить позиции и увеличить продажи Ford Transit, производство которого продолжится на заводе в ОЭЗ "Алабуга" (г.Елабуга, Татарстан). В новой структуре Ford Sollers акционеры Ford Motor Company и ПАО "СОЛЛЕРС" остаются партнерами, при этом ПАО "СОЛЛЕРС" будет владеть долей 51% в уставном капитале совместного предприятия.

В конце марта прошлого года также стало известно, что совместное предприятие американского автопроизводителя Ford и российского ПАО "Соллерс" будет перезапущено с 1 июля 2019 года на базе завода в Елабуге и сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit, а два российских завода компании в Набережных Челнах и Всеволожске (Ленинградская область)будут закрыты.
MRC

OUCC в марте приступит к плановой профилактике на заводе МЭГ в Цзянсу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньский производитель нефтехимической продукции, планирует во второй половине марта остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Линюане (Linyuan, провинция Гаосюн, Тайвань) с целью проведения профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение 20 дней, однако точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

Ранее отмечалось, что OUCC закрывала завод МЭГ в Линьюане на профилактику с конца декабря 2017 года до середины января 2018 года.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 500 тыс. тонн в год, который расположен в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай). Он был остановлен для проведения работ по замене катализатора с 4 мая по начало июня 2018 года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2020 года понизилось на 9% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в РФ переработано 55,39 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC

PetroChina понизила цены выдувного ПНД в Южном Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- PetroChina, "дочка" китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), объявила о понижении цен на выдувные марки полиэтилена низкого давления (ПНД) на юге Китая на 200 юаней (CNY) или USD28,78 за тонну на фоне ограниченного предложения материала на рынке, сообщил ICIS источник в компании.

Так, новые ценовые предложения выдувного ПНД PetroChina теперь находятся в данном регионе на уровне CNY6 900 или USD998 за тонну, EXW (франко-завод).

Спотовые цены в регионе 19 марта на выдувной ПНД были также на этом же уровне.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПНД в России выросло по итогам января текущего года до 126,07 тыс. тонн против 94,39 тыс. тонн годом ранее. ЗапСибНефтехим серьезно нарастил объемы производства, тогда как экспортные продажи не выросли так существенно.

MRC

Запасы бензола в Восточном Китае выросли на 9,3% на этой неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 9,3% по сравнению с уровнем неделей ранее и составили 99,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 13 марта данный показатель находился на уровне 91 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к аналогичному периоду 2018 года запасы материала показали сокращение на 45,6%.

Так, на этой неделе поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 13 тыс. тонн против 21 тыс. тонн неделей ранее, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 4,5 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что на второй неделе марта запасы бензола в портовых хранилищах в Восточном Китае выросли на 16,8% по сравнению с уровнем недельной давности.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков снизилось по итогам января 2020 года на 10% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составило 41,42 тыс. тонн. В отчетном месяце общая наработка на мощностях российских заводов также снизилась (на 3%) по сравнению с январем годом ранее и составила 43,26 тыс. тонн.
MRC